Zwischen Vertrauen, Zweifeln und Ängsten
Giftiger GrundMich hat hier das giftig leuchtend neongrüne Cover angelockt, passend zum Titel "Giftiger Grund" und ja, die Hauptfigur Joran von Thomas Knüwers Kriminalroman ist auch in einem giftigen Umfeld aufgewachsen.
Nach ...
Nach einem unglücklich verlaufenden Überfall auf eine Tankstelle, muss Joran und seine beiden Freunde in den Jugendknast. Joran trifft es am schlimmsten und er kommt daher als letztes wieder frei, fest entschlossen sein Leben zu ändern und die Vergangenheit hinter sich zu lassen. Gar nicht so leicht als Ex-Häftling und mit alten Freunden, die sich wieder in sein Leben drängen, schnell verstrickt er sich in neue Probleme und wir Leser:innen sind hautnah dabei. Hin- und hergerissen zwischen Mitleid für Joran, Angst um ein kleines Mädchen namens Edda und der Frage, was treibt die Lostplace Forografin Charu an.
Sprachlich war der Krimi sehr gut zu lesen, ich konnte mich mit den Charakteren sehr gut anfreunden und habe zunehmend mit Joran gelitten, wie er den Umständen ausgeliefert ist. Die Sprache variiert je nachdem, wessen Gedanken und Handeln wir begleiten, was es einfach macht die Personen voneinander abzugrenzen. Ich wurde im allgemeinen gut unterhalten und einzelne Wendungen kamen recht überraschend. Leider bin ich mit dem Schluss etwas im Zwiespalt, da passiert dann doch sehr viel und statt dass sich alles am Ende fügt, entstehen für mich zu viele neue offene Fragen. Teils auch etwas unglaubwürdig, ich hätte mir da mehr erwartet, vor allem was mit Edda passiert. Könnte ein neues Genre sein Tragik-Krimi denn es geht weniger um Ermittlungen wie sonst in Krimis, als viel mehr um unglückliche Umstände in die die 3 Charaktere geraten sind und die es nun vor der Polizei zu vertuschen gilt.