Der Kampf um Freiheit und Träume
In Zeiten des blauen LichtsIn Zeiten des blauen Lichtes
Inhaltsangabe : Quelle Rütten und Loening
In Zeiten des blauen Lichtes
Inhaltsangabe : Quelle Rütten und Loening
Sie träumt davon, eine solche Farbe zu erschaffen – jenes Blau des Mittelmeers zur Mittagszeit, wenn die Sonne über dem Wasser zersplittert. Ein grenzenloses Blau unendlicher Weite.
Paris, 1664: Alouette ist die Tochter eines Färbers in der berühmten Gobelin-Manufaktur. Sie hegt den Wunsch, eine einzigartige Farbe zu entwickeln – das Blau der Hoffnung. Aber als Frau ist es ihr verboten, das Handwerk ihres Vaters auszuüben. Nur im Geheimen kann sie an ihrer Rezeptur arbeiten. Bis sie sich sicher ist, die Formel des perfekten Blaus gefunden zu haben. Doch damit fordert sie die Männer der Zunft heraus und riskiert alles, was ihr wichtig ist, nicht zuletzt auch ihre Verbindung zu dem jungen Steinbrecher Étienne, mit dem sie das Glück – und den Kummer – einer großen Liebe erfährt.
Knapp drei Jahrhunderte später: Es sind dunkle Zeiten, und der junge Arzt Kristof versucht alles, um die Menschen in seiner Nähe zu beschützen. Dabei wird auf unerwartete Weise Alouettes Weg des Widerstands den seinen kreuzen.
Ein großer Roman über jene Stärke, die wir im Streben nach Freiheit in uns selbst finden, und ein einmalig faszinierendes Panorama von Paris
»Geheimnisvoll, eindringlich und zeitlos. Ich habe den diesen Roman geliebt.« Ariel Lawhon
»Ein wahrer Hochgenuss« The Times
»In Zeiten des blauen Lichts ist das Geschenk einer brillanten Geschichtenerzählerin … Das überwältigende Ende hallt noch lange nach, selbst wenn das Buch längst zugeklappt ist.« — Frances Mayes, Bestsellerautorin
»In Zeiten des blauen Lichts beleuchtet die dunkelsten Winkel der Geschichte und offenbart die unvergängliche Kraft des menschlichen Geistes.« — Christina Baker Kline, Bestsellerautorin von Der Zug der Waisen
»Ein großartiges Buch mit einer üppigen, verführerischen Sprache von samtiger Fülle. Dieses große, mutige, tiefgründige und erfüllende literarische Abenteuer ist eine beeindruckende Leistung.« — Adrienne Brodeur, Bestsellerautorin von Wild Game
Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ich liebe die Bücher von „ Paula McLain „ sie hat mich schon mit Madame Hemingway, Lady Afrika, Hemingway und ich begeistert. Auch dieser neue Roman der im Mittelalter und 1940 in Paris spielt, weißt nach längerem Lesen Parallelen auf. Es war sehr spannend mit Alouette der Tochter eines Färbers durch ihre Träume und Hoffnungen zu streifen und drei Jahrhunderte später durch die Katakomben mit den Figuren sich vor den Nazis zu verstecken . Es geht um Stärke, Freiheit um zu sich selbst zu finden.
Sehr bildhaft und ergreifend erzählt.
Alouette die Tochter eines Färbers in Paris 1664 , liebt das Färben der Stoffe, obwohl es den Frauen untersagt ist, macht sie es heimlich bei ihrem Vater in der Werkstatt.
Sie träumt von einem leuchtenden Blau wie das Meer und den Himmel. Sie streift dabei in der abgelegenen Gegend umher um nach Pflanzen zum Färben zu suchen. Eines Tages lernt sie dort den Jungen Steinbrecher Etienne kennen, er erkennt in ihr ihr feines Gespür für die Farben und Formen. Sie Finder in ihm einen großen Unterstützer kennen, mit ihm traut sie sich zu kämpfen. Gegen alle Widerstände, und fordert die Männer der Zunft heraus. Was erst ihren Vater und dann ihr zum Verhängnis wird, man sperrt sie in das berüchtigte Frauengefängnis ein. Was sie dort und ihre Mitgefangenen erleben ist das reinste Grauen. Sie kämpfen jeden Tag um ihr überleben und träumen von Freiheit und Frieden. Wird sie Etienne Wiedersehen? ich hoffe es für sie.
Dreihundert Jahre die Nazis sind in Paris einmaschiert, sie verfolgen die Juden und kranke Menschen. Der junge Arzt holländische Arzt Kristof , ist mit den jüdischen Familie befreundet, ein enges und inniges Verhältnis pflegen sie. Er erkennt schon fast zu spät was los ist, und setzt sich für diese Menschen ein, die auch von ihrer persönlichen Freiheit und Anerkennung träumen. Er lernt Alesander kennen der im Untergrund als Nazi getarnt arbeitet. Und streift dabei mit ihm durch die Unterwelt von Paris, ein riesiges Geflecht von Tunneln und großen Sälen, die ihn später einmal die Flucht mit ihren Schützlingen dienen wird. Auf dieser sehr abenteuerlichen Flucht stoßen wir auf die Spuren der bekannten Alouette , es wird sehr gefährlich und Abenteuerlich, ich habe mit ihnen gebangt und gehofft.