Kurze - Gute Unterhaltung
Die Johannsens – Die Toten am StrandDieser Krimi von Salim Güler bietet gute Unterhaltung. Eine gelungene Mischung aus Liebesgeschichte, persönlichen Schicksalen und Mordermittlungen.
Wir reisen an die Ostseeküste, zurück in das Jahr 1961 ...
Wir reisen an die Ostseeküste, zurück in das Jahr 1961 und landen direkt in der Handlung:
Es wir ein erster Mord begangen. Die Alleinstehende Helga und ihr Hund werden brutal ermordet. Mit den Ermittlungen wird Kommissar Knut Madsen beauftragt, dieser verkörpert den "typischen" Kommissar eines kleinen Ortes in dem jeder jeden kennt und die Polizeibeamten ehr mit kleineren Delikten in Berührung kommen.
Ebenfalls lernen wir schnell den zweiten Haupt-Character Mikkel Johannsen kennen. Dieser ist wieder in seine alte Heimat gezogen und arbeitet nun in der dort ansässigen Werft. Er lernt Jutta Ahlers kennen und verliebt sich direkt in sie.
Das sind, in meinem Empfinden, die beiden Handlungsstränge: Zum einen die Ermittlungen zu der Mordserie und die aufkeimende Liebesbeziehung zwischen Mikkel und Jutta.
Beides ist gut beschrieben und die Handlungen der Personen jeweils nachvollziehbar.
Beim lesen habe ich die recht kurzen Kapitel und die regelmäßigen Perspektivwechsel als sehr angenehm empfunden. Die Handlung kam dadurch zügig voran und es entstanden keine in die Länge gezogenen Abschnitte.
Es wird häufig das damals aktuelle Rollenbild der Frauen/Männer und die jeweiligen Erwartungen so wie Wertvorstellungen aufgegriffen. Ebenso kommen regelmäßig Anspielungen auf technische Neuerungen, die noch sehr skeptisch beäugt wurden, vor.
Was mir aufgefallen ist und ich vielleicht als kleinen Kritikpunkt anbringen kann ist, dass die Personen sehr in ihren "Rollen" des Guten bzw. Bösen bleiben und dadurch doch recht vorhersehbar bleiben.
- ACHTUNG SPOILER-
Bis auf die Situation am Ende in der Mikkel dem Mörder gegenübersteht und er diesen ohne zu zögern tötet. Obwohl der Mörder inzwischen schon wehrlos ist und Mikkel sonst immer wieder als gewissenhaft und gutmütig beschrieben wird. - Das ist schon ein sehr starker Kontrast zu seinem sonstigen Handeln.
- SPOILER ENDE -
Insgesamt hat mich das Buch aber sehr gut unterhalten und lies sich zügig und flüssig lesen.
Daher würde ich eine Empfehlung aussprechen und auch weitere Teile der Reihe zur Hand nehmen. =)