Profilbild von Sabin

Sabin

Sabin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sabin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Ein lesenswerter Roman.

Mitternachtsschwimmer

Mitternachtsschwimmer ist eine sensible und raue Erzählung zugleich. Sie ist eingebettet in die Natur und Abgeschiedenheit der irischen Küste.
Vor allem Grace habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie ...

Vor allem Grace habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie wirkt auf den ersten Blick nach außen etwas mürrisch und einzelgängerisch. Raue Schale, weicher Kern. Genauso schroff wie Grace ist auch die irische Küste.
Ich bekam beim Lesen des Buches Lust auf eine Reise an die irische Küste.
Von der ersten Seite an war ich vom Setting der Geschichte begeistert. Die Handlung wird abwechselnd aus den Perspektiven von Grace und Evan erzählt. Ich mag die Schreibweise von Roisin Maguire sehr. Auf der einen Seite ruppig und sehr direkt, auf der anderen Seite sehr poetisch.
Auf den ersten Blick habe ich bei diesem Roman gedacht: oh je, Corona und Lockdown, und wollte ihn erst gar nicht lesen. In diesem Fall sorgt die Pandemie aber nicht für Entzweiung, sondern trägt hier dazu bei, dass Menschen zueinander finden.
Es war ein schöner Roman, für mich jedoch hat es noch etwas an Tiefe gefehlt. Obwohl das Familiendrama immer mehr in den Vordergrund rückte, konnte es mich emotional nicht so stark berühren, wie ich zu Beginn gehofft hatte.
Trotz seiner Traurigkeit verbreitet der „Mitternachtsschwimmer“ aber auch Hoffnung, macht Mut zum (Weiter-) Leben.
Ein lesenswerter Roman.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Eine geniale, gelungene Hommage an den Klassiker von Thomas Mann

Zauberberg 2

Wer bereits das Original bereits gelesen hat, wird sicher einen großen Spaß an dieser Form der modernen Fassung haben. Wer den „Zauberberg 2“ als alleiniges Werk liest, ganz ohne Vergleiche ziehen zu können, wird eventuell nicht zu 100 Prozent angetan sein, wobei der Autor Heinz Strunk sicherlich mit seinem ganz eigenen, besonderem Schreibstil und seinem lakonischem Humor begeistern kann. Mit einer Mischung aus Komik und Tragik entführt er uns in eine Welt voller absurder Figuren und existenzieller Fragen.
Ich finde es wunderbar, dass diese Thematik 100 Jahre später von Heinz Strunk aufgegriffen wurde, der uns zeigt, dass die Dinge, die uns Menschen tief in unserem Inneren bewegen, dieselben sind wie vor 100 Jahren und die Menschheit trotz aller Entwicklungen kaum einen Schritt vorwärts gekommen ist.
Strunks Fähigkeit, Sprachwitz mit tiefgründiger Reflexion zu kombinieren, macht diesen Roman für mich zu einem Highlight der deutschsprachigen Literatur. Ich habe mich ganz wunderbar unterhalten gefühlt. Absolute Leseempfehlung von mir!
2025 ist ja das Thomas Mann-Jahr, vielleicht regt es dazu an, einfach mal beide Sanatoriums-Geschichten zu lesen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Ein rasanter und gar nicht so dystopischer Thriller

Reset

Ich habe bereits alle Bücher von Peter Grandl gelesen, die mich jedes Mal sehr begeistert haben. Und auch diesmal hat er mich nicht enttäuscht. Sein neuer Thriller „Reset – Die Wahrheit stirbt zuerst “ hat mich schon durch die Leseprobe und das aussagekräftige Cover in seinen Bann gezogen. Das Buch konnte mich auch diesmal wieder von Anfang bis zum Ende fesseln.
Gleich zu Anfang des Buches findet sich eine Liste der wichtigsten Protagonisten nebst Beschreibungen ihrer Funktionen, was ich besonders zu Beginn des Lesens als sehr hilfreich empfand, da mich die Geschichte durch eine Vielzahl von internationalen Schauplätzen führte.

„Reset“ ist ein Thriller, der beim Lesen meine gesamte Aufmerksamkeit erforderte, da es kein „Buch für zwischendurch“ ist, das man mal eben so nebenbei liest. Man muss sich schon von Anfang an ganz auf die facettenreiche Geschichte einlassen, dann allerdings wird sie zu einem grandiosen und spannenden Leseerlebnis.

Begeistert hat mich dabei auch die offenbar sehr differenzierte Recherche des Autor.
Ein erschreckend realistisches und verstörendes Buch, das zum Nachdenken und zum kritischen Hinterfragen der künstlichen Intelligenz anregt. Peter Grandl hat es auch diesmal wieder geschafft, einen absolut spannenden Thriller mit einer ganzen Reihe von unerwarteten und teils regelrecht schockierenden Wendungen abzuliefern.
Das Ende ist überraschend, kaum vorhersehbar und sehr gut durchdacht. Von mir eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.06.2025

Ein sehr informatives, hilfreiches und äußerst kompetent geschriebenes Sachbuch.

Endlich schwindelfrei

Der Ratgeber „Endlich Schwindelfrei“ von Dr. med. Uso Walter und Dr. med. Lucia Schmidt ist sehr gut und übersichtlich strukturiert und hat auch für Laien eine sehr gut nachvollziehbare, einfache Sprache und ist an den entsprechenden Stellen aussagekräftig illustriert.

Besonders hilfreich fand ich unter anderem den integrierten Selbstcheck. Ich konnte mich sehr gut wiedererkennen und habe viele wertvolle Tipps, Anregungen und für mich völlig neue Informationen mitnehmen können.
Das Buch wird durch gezielte Übungen ergänzt, die zur Linderung beitragen bzw. unterstützend zur ärztlichen Behandlung eingesetzt werden können.

Eine unbedingte Leseempfehlung für Alle, die mehr über das Thema Schwindel wissen möchten, oder die selbst betroffen sind.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Die Toten von Fleat House

„Die Toten von Fleat House“ von Lucinda Riley ist kein typischer Kimi, sondern eher ein Cosy Crime mit atmosphärischem Setting und facettenreichen Charakteren.

Die Auflösung des mysteriösen Todesfalls ...

Die Auflösung des mysteriösen Todesfalls und dessen Verstrickungen liegen tief in der Vergangenheit. Der Schreibstil der Autorin hat mir gut gefallen, er ist einfach toll und hat mich sofort mit in die Geschichte genommen.

Eine spannende Geschichte, die bei mir für sehr unterhaltsame Urlaubslesestunden gesorgt hat, obwohl ich eigentlich gar kein Cosy Crime Fan bin!

Ein britischer Krimi mit viel Atmosphäre und Ermittlungsarbeit. Sehr schade, dass wir gemeinsam mit Jazmine "Jazz" Hunter nicht weiter ermitteln können. Ich bin mir sicher, ich hätte diese Reihe sehr gemocht!