Profilbild von RileyRoss

RileyRoss

RileyRoss ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RileyRoss über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Interessant

Als ich dich traf

Hat mir dieses Buch gefallen? Ich glaube schon. Und doch wollte ich mehr, als ich bekommen habe.

Daphne hat eine ungewöhnliche Eigenart: Jedes Mal, wenn sie einen neuen Mann kennenlernt, bekommt sie einen Zettel mit seinem Namen und der genauen Zeit, die sie zusammen sein werden. Bis sie eines Tages einen Zettel mit nur einem Namen bekommt: Jake. Ihr Warten scheint ein Ende zu haben, sie hat endlich den Richtigen gefunden. Doch während ihre Beziehung weitergeht, beginnt Daphne sich zu fragen, was es bedeutet, mit jemandem zusammen zu sein, zu dem sie nicht ganz ehrlich ist.

Bei so einer Prämisse hatte ich etwas, nun ja, Unerwartetes erwartet. Die Zukunft zu kennen, bevor sie passiert, ist ein zweischneidiges Schwert. Schmiedet man sein eigenes Schicksal oder lässt man sich von dem leiten, was man als Schicksal kennt? Ein subtiler, aber wichtiger Unterschied und sicherlich ein Dilemma. Also habe ich mich auf eine sicher interessante Lektüre eingelassen.

Wir begleiten Daphne, wie sie Jake kennenlernt und ihre Beziehung wächst. Und in Rückblenden sehen wir einige ihrer früheren Beziehungen, darunter ihre dreimonatige Romanze mit ihrem heutigen besten Freund Hugo. Mit der Zeit wird sie immer zynischer, als eine Beziehung nach der anderen endet, genau wie vorhergesagt.

Doch im weiteren Verlauf der Geschichte wurde mir klar, dass es nicht das ist, was ich erwartet hatte. Oder besser gesagt: Es ist so, aber ich hatte mehr erwartet. Trotz einer so faszinierenden Prämisse wirkt dies eher wie ein Liebesroman oder eine Frauenliteratur als wie die tiefgründige Lektüre, die ich mir erhofft hatte.

Ja, wir verbringen ein wenig Zeit damit, über Daphnes ungewöhnliches Problem nachzudenken, aber ansonsten entwickelt sich die Geschichte wie jede andere fiktive Beziehung. Tatsächlich konzentriert sich die Geschichte viel Zeit auf etwas ganz anderes, was sich zwar lohnt, sich aber ein bisschen wie ein Lockvogelangebot anfühlt.

Es hilft auch nicht, dass Daphne und Jake nicht die richtige Chemie hatten. Sie wirken ziemlich langweilig, daher war es schwer, sich in ihre Beziehung hineinzuversetzen oder zu verstehen, was sie aneinander fanden. Die einzige Chemie bestand zwischen Daphne und Hugo, was die Lektüre etwas verwirrend machte, da ich nicht sicher war, wen ich mehr mögen sollte.

Aber das soll die Geschichte nicht unterschätzen. Es gab definitiv Momente, in denen sie mich gepackt hat und ich ihre emotionale Anziehungskraft gespürt habe. Und ihre Botschaft, sein Leben in vollen Zügen zu genießen, weil es das einzige ist, das man hat, ist wertvoll, auch wenn sie im Verlauf der Geschichte etwas verworren wurde.

Also ja, ich habe es genossen, auch wenn es am Ende nicht so tiefgründig war, wie ich gehofft hatte. Die unbestreitbar faszinierende Prämisse und die kleinen emotionalen Momente gaben mir interessante Denkanstöße. Deshalb runde ich auf 4 Sterne auf.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Potential

Faebound

Es ist so schwer, dieses Buch zu bewerten und zu rezensieren, weil mir vieles daran wirklich sehr gut gefallen hat. Die Charaktere, der Aufbau, das Setting, die Botschaften und Themen, ja sogar der Schreibstil waren einfach perfekt für mich. Aber die Handlung? Oh, Leute, ich konnte mich einfach nicht davon fesseln lassen. Ich habe mich beim Lesen wirklich etwas gelangweilt, und während ich darauf wartete, dass es spannend wurde, hätte ich mir gerne eine Handlung ausgedacht, die mir genauso gut gefallen hätte, aber leider ist es nie dazu gekommen.

