Beklemmend, intensiv und psychologisch brillant – ein Thriller, der mich nicht losgelassen hat
Safe Space„Safe Space“ von Sarah Bestgen hat mich von der ersten Seite an gefesselt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Der Schreibstil ist flüssig, präzise und psychologisch äußerst fein gearbeitet. Ich ...
„Safe Space“ von Sarah Bestgen hat mich von der ersten Seite an gefesselt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Der Schreibstil ist flüssig, präzise und psychologisch äußerst fein gearbeitet. Ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl, tiefer in die Gedankenwelt der Figuren hineingezogen zu werden – unangenehm nah, aber genau deshalb so wirkungsvoll. Besonders die wechselnden Perspektiven haben für mich einen starken Sog entwickelt und die Spannung konsequent hochgehalten.
Das Setting im Hochsicherheitsgefängnis ist außergewöhnlich und eines der großen Highlights des Romans. Die Enge, die ständige Überwachung und die latente Bedrohung sind so eindringlich beschrieben, dass ich die beklemmende Atmosphäre körperlich gespürt habe. Dieser Ort ist nicht nur Kulisse, sondern ein aktiver Teil der Geschichte, der das Handeln und Denken der Figuren massiv beeinflusst.
Anna ist eine komplexe, vielschichtige Protagonistin, die mich gleichzeitig fasziniert und irritiert hat. Nicht jede ihrer Entscheidungen war für mich sofort nachvollziehbar – aber genau das macht sie so real. Sie ist keine glatte Thrillerheldin, sondern ein Mensch mit Brüchen, Zweifeln und dunklen Ecken. Ein Satz, der mir besonders im Gedächtnis geblieben ist, lautet:
„Sicherheit ist manchmal nur eine Illusion, die wir brauchen, um unsere Angst zu ertragen.“
Auch wenn einzelne Passagen etwas ruhiger oder wiederholend wirkten, haben mich die überraschenden Wendungen und die psychologische Tiefe vollkommen überzeugt. Die Auflösung mag konstruiert erscheinen, für mich fügte sie sich jedoch schlüssig in das beklemmende Gesamtbild ein.
Fazit:
Für mich ist „Safe Space“ ein intensiver, klug konstruierter Thriller, der durch starkes Setting, psychologischen Tiefgang und einen mitreißenden Schreibstil besticht. Sarah Bestgen gelingt es, Spannung nicht nur über Handlung, sondern über Atmosphäre und Figuren zu erzeugen.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ — Ein fesselnder Thriller, der unter die Haut geht und lange nachhallt.