Schlaflos

aktives Lesejury-Mitglied

Schlaflos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schlaflos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wertvolles Kinderbuch

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

"Nein heiß Nein! Das gilt für Groß und Klein" ist ein rundum gelungenes Pappbilderbuch, wie wir es vom Ravensburger Verlag gewohnt sind.

Das Thema ist absolut relevant und aktuell und ich bin froh, mit ...

Das Thema ist absolut relevant und aktuell und ich bin froh, mit diesem Buch eine gute Visualisierung für Kinder an die Hand bekommen zu haben.

Die Zeichnungen stellen Alltagssituationen da, in denen sich Kinder leicht wiederfinden können. Die Texte sind kurz und knapp gehalten und kommen direkt auf den Punkt. Beim Hören des Kinderschutz-Rap habe ich festgestellt, dass der Text vom Rap komplett mit dem Buch übereinstimmt, sodass man schön mitblättern kann.

Die Gesten sind intuitiv und gut gewählt, man kann sie Kindern gut zeigen und deren Bedeutung vermitteln.

Meine Nichte ist zwei Jahre und noch ein bisschen zu klein, um den Text mitzusprechen. Trotzdem habe ich das Gefühl, sie lernt die Gesten ganz intuitiv, indem sie mich beobachtet.

Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Tanz der Gefühle

Variation

Auf die Autorin Rebecca Yarros bin ich durch die "Flammengeküsst"-Reihe aufmerksam geworden. Dass sie auch Romane außerhalb der Fantasy-Welt schreibt, war mir gar nicht bewusst und ich habe mit großer Neugier in dieses Buch reingelesen.

Die Geschichte von Allie und Hudson ist herzzerreißend und ich habe mit den Protagonisten gelitten und mich mit ihnen gefreut. Die beiden verbindet eine lange Geschichte, die sie in diesem einen Sommer nun einholt.

Ich muss zugeben, ich hatte die Angst, dass mich diese ominöse gemeinsame Vergangenheit enttäuscht und ich die Hinweise darauf als überfrachtet wahrnehme (wie es mir öfter bei dieser Art Roman ergeht). Bei diesem Buch fand ich die Handlung in der Vergangenheit aber durchaus überzeugend und stimmig.

Für mich hätte das Buch ein paar Seiten kürzer auch sein dürfen. Dennoch habe ich das Lesen genossen und werde das Buch gerne weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Aktuelles Zeitgeschehen in Romanform

Aufsteiger

Beim Buch "Aufsteiger" von Peter Huth hatte ich keine Vorstellung davon, was mich da erwartet. Wobei - nach dem Lesen des Prologs war ich ein wenig verwirrt und hab das Buch nochmal zugeklappt, um zu sehen, ob ich schon das richtige Buch in der Hand habe. Eine gewisse Vorstellung hatte ich also doch davon.

Daraufhin hab ich mich einfach mal in die Handlung "reinfallen" lassen. Ich bin in der komplexen Welt der Medien gelandet und fand es super spannend, mal einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.

Die Handlung ist für unsere Hauptperson Felix Licht natürlich dramatisch. Dementsprechend werden auch seine Herausforderungen lebensnah geschildert. Das Buch ist aber noch so viel mehr.

Peter Huth bringt so viele aktuelle Themen rein und durch die interessante Wahl der Protagonisten auch diverse Sichtweisen. DAs hat mir gut gefallen.

Das Ende hab ich anders erwartet und war deshalb zunächst enttäuscht. Jetzt, mit zwei Tagen Abstand, denke ich, das Ende ist gut so, wie es ist. Im Leben kommt schließlich auch nicht alles so, wie wir es uns wünschen.

Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 28.08.2025

Wiedersehen mit dem Regenbogenfisch

Der Regenbogenfisch in Gefahr

Ich hab mich so gefreut, als ich entdeckt habe, dass mit "Der Regenbogenfisch in Gefahr" ein weiterer Band von der beliebten Kinderbuch-Reihe von Marcus Pfister erscheint.

Auch bei diesem Band dürfen ...

Auch bei diesem Band dürfen kleine und große Leser wunderschöne Illustrationen vom Autor bestaunen. Besonders schöne finde ich die silbernen Fischschuppen, die eine glänzende Oberfläche haben. Die sorgen nicht nur bei Kindern für strahlende Augen.

Das Thema in diesem Buch ist ernst. Es geht um die schwierigen Themen der Überfischung und Umweltzerstörung. Ich finde, es ist Marcus Pfister gut gelungen, dieses Thema kindgerecht aufzubereiten.

Ich hatte sehr viel Freude bei der Lektüre und auch bei meiner kleinen Nichte kam das Buch total gut an.

Das Lieblingsbuch bleibt der erste Band, aber missen möchte ich die Fortsetzungen nicht. Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 28.08.2025

Noch besser als der erste Band

Schwüre, die wir brechen

"Schwüre, die wir brechen" ist nach "Tode, die wir sterben" der zweite Fall für das ungleiche Ermittler-Duo Svea Karhuu und Jon Nordh.

Der Kriminalfall ist ungemein spannend aufgebaut und die Handlung ...

Der Kriminalfall ist ungemein spannend aufgebaut und die Handlung nimmt schnell Fahrt auf. Die Erzählung in der Gegenwart wird immer wieder mit Rückblicken in die Vergangenheit unterbrochen, was mir in diesem Fall sehr gut gefallen hat. Das Setting in der Rückblick-Erzählung ist sehr interessant und ich war wirklich neugierig, wie die beiden Handlungsstränge zusammenlaufen.

Das Ermittler-Duo habe ich beim ersten Band bereits ins Herz geschlossen und mag sie seit Band 2 noch lieber. Die Figuren von Svea und Jon haben Tiefgang und eine spannende Geschichte, jedoch immer so wohldosiert, dass es die Krimi-Handlung nicht überstrahlt.

Dem Autoren-Paar Voosen und Danielsson ist hiermit ein super spannender Krimi gelungen. Bitte mehr davon!