Profilbild von Ritja

Ritja

Ritja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ritja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Spannend bis zum Schluss

Die Lotsin

Es war mir wieder ein Fest Liewe Cupido und Xander Rimbach bei den Ermittlungen zu begleiten.

Sie hatten es auch diesmal nicht leicht. Sowohl private als auch dienstliche Probleme erschwerten die Suche nach dem Mörder. Oder war es doch Selbstmord, wie bisher die meisten annahmen? Doch warum springt eine junge Frau über Bord? Vieles spricht dafür, denn sie war müde, traurig und hatte mit traumatischer Erfahrung zu kämpfen. Doch reicht dies aus?

Rimbach geht zunächst allein auf das Schiff, um die Besatzung zu befragen, die jedoch recht wortkarg ihm gegenüber auftreten. Er kann nichts finden, aber er bekommt das Gefühl, dass etwas nicht stimmt, nicht los. Da das Schiff das Hoheitsgebiet zweier Staaten gekreuzt hat, bricht wieder die Diskussion der Zuständigkeit aus. Rimbach gerät dazwischen und mit seinem Chef aneinander. Liewe Cupido wird hinzugezogen und so ermitteln beide weiter.

In diesem Fall führt eher Xander Rimbach die Ermittlungen. Er holt sich jedoch immer wieder den Rat von Cupido. Die Kombination aus dem eher wortkargen, verschlossenen und ruhig ermittelnden Cupido und des aufgewühlten, zu viel redenden Rimbach macht Spaß. Beide ergänzen sich gut und Rimbach kommt immer mehr auf die Augenhöhe von Cupido. Die Bindung zwischen den beiden Ermittlern wird langsam stärker.

Neben den Ermittlungen erfährt man diesmal auch etwas mehr aus dem Privatleben von Cupido. Seine Mutter und das schwierige Verhältnis zu seiner Schwester stehen im Mittelpunkt und zeigen eine andere Seite von dem Ermittler.

Die Verwicklungen von Forschung, Macht und Profit, die Einblicke in die Klimaforschung und die Schiffsfahrt und die Querelen zwischen den Behörden sorgten wieder für einen spannenden und interessanten Fall. Mathijs Deen beschreibt seine Charaktere und die Umgebung so gut, dass sie greifbar werden. Man spürt beim Lesen den Wind, die Kälte auf dem Geisterschiff und die Trauer der Charaktere.

Für mich war es wieder ein gelungener Fall und ich freue mich schon auf den nächsten Fall mit Liewe Cupido & Xander Rimbach.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Gute Familiengeschichte, die im Kopf bleibt

Die Königin von Dirt Island

Drei starke Frauen, die sich über viele Jahre den Rücken stärken, freihalten und sich gegen die äußeren Widrigkeiten stemmen. Eine junge Witwe lebt mit ihrer Schwiegermutter in einem Haus und gemeinsam ziehen sie Saoirse groß. Die Liebe ist groß, die Streitereien ebenfalls, sie reiben sich aneinander und halten doch zusammen. Das Dorft tuschelt und beäugt die kleine Gemeinschaft, doch an der Liebe, die Saoirse bekommt, können sie nichts ändern. Selbst als Saoirse, selbst noch Teenager, schwanger wird, bleibt der Zusammenhalt bestehen. Nun leben vier Generationen unter einem Dach und trotzen den Anfeindungen, dem Zwist mit dem Onkel und der Häme.

Donal Ryan erzählt seine Geschichte in vielen kleinen Kapiteln mit teilweise sehr langen Sätzen. Für mich war es dadurch schwieriger in einen schönen Lesefluss zu kommen. Die Charaktere haben allesamt Ecken und Kanten. Sie wirken etwas spröde, ruppig und pragmatisch. Ihre Liebe zueinander wird durch Handlungen, Gesten und Zusammenhalt gezeigt. Trotz der rauhen Sprache und des herben Charmes mochte ich die Charaktere ganz gern, da sie trotzallem nie ihren Humor verloren haben. Ich konnte mir gut die Figuren und deren Umgebung vorstellen und auch in die Situationen einfühlen.

Eine starke Frauengeschichte, die packt und berührt, aber nicht rührselig oder einfach ist. Sie bleibt im Kopf.

Weder schwarz noch weiß

Dunkle Momente

Es gibt kein schwarz oder weiß.

Es gibt kein schwarz oder weiß.

Eva Herbergen hat in ihrem Leben als Strafverteidigerin so einiges erlebt. Sie soll ihre Mandant:innen vor der Strafe schützen. Sie muss über den Tellerrand schauen und prüfen, warum ist das Verbrechen verübt worden? Wer trägt wirklich die Schuld? Sie sammelt neben Beweisen auch Geschichten, die die Menschen zu Tätern werden ließen.

Elisa Hoven ist Professorin für Strafrecht an der Universität Leipzig und Richterin am Sächsischen Verfassungsgerichtshof und das liest man. Der Blick auf die Fälle ist oft nüchtern und sachlich. Ist man am Anfang noch schockiert über die Tat und dem Vorgehen muss man sich im Laufe der Ermittlungen eingestehen, dass nicht alles schwarz oder weiß ist. Vieles liegt in einem Graubereich und die Rechtsprechung überrascht nicht nur einmal. Doch auch die Strafverteidigerin Eva Herbergen bewegt sich immer wieder an der Grenze und manchmal überschreitet sie sie. Wie kommt sie damit zurecht und welche Konsequenzen ergeben sich daraus?

Die Fälle sind angelehnt an realistische Fälle (True Crime Liebhaber werden dies mögen). Die Fälle werden gut geschildert und zeigen die Diskrepanz zwischen Recht und Gerechtigkeit auf. Auch die moralischen Ansprüche werden beleuchtet. Können sie standhalten? Und welchen Einfluss haben die Medien, wenn sie unreflektiert, nach einer Schlagzeile gierend von dem Verbrechen schreiben? Wie viele Details kann man einer Bevölkerung zumuten? Es tauchen viele Fragen auf, die nicht immer alle beantwortet werden. Dafür hätte es ein paar Seiten gebraucht.

Insgesamt war es ein interessantes Buch, welches, dank eines guten Schreibstil, den Lesenden die Komplexität von Recht und Gerechtigkeit, von Moral und der Gefahr von Vorverurteilung aufzeigt.

Vier Frauen

Samstagabend im Lakeside Supper Club

Ein Lokal, eine Familie, 4 Frauen und fast einhundert Jahre.

Ein Lokal, eine Familie, 4 Frauen und fast einhundert Jahre.

Der Autor erzählt in einem ruhigen und (eher) langsamen Tempo die Geschichte von Betty, Florence, Mariel und Julia. Sie arbeiten und leben mit dem Lakeside Supper Club. Jede auf ihre Art, jede mit mehr oder weniger Herzblut und Leidenschaft.

Der Lesende taucht in eine kleinstädtische amerikanische Welt ein. Man kennt sich. Die Fremden werden beobachtet und selbst nach Jahren nicht vollständig akzeptiert. Wer einmal etwas verwerfliches getan hat, wird geschnitten und ignoriert. Doch es gibt auch die Hilfsbereitschaft, die Unterstützung und die Freundschaft untereinander und natürlich die Liebe. Zudem erfährt man auch einiges über den Konkurrenzkampf zwischen einem Familienbetrieb und den Fast-Food-Ketten.

Der Autor springt zwischen den Frauen hin und her, wirft Rückblicke ein und sorgt so, nach und nach für ein immer besseres Bild. Die vielen kleinen Puzzelteile setzen sich langsam zusammen. Die Charaktere der Frauen arbeitet er (bis auf Julia) gut aus und so sieht man drei starke Generationen nebeneinander stehen. Sie sind wie Magneten, mal abstoßend, mal anziehend. Sie reiben aneinander und lieben sich doch. Die Schicksalschläge sind manchmal hart zu lesen, aber real. Man fiebert mit, hofft auf gute Zeiten, um dann doch dem Schicksal in die Augen sehen zu müssen.

Die letzten Kapitel waren mir etwas zu schnell erzählt. Julia konnte sich, aus meiner Sicht, nicht so gut entfalten. Trotzdem mochte ich die Geschichte sehr gern.

Eher Sommergeschichte als Krimi

Das Teufelshorn

Isabel Flores wollte eigentlich nichts mehr mit der Polizei oder Ermittlungen zu tun haben. Ihre kleine Vermietungsagentur, die Ferienwohnungen bzw.-häuser an Touristen vermietet, läuft gut und mit ihrem Mitarbeiter Pep hat sie genug zu tun. In ihr Leben ist Ruhe, Routine und Alltag eingezogen. Doch dann wird ein kleines Mädchen entführt. Da sie auf der Insel lebt und sich gut in der Region auskennt, wird sie um Hilfe von ihrem ehemaligen Kollegen gebeten. Sie steigt in die Ermittlungen ein und muss sich auf einmal nicht nur mit einer Entführung, sondern auch mit einem Mord auseinandersetzen.

Es ist der Auftakt zu einer neuen Krimireihe. Die Insel Mallorca, die Region, das Essen und die Mentalität wurden wunderbar beschrieben. Fast schon wie in einem Reiseroman. Doch es sollte ein Krimi sein. Jedoch fehlte mir, für einen Krimi, die Spannung, die richtige Ermittlungsarbeit, das Puzzle. Anna Nicholas lässt ihre Protagonistin loslaufen und fast im Alleingang "ermitteln", obwohl sie nicht mehr aktiv im Polizeidienst ist. Sie bekommt Unterstützung, aber von der kleinteiligen Polizeiarbeit liest man leider wenig. Die Geschichten rund um den Fall verdrängen diesen in den Hintergrund. Auch wird relativ schnell klar, wer die Morde begangen haben könnte und ach, ja...es gab da ja noch ein entführtes Mädchen. Das klärt sich nebenbei statt im Vordergrund.

Für mich, die gern mal einen guten Krimi liest, war es leider eher eine Sommergeschichte mit Mord. Für einen zweiten Fall wird mein Interesse leider nicht mehr reichen.