Profilbild von Schlaflosleser

Schlaflosleser

Schlaflosleser ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schlaflosleser über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Eine wilde Geschichte

Die Bibliothek der Wahren Lügen

Ich habe dieses wunderschön gestaltete Buch im Zuge einer Leserunde gewonnen.

Ich habe dieses wunderschön gestaltete Buch im Zuge einer Leserunde gewonnen.

Der Autor hat eine einzigartige bildreiche Sprache, die immer wieder in Zitaten oder Leseabschnitten heraussticht. Die Gestaltung des Buches ist wirklich nett und die handschriftllichen Randnotizen was neues. Es handelt viel über Bücher, Autoren und dem Geschichten schreiben an sich und ist interessant.

Die Geschichte startet etwas wild und man braucht ein paar Seiten, damit man richtig eintaucht. Die Protagonisten wie Oskar und seine Schwester Bibi schliesst man sehr schnell ins Herz. Auch November, auf die wir in den darauffolgenden Seiten treffen ist ein vielschichtiger Charakter, die mit ihren Sticheleien unterhält. Die Beschreibung des Settings und die Stimmung bringt der Autor sehr gekonnt zu Papier.

Grundsätzlich habe ich das Buch gut lesen können, auch wenn leider viele Sequenzen nicht nach meinem Geschmack waren, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Meiner Einschätzung nach würde ich das Lesealter aber höher wie 11 Jahre einstufen, da es doch viele intensive Abschnitte gibt.

Vielleicht hätte der Autor nicht sämtliche Ideen in ein Buch packen sollen, sondern es weniger komplex und erzwungen halten können.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Missverständnisse über Missverständnisse

Offen für alles

Zwei Freundinnen, die sich beim Yoga und Joggen gegenseitig updaten und so manche Probleme bequatschen, stellen irgendwann fest, dass bei ihren Ehen die Luft draussen ist. Nun, was tun…Eheberatung?
Sie ...

Sie starten ein Experiment und riskieren einiges dabei. Umso erstaunlicher wie das alles endet. Ich möchte garnicht viel verraten.
Das Buch war seitenweise etwas langatmig.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Manchmal glaub er schon selber, er sei verrückt

Oracle

In diesem spannenden Buch von Ursula Poznanski geht es um Julian, der ein ziemlich mulmiges Gefühl hat, als er die Einladung zum Klassentreffen erhält. Denn er hat wahrlich keine einfache Kindheit gehabt, aufgrund mysteriöser Wahrnehmungen im Grundschulalter. Julian hat sogenannte Marker in unterschiedlichen Farben und Nebelformen bei seinen Klassenkameraden gesehen bis er mit Medikamente behandelt wurde. Doch auch heute noch, hat er nicht vergessen, wie verwirrendes damals für ihn war. Und wie gemein seine Klassenkameraden deshalb zu ihm waren.
Die einzigartige Kunst der Autorin sich ein delikates Thema zu schnappen und dieses mit ihrer Schreibkunst so interessant auszuarbeiten, ist für den Leser jedes mal aufs neue ein Genuss. Ursula Poznanski hält gekonnt von der ersten bis zur letzten Seite die Spannung. Keine Längen oder unnötige Erklärungen.
Wer ihre Bücher kennt, weiss genau was ich meine.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Tränenreicher zweiter Teil der lost boys Trilogie

When You Come Back to Me

Die Geschichte um Holden und River ist sehr bewegend und von den Sprechern wirklich toll gesprochen.

Das Hörbuch hat an manchen Stellen ordentliche Längen, vielleicht ist das beim lesen des Buches ein anderes empfinden, aber hier war es teils zu langatmig.
Generell hat Emma Scott aber einen tollen Erzählstil und ihre Protagonisten schliesst man immer sofort ins Herz. Wie es meistens so ist bei Mehrteilern, gefällt mir auch, dass wir natürlich in den Nebenrollen wieder Charakteren aus dem ersten Band dabei haben.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Diese magische Anziehung

how to be happy: Winterrose

Auch in diesem Roman aus der "how to be happy" Serie von Kim Leopold geht es heiss her.

Das Setting hat so wunderbar in meinen Januar gepasst, ich hätte auch am liebsten meine Tasche gepackt und wäre in die verschneite Hütte gefahren.
Die Autorin hat diese Geschichte ganz Rose und Jerome gewidmet, die in einem vorherigem Band dieser Buchreihe bereits Bekanntschaft gemacht haben.
Nach einer kurzen Einleitung ist man schon gleich voll im Geschehen. Kim Leopold hat einen wunderbaren Schreibstil, so dass man nur so durch die Seiten fliegt.
Nach bereits verstohlenen Blicken und provokativen Bemerkungen ist klar, da funkt es noch ordentlich zwischen den Protagonisten. Und da sie aufgrund eines Blizzard alleine im Haus eingeschneit werden, gibt es für die beiden kein halten mehr. Doch die Vergangenheit lässt sie nicht los. Versuchen sie es trotzdem? Haben sie eine Chance?