Wo Leuchtpilze scheinen und kleine Leser träumen
Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Neue Einschlaf-Geschichten aus dem WaldBereits zum zweiten Mal zieht Herr Hütchen mit seinen Leuchtpilzen durch den Wald und stellt sicher, dass alle Tiere gut einschlafen können. Dies macht er auf eine so herzallerliebste und wunderbare Art ...
Bereits zum zweiten Mal zieht Herr Hütchen mit seinen Leuchtpilzen durch den Wald und stellt sicher, dass alle Tiere gut einschlafen können. Dies macht er auf eine so herzallerliebste und wunderbare Art und Weise, dass ich dieses Buch nur von ganzen Herzen weiterempfehlen kann.
Wie eigentlich jedes Mal bei einem Buch aus dem Baumhaus Verlag hat mich bereits die Haptik und Optik des Buches überzeugt. Es ist wie gewohnt hochwertig verarbeitet, hat ein angenehmes Format und ein ansprechendes Design. Besonders gut gefällt mir, dass ein Lesebändchen enthalten ist.
Der kleine Leser und ich kannten das erste Buch von Herrn Hütchen nicht als wir dieses hier zu lesen begannen. Wir durften aber sofort feststellen, dass dies kein Problem ist. Die Bücher können unabhängig voneinander gelesen werden.
Gleich zu Beginn gibt es eine sehr süße Einführung in der erklärt wird, was Eichelmännchen und -weibchen sind, wie sie entstehen und was ihre Aufgabe ist. Danach gibt es noch einige Worte zu unserem speziellen Eichelmännchen Herrn Hütchen und seinem Freund und Arbeitskollegen dem Weckkäfer Klickklack.
Katrin Pokahr und Barbara Scholz haben hier wirklich ein außergewöhnliches Kinderbuch erschaffen. Die Illustrationen sind stimmungsvoll und wunderschön. Sie ergänzen den Text auf eine großartige Art und Weise und unterstreichen den hochwertigen Charakter des Buches.
Für uns haben die Geschichten genau die optimale Länge und sind weder zu kurz noch zu lang. Älteren Kindern könnten die Geschichten vielleicht ein wenig zu kurz sein. Meiner Meinung nach ist es aber immer besser, wenn man noch eine zweite Geschichte lesen darf, als wenn man mitten in einer Geschichte oder einem Kapitel aufhören muss, weil dies zu lang ist.
Die behandelten Themen in den einzelnen Kapiteln sind perfekt auf die Zielgruppe des Buches abgestimmt. Die Kinder können die Sorgen, Ängste und Probleme der Tiere nachvollziehen und lernen durch Herrn Hütchen Strategien wie sie mit diesen Dingen umgehen. Ein besonderes Highlight für uns ist das Gute Nacht Lied von Herrn Hütchen, dass am Ende jedes Kapitels gesungen wird. Bereits am zweiten Tag hat der kleine Leser das Lied mit mir zusammen gesungen und liebt es sehr. Die Einschlaf-Checkliste finde ich auch eine wundervolle Idee und kommt bei uns auch sehr oft zum Einsatz.
Die Altersempfehlung des Buches ist mit ab 5 Jahren angegeben. Meiner Meinung nach kann das Buch aber auch bereits mit deutlich jüngeren Kindern gelesen werden, wenn sie bereits Erfahrungen mit längeren Geschichten haben. Der kleine Leser ist knapp drei Jahre alt und liebt die Geschichten um Herrn Hütchen sehr. Seitdem wir das Buch haben, muss ich jeden Abend ein Kapitel daraus vorlesen. Und natürlich haben wir uns auch bereits das andere Buch von Herrn Hütchen gekauft.
Für mich ist dies das mit Abstand beste Gute Nacht Buch das ich bis dato gefunden habe. Daher möchte ich es allen empfehlen, die auf der Suche nach dem perfekten Buch für die Einschlafbegleitung sind.