Profilbild von Selibir

Selibir

aktives Lesejury-Mitglied

Selibir ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Selibir über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Der Titel ist die beste Beschreibung

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

„Und alles zerbricht“ ist, soweit ich weiß, das Debüt von Maxine Reuker und eine Young-Adult-Geschichte mit 16-jährigen Protagonist:innen. Am Anfang dachte ich ehrlich kurz, ob ich mit meinen 25 vielleicht ein bisschen zu alt dafür bin. Gerade diese ersten Kapitel mit dem Geburtstag wirkten sehr jugendlich auf mich.
Aber je weiter ich gelesen habe, desto mehr hat mich die Geschichte bekommen. Das Buch ist für mich klar zweigeteilt, im ersten Teil geht es um Milas Vorgeschichte, den Umzug nach Zürich und all die Dinge, die gleichzeitig auf sie einprasseln. Man merkt richtig, wie sie Stück für Stück in ihre Essstörung hineinrutscht. Im zweiten Teil spielt alles in der Klinik am Clarisse, was ja auch schon im Klappentext deutlich wird. Das Setting am See ist eigentlich total schön, was im Kontrast zu Milas innerem Chaos nochmal stärker wirkt.
Ich finde, das Buch gibt einen ehrlichen Einblick darin, wie eine Essstörung entstehen kann, gerade für Menschen, die selbst nicht betroffen sind. Gleichzeitig kann es jungen Leserinnen helfen, eigene ungesunde Gedankengänge vielleicht eher zu erkennen.
Die Liebesgeschichte zwischen Mila und Nikolaus ging mir persönlich etwas zu schnell. Dieses direkte, fast obsessive Interesse hatte für mich eher einen leichten Dark-Romance-Vibe, das hätte ich mir in einem YA-Buch etwas langsamer gewünscht. Der Plot Twist rund um seine Familie und besonders seine Schwester hat mir dafür richtig gut gefallen.
Am Anfang dachte ich noch, das wird ein netter Read für zwischendurch und die Folgebände brauche ich nicht unbedingt. Jetzt bin ich mir ziemlich sicher, dass ich weiterlesen werde. Insgesamt ein gelungenes Debüