Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Dieser Papa lässt kein Auge trocken

Pleiten, Pech und Papa

Kristina Hortenbach, bekannt als die Promireporterin wagt sich an ein neues Genre. Nach dem Erfolg ihrer Gartenkrimis und dem historischen Roman über das Hotel Messmer nun also ein Familienroman. Ich rätsele noch, ob ihr eigener Vater die Anregung für dieses Buch gegeben hat, aber das werden wohl nur sie selbst und ihr Papa wissen 😉.

Carmen, die Erstgeborene, wird von Hitzewallungen geplagt und ist unzufrieden mit ihrem Leben. Der Freund verbringt die meiste Zeit auf dem Golfplatz und bei ihrer Arbeit in der Apotheke hat sie auch keinen Spaß mehr. Immer wieder fragt sie sich, was wäre, wenn? Hätte sie doch Kinder bekommen sollen, wie ihre Schwester Paloma, die Zweitgeborene? Oder was, wenn sie bei ihrer ersten Liebe geblieben wäre?

Geschickt bringt die Autorin die Hochwasserkatastrophe im Ahrtal unter. Carmens Papa ist ein Betroffener und so lernen auch die Leser den umtriebigen 83-jährigen kennen. Was dieser gemeinsam mit seinen ganzen Frauenbekanntschaften alles anstellt, um sich Geld für den Wiederaufbau zu verschaffen, bringt mich zum Lachen. Und auch wenn Carmen das Gefühl bekommt, lieber Flöhe zu hüten, als ihren Papa, so lernt sie von diesem doch so ganz nebenbei, ihr eigenes Leben wieder in den Griff zu bekommen.

Ein sympathischer Familienroman, der hoffentlich auch noch fortgesetzt wird, denn die Ideen gehen Papa bestimmt noch lange nicht aus.

Und wer wissen will, warum ich mir jetzt unbedingt den neuen Bofrost-Katalog anschauen muss, den verweise ich sehr gerne auf „Pleiten, Pech und Papa“. 😍

Veröffentlicht am 14.01.2026

Ein kühler Schwede taut auf.

Kein Schwede ist auch keine Lösung

Was macht eigentlich ein Schwede in Dubai? Sven Lundström mischt die Hotelier Szene in Dubai auf. Mit seinen klaren Linien, der puristischen Eleganz seiner beiden Hotels, setzt sich Sven deutlich ab von dem goldenen Prunk in den Arabischen Emiraten. Dabei wird trotzdem an Luxus nicht gespart. Ich muss gestehen, ich bin da ganz auf der Seite von Sven, goldene Opulenz ist auch nicht so mein Fall, schlichte Eleganz dagegen sehr.

Aber bei der Finanzierung seines dritten Hotelprojektes stößt Sven auf unerwarteten Widerstand. Zusätzlich ist er genervt von einer jungen britischen Radiomoderatorin, die sich seit Wochen über ihn lustig macht, ohne ihn je kennengelernt zu haben. Emily hat wirklich ein paar witzige Sprüche drauf und als sie Sven mit einem Eurovision-Teilnehmer vergleicht, der auf der falschen Party gelandet ist, muss ich laut auflachen, was für ein herrliches Kopfkino.

Natürlich müssen die beiden für ein gemeinsames Radioprojekt zusammenarbeiten und plötzlich sprühen die Funken. Karin Lindberg schafft es immer wieder, aus vermeintlich unpassenden Paaren, die Leidenschaft hervorzukitzeln. Mir hat dieser Abstecher nach Dubai viel Spaß gemacht, obwohl ich selbst nicht dort leben wollte, aber zu einer Einladung in das Nordic Fjord Boutique Hotel würde ich natürlich nicht nein sagen.

Eine romantische Liebesgeschichte vor der märchenhaften Kulisse Dubais, die ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Kurzkrimis aus dem Ruhrgebiet

MORDsJAHRE

Eine bunte Mischung an Geschichten und alle für einen guten Zweck, das gibt schon Mal einen Bonus. Allerdings muss ich gestehen, dass zumindest bei der ersten Hälfte nicht alle Geschichten so ganz meinen Geschmack getroffen haben. Manche haben mich mit einem Fragezeichen im Gesicht zurückgelassen, wie etwa diese, in der das Böse triumphiert. Ein unheimlicher Stalker, der eine Mutter mit ihren Töchtern terrorisiert, das war schon sehr harter Tobak.

Sehr gut gefallen hat mir hingegen „Schraube locker“ oder „Eiskalt serviert“. Hier triumphieren zwei Frauen, die eine jung, die andere älter. Beide werden unterschätzt und überraschen nicht nur mich, meine absoluten Lieblingsgeschichten.

Mit einer guten zweiten Hälfte hat mich Mordsjahre dann versöhnt. Insgesamt eine spannende Mischung an Kurzkrimis, die man gerne mal zwischendurch snacken kann.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Spektakuläre Landschaft hervorragend in Szene gesetzt.

KUNTH Bildband Die Nordkaproute

Norwegen liegt absolut im Trend für alle, die im Urlaub mehr wollen als nur am Strand in der Sonne braten und auch für uns ist diesen Sommer Norwegen geplant. Mit den eindrucksvollen Bildern aus dem Kunth Verlag kann ich mich schon einmal auf die Reise einstimmen und hoffe, dass uns annähernd so spektakuläre Bilder gelingen.

Norwegen kann mit großartiger Landschaft punkten. Eisblaue Fjorde, Gletscher, majestätische Berge, aber auch architektonische Meisterleistungen wie der Atlanterhavsvegen, die legendäre Atlantikstraße, die je nach Perspektive aussieht, als führt sie in den Himmel und endet dort.

Die Lofoten mit den weißen Stränden, kleinen Fischerdörfchen und dem smaragdgrünen Meer, die Trollstigen im Geirangerfjord-Gebiet oder die Fjelllandschaften, bei denen man mit etwas Glück wildlebende Moschusochsen entdecken kann.

Ob Polarlichter im Winter oder die Mitternachtssonne im Sommer, Norwegen ist ganzjährig zu bereisen. Das Buch enthält viele bekannte Sehenswürdigkeiten, berühmte Stabskirchen und Orte wie Bergen, Oslo, Stavanger, aber ich entdecke auch viel Neues. Übernachten in einem Igloo-Hotel oder in einer Fischerhütte, Stockfisch, der in der Sonne trocknet. Auf Seite 79 schauen mich zwei Elche an, ein Foto, welches uns wohl kaum selbst gelingen wird, zumindest nicht mit Tieren in freier Wildbahn. Auch die Wal Fotos genieße ich lieber in diesem Buch, solch eine Perfektion benötigt Ausdauer bei der Tierfotografie.

Die Bilderreise startet in Oslo, im Süden und endet schließlich ganz im Norden, am Nordkap, eine Strecke von circa 2.000 km, wenn man denn auf direktem Weg fahren würde. Aber da verpasst man viele der Highlights, die sich an der Küste befinden, in Norwegen ist der Weg das Ziel, da es unterwegs so vieles zu entdecken gibt, wie dieser Bildband eindrucksvoll beweist. Und ich weiß jetzt schon, das wird nicht unsere letzte Reise nach Norwegen gewesen sein.

Die Nordkaproute ist ein Bildband zum Träumen, sich inspirieren lassen oder einfach nur die Schönheit der Landschaft zu genießen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Klufti for president

Lückenbüßer

Also Polizeipräsident ist der Klufti ja bereits, also interimsweise und jetzt will er auch noch in den Gemeinderat, da bleibt mal wieder kein Auge trocken.

So nebenbei muss auch noch ein neuer Mord aufgeklärt ...

So nebenbei muss auch noch ein neuer Mord aufgeklärt werden und dann gibt es ja auch noch den Dr. Langhammer, den Intimfeind oder ist es inzwischen nicht doch schon ein Intimfreund?

Fies der Cliffhanger am Ende, wie ging denn nun die Gemeinderatswahl aus? Ich warte gespannt auf den nächsten Teil, nicht nur wegen dem Wahlergebnis.