Profilbild von PrinzessinButterblume

PrinzessinButterblume

PrinzessinButterblume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PrinzessinButterblume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Wunderbar unaufgeregt

Sommer auf Perigo Island

"Sommer auf Perigo Island" ist eine wunderbar unaufgeregte Sommer-Coming-of-Age-Geschichte. Einen Sommer lang begleiten wir den 12-jährigen Pierce dabei, wie er auf einer abgelegenen und bald abgehängten Insel vor der Küste Kanadas aufwächst. Wir begleiten ihn, beim Fischen, dabei wie er sein erstes Geld mit herausgeschnittenen Kabeljauzungen verdient, bei der ersten Liebe und der Suche auf der vermissten Anna. Anna, die Pierce eigentlich gar nicht so gut kennt, die ihn aber trotzdem in ihren Bann gezogen hat. Und was hat der seltsame Festländer, in dem heruntergekommenen Haus auf dem Hügel mit dem Ganzen zu tun?

Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Pierce erzählt und diese Erzählweise, der Stil, ist einfach wunderbar passend für einen Zwölfjährigen. Die Erzählung kommt wunderbar unaufgeregt daher und kommt ohne großes Drama aus. Sie lebt von ihren verschrobenen Insel-Charakteren, vom Wetter und von den Gewalten der Insel, vom Niedergang der Fischerei und von den Hürden des Erwachsenwerdens. Die Insel fungiert wie ein kleiner stehengebliebener Mini-Kosmos und schafft so eine ganz eigene, eigentümliche, aber auch sehr stimmungsvolle Atmosphäre.

Die Entwicklungen im letzten Drittel hätte ich mir noch etwas unaufgeregter gewünscht, um dem ganzen noch mehr Wucht zu verleihen, aber auch so hat sich das Ende auf jeden Fall rund angefühlt. Auf den Epilog hätte ich verzichten können, aber das ist Geschmackssache.

Insgesamt war "Sommer auf Perigo Island" eine sehr schöne, stimmungsvolle und toll erzählte Geschichte, die ich jederzeit weiterempfehlen würde.

Irgendetwas hat nicht gematcht

The Exes

"The Exes" erzählt die Geschichte von Natalie, die auf der Suche nach dem perfekten Mann ist. Doch das ist gar nicht so einfach und ihre Ex-Männer haben die Beziehungen bisher nicht überlebt. Jetzt lernt sie James kennen und mit ihm scheint endlich alles zu passen, bis James herausfindet, dass es einen Zusammenhang zwischen Natalie und den Toden ihrer Verflossenen gibt ...

Erzählt wird die Geschichte auf mehreren Zeitebenen, wir durchleben Natalies Beziehungshistorie von Anfang an, sind in ihrere Kindheit unterwegs und begeben uns gemeinsam mit ihr in ihre jetzige Beziehung mit James. Dadurch ensteht ein ganz spannendes Geflecht, leider sind die einzelnen Teile auch ein bisschen repititiv.

Ich hatte mich wirklich sehr auf dieses Buch gefreut und die ersten Seiten waren auch sehr vielversprechend, aber irgendwie hat sich der Anfang dann gezogen und mich an irgendeiner Stelle verloren. Leider hat es Natalies Geschichte nicht geschafft, auf der ersten Hälfte genug Spannung aufzubauen, um mich zu fesseln und in ihren Bann zu ziehen. Das konnte dann auch die sehr plot- und twistreiche zweite Hälfte des Romans nicht mehr wettmachen.

Insgesamt war "The Exes" für mich leider eine Enttäuschung, eine Geschichte, die mit mir einfach nich geklickt hat. Das muss aber nicht heißen, dass es ein schlechtes Buch war und ich bin mir sicher, der Roman findet seine Leser, die ihn richtig zu schätzen wissen.

Ungeschönt

Half His Age

In "Half his Age" wird die Geschichte der 17jährigen Waldo erzählt, die sich in Mr. Korgy, ihren Lehrer für Kreatives Schreiben, verliebt und eine Affäre mit ihm beginnt. Waldo ist in ärmlichen Verhältnissen bei ihrer alleinerziehenden, bindungsgestörten Mutter aufgewachsen und kommt also mit so manchem Päckchen. Aber Waldo ist ein sehr starkter Charakter, sie weiß, was sie will und wie sie es sich zu holen hat.

Die Geschichte an sich ist nicht neu, wurde so ähnlich schon des öfteren erzählt, aber das macht sie nicht weniger wichtig, nur vielleicht nicht mehr ganz so schockierend. Was mir gut gefallen hat, ist dass das Buch einfach nur berichtet, aber nicht urteilt, weder über Mr. Korgy noch über Waldo. Natürlich ist das Leseerlebnis maximal unangenehm und Mr. Korgys Verhalten nur schwer auszuhalten, und die Message am Ende ganz klar und auch wichtig.

Besonders hervorzuheben ist die Sprache. McCurdys Stil ist roh, ungefiltert, teilweise vulgär und schönt nichts. Gleichzeitig wirkt Waldos Stimme ihrem jungen Alter angemessen und ich finde, der Stil hat sehr gut zu ihrer Persönlichkeit gepasst und wunderbar die Atmosphäre des Buches einfangen können.

"Half his Age" war mein erste Buch von McCurdy und ich bin jetzt auch gespannt, auf ihr anderes Werk. Insgesamt ein Buch, das man sehr gut und auch flott lesen kann, das wichtige Themen behandelt, inhaltlich vielleicht nicht unbedingt neues beiträgt, ich trotzdem aber auf jeden Fall empfehlen kann.

Voller Abgründe

Belladonnas

Die "Belladonnas" sind eine Gruppe einflussreicher und erfolgreicher Influencerinnen - eine streng abgeschirmte Runde zu der nur Ausgewählte Zutritt erhalten. Julies Zwillingsschwester Chloe war eine von ihnen. Doch dann stirbt Chloe unerwartet und Julie wird die einzige Zeugin. Getrennt von ihrer Schwester in völlig anderen Verhältnissen aufgewachsen, ist sie fasziniert vom schillernden Influencer-Leben ihrer Schwester und ohne lange nachzudenken, gibt sie sich als Chloe aus und erklärt stattdessen Julie für tot. Doch als sie in Kontakt mit den Belladonnas kommt, muss sie entdecken, dass auch im Leben ihrer Schwester so manche Abgründe lauern - und die sind finster, sehr finster ...

Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Julie erzählt und ich mochte ihre Stimme sehr gerne, ein sehr angenehmer Stil, der sich wunderbar weglesen lies. Keine der Figuren ist so richtig sympathisch, aber gerade das hat sie für mich auch real und interessant gemacht.

Während wir im ersten Teil Einblicke in die Influencer-Welt erhlaten, driftet die Geschichte in der zweiten Hälfte des Romans ein bisschen in Richtung Horror ab und bei der ein oder anderen Szene musste ich schon ganz schön schlucken, das ist auf jeden Fall nichts für ganz zart Besaitete. Die Spannung war für mich auf jeden Fall den gesamten Plot vorhanden und auch mit dem Ende war ich wirklich außerordentlich zufrieden.

Kein 5-Sterne-Buch, dafür war manches zu schnell oder zu abgedreht, aber ein sehr unterhaltsamer Lesespaß.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Sehr lesenswerte Wiederentdeckung

Was vor uns liegt

In "Was vor uns liegt" begleiten wir acht junge Frauen an das Grimaldi-Konvikt in Rom. Wir lernen und vor allem leben mit ihnen, begleiten sie bei ihren Erfolgen, bei ihrem Scheitern und dabei, wie aus den Mädchen junge Frauen werden, die ihre eigenen, ganz unterschiedlichen Wege gehen.

Alba de Céspedes Debüt-Roman wurde bereits 1938 veröffentlicht, hat also schon ein paar Jährchen hinter sich - und ist im Kern noch genauso aktuell wie damals. Natürlich haben sich die konkreten Probleme geändert, das Klostersetting unter den strengen Augen der Nonnen mag uns heute fremd erscheinen, aber die Themen rund um Selbstbestimmung, Lebensträume, Enttäuschungen und vor allem ein freies, unabhängiges Leben haben sich kaum geändert.

Die Geschichte wird mit wechselnden Perspektiven erzählt, jede der acht Freundinnen kommt zu Wort, manche mehr, manche weniger, aber alle Wege sind spannend und ich habe mich bei keiner gelangweilt. Die Gedanken der Frauen sind ehrlich, ungeschönt, nicht unbedingt sympathisch, aber immer echt und ich habe mich mit jeder einzelnen von ihnen identifizieren und mich in ihren Gedanken, gerade in den hässlichen, widerfinden können. Das macht diese Erzählung wirklich großartig!

"Was vor uns liegt" war für mich ein Überraschungserfolg, der mich so begeistert hat, dass ich jetzt auch unbedingt andere Werke dieser Schriftstellerin entdecken möchte. Ihre klare, schnörkellose Sprache hat sich wirklich spannend und kein bisschen verstaubt gelesen. Ganz klare Empfehlung!