Benny´s Opa hat Demenz
Opa Bär und die Schuhe im KühlschrankIn diesem Buch wird Kindern das Thema Demenz auf einfache und einfühlsame Art nahegebracht. Ben besucht seinen Opa regelmäßig jeden Mittwoch. An diesem Tag unternehmen sie gemeinsam immer schöne Sachen, ...
In diesem Buch wird Kindern das Thema Demenz auf einfache und einfühlsame Art nahegebracht. Ben besucht seinen Opa regelmäßig jeden Mittwoch. An diesem Tag unternehmen sie gemeinsam immer schöne Sachen, an die sich Ben gerne erinnert. In der letzten Zeit ist Opa jedoch anders, er stellt Dinge an die falschen Orte, isst Benny alle Gummibärchen weg, ist vergesslich und hat Wortfindungsschwierigkeiten, oft nennt er Dinge auch anders oder verändert deren Namen. Benny versucht zu helfen, aber manchmal wird Opa dann ärgerlich. Er wird nicht gerne verbessert, die blöde Demenz macht ihn wütend. Benny findet trotzdem einen Zugang zu Opa und hat eine gute Zeit mit ihm.
Das Buch zeigt mit den genannten Themen die gängigen ersten Demenzanzeichen und erklärt sie den Kindern durch die alltagsnahen Situationen aber auch durch die tolle Illustration sehr gut. Gerne hätte ich noch ein wenig mehr Tiefe gehabt und auch andere Demenzanzeichen wie häufige gleiche Fragen in kurzer Zeit, das Weglaufen aus unliebsamen Situationen oder plötzliches ärgerlich werden im Buch gefunden, finde es aber auch verständlich, dass ein Buch für Kinder ab fünf sehr stark reduziert und beängstigende Situationen vermeidet.
Besonders gefällt mir, das Benny seinen Opa nach wie vor sehr lieb hat und ihm das auch zeigt. Während Benny an Selbständigkeit dazu gewinnt, verliert der Opa diese zunehmend. Benny verspricht dem Opa immer für ihn da zu sein. Das ist eine tolle Aussage, doch sollte man sie mit sensiblen Kindern gut besprechen. Meine Kindern neigen sehr zur Verantwortungsübernahme, aber das Thema wird für Kinder nicht alleine zu meistern sein.
Ein gutes Buch, um mit Kindern das Thema Demenz zu besprechen und ihnen Situationen zu erklären, die sie sonst nicht gut einordnen können. Die schönen Illustrationen passen hervorragend zu dem Text und ermöglichen auch ein freies Erzählen. Sie zeigen unterschiedliche Situationen genau auf und vor allem können die Emotionen klar an den Gesichtern abgelesen werden. Die Botschaft, das Opa trotz Demenz immer noch Opa ist und geliebt werden kann und es auch möchte, wird anschaulich herausgearbeitet. Das Buch erklärt Kindern krankheitstypische Veränderungen und nimmt ihnen damit die Angst vor Situationen, in denen sich ein geliebter Mensch ungewohnt verhält.