Die Geschichte handelt von zwei Elfenschwestern und ihrer Reise, auf der sie entdecken, dass die Fae existieren, während sie aus ihrer Elfenheimat verbannt werden. Wir bekommen Einblicke in die Unterwelt der Fae, ihre verbundenen Tiergefährten, einen wirklich coolen Seelenbaum und die verschiedenen Magien, die sie nutzen können. Und dann kommt noch ein Krimisubplot dazu, während die Schwestern versuchen zu überleben und eine ihnen verborgene Geschichte zu erfahren.

Auch hier gab es so viel Gutes. Es bricht mir wirklich das Herz, diesem Buch nur drei Sterne zu geben. Und ich verspreche, dass ich in Zukunft mehr von dieser Autorin lesen werde.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Toll

Phantasma – Spiel um dein Leben, fürchte die Liebe

Ich habe das Buch als gruselige Lektüre definitiv genossen. Nicht furchteinflößend, aber ganz klassisch Halloween-mäßig mit allem Drum und Dran – Totenbeschwörer, Teufel, verwunschene Herrenhäuser, Ghule, Geister, Phantome … einfach alles. Alles Klassiker, die es schon gab, aber mit etwas Romantik.

Die Geschichte wird aus der Perspektive eines dritten Erzählers erzählt. Wir lernen Ophelia „Ophie“ und Genevieve „Vivi“ Grimm kennen, die Töchter der Totenbeschwörerin Tessie Grimm, die in einem Herrenhaus in New Orleans leben. Ophelia ist die Hauptfigur, aber ich finde es toll, dass der Fokus auf den beiden Schwestern liegt, bevor wir den MMC oder die Romanze kennenlernen. Es fühlte sich wie ein langsamer Anfang an (positiv), der Zeit ließ, sich in die Geschichte und die Welt einzufinden.

Der Kern des Buches dreht sich um das Herrenhaus des Teufels – Phantasma. Phantasma wechselt zwischen verschiedenen Zuständen und erscheint wie von Zauberhand, um einen Wettbewerb mit neun Runden abzuhalten, die die neun Kreise der Hölle widerspiegeln. Gewinnt man Phantasma, erhält man einen Wunsch vom Teufel. Ratet mal, wer trotz aller Warnsignale Phantasma betritt? Ophelia.

Ophelia: Ich mochte sie wirklich. Obwohl sie manchmal nervig war, brauchte sie nicht viel, um sich zusammenzureißen und weiterzumachen. Ehrlich gesagt weiß ich nicht einmal, ob ich Ophelia als Figur selbst mochte. Wahrscheinlich mochte ich, was sie bedeutete und repräsentierte. Dieses Buch zeigt eine wirklich clevere Manifestation von Zwangsstörungen. Ich versuche, nicht zu spoilern, also gehe ich nicht zu sehr ins Detail. Aber ich habe es sehr geschätzt.

Blackwell: Ein echtes Phantom des Teufelshauses … Er steckt in Phantasma fest und hat Gedächtnislücken, sodass er sich nicht erinnern kann, wie er sich befreien kann oder wonach er suchen muss, um die Verbindung zum Haus zu lösen. Tut mir leid, Blackwell war manchmal vielleicht etwas zu kitschig, aber der Geist war einfach bezaubernd. Er hatte die nötige Schlagfertigkeit, die Energie eines Golden Retrievers und das nötige Selbstvertrauen!

Angenehmer Spice, anständige Liebeserklärungen und eine anständige Wendung am Ende. Außerdem ist es kein zusammenhängender, sondern ein eigenständiger Band, also kein Cliffhanger!

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannend

Killer Potential

Vom fesselnden Beginn von „Killer Potential“ an dachte ich, ich wüsste genau, wohin die Reise geht. Und obwohl ich Teile dieses provokanten Romans, einschließlich der unerwarteten Wendung, durchaus durchschaute, überraschte er mich größtenteils auf ganzer Linie. Es war nämlich überhaupt nicht das, was ich erwartet hatte – sowohl im Guten als auch im Schlechten. Mit einer Thelma-und-Louise-Atmosphäre, einem spannenden Katz-und-Maus-Spiel und einer prickelnden Liebesgeschichte, die mich völlig überraschte, hatte dieses Thriller-/Romantik-Suspense-/Drama-Debüt klare Vor- und Nachteile. Obwohl ich mich mit den Figuren nur schwer identifizieren konnte, zog mich jede von ihnen während ihrer Reise tief in ihre Geschichte hinein.

Zu den größten Pluspunkten zählten das Gone-Girl-artige Gefühl, die zum Nachdenken anregenden Kommentare und die spannenden, tiefgründigen Charakterstudien der beiden verfolgten Frauen. Leider überwogen die negativen Aspekte im weiteren Verlauf des Romans etwas. Die erste Hälfte war extrem zäh, voller Hintergrundgeschichten und innerer Gedanken, und ich habe sie nur überflogen, während ich auf die Action wartete. Und die kam auch. Leider hat sie das Buch aber blitzschnell ins Übertriebene getrieben. Kaum zu glauben und voller fragwürdiger Ereignisse, passten die beiden Teile des Romans einfach nicht zusammen. Trotzdem konnte ich das Buch irgendwie nicht aus der Hand legen und habe es im Nu verschlungen.

Letztendlich hat mich das Ende dank einer Wendung, die die meisten schockierend finden werden, einer vollständig ausgearbeiteten Protagonistin und einer Kritik an Beziehungen und Liebe, die mich lange und intensiv nachdenken ließ, größtenteils überzeugt. Natürlich war das kein absoluter Volltreffer, aber die komplexen Charaktere und die zwischenzeitlich mitreißende Action haben dafür gesorgt, dass das, was ein DNF hätte werden können, alles andere als das war. Wenn man also einen introspektiven Schreibstil mit einer prickelnden, spicy Note mag, der auch LGBTQ+-Repräsentationen einschließt, ist dieses Buch genau das Richtige. Man darf nur nicht vergessen, dass es trotz der Andeutungen im Klappentext alles andere als rasant und treibend war.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Faszinierend

Vorsehung

Oh mein Gott, wie ich dieses Buch geliebt habe. Die über 500 Seiten haben sich praktisch von selbst umgeblättert. Die Prämisse war so einzigartig, und ich habe jedes Wort vom mitreißenden Prolog bis zum überraschenden Epilog verschlungen.

Auf einem Flug von Hobart nach Sydney geht eine ältere Dame den Gang entlang und nennt mehreren Passagieren das Todesalter und die Todesursache. Als die Passagiere wie von ihr vorhergesagt sterben, halten sie sie für eine Hellseherin und befürchten, dass ihre Vorhersage als Nächstes eintrifft. Natürlich beginnen sie, ihr Leben so anders wie möglich zu gestalten, um zu verhindern, dass ihre Vorhersage eintrifft.

Ich war begeistert von den unterschiedlichen Perspektiven in jedem Kapitel – von fünf Passagieren und der älteren Dame selbst. Wir erfahren auch, wie ihre Vorhersagen das Leben jedes Einzelnen und der Menschen in seinem Umfeld beeinflussen. Die ältere Dame erzählt uns im Grunde auch ihre sehr interessante Lebensgeschichte. Ich fand die Vielfalt der Charaktere und die Gefühle, die dieses Buch in mir ausgelöst hat, toll. Ich war ängstlich, glücklich, traurig und hoffnungsvoll. Ich habe geweint, Angst gehabt und gelacht … über ein Buch über den Tod! Es hat mich auch wirklich dazu gebracht, über meine eigene Sterblichkeit nachzudenken, aber keine Sorge, denn in dem Buch steckt auch viel Liebe und Freude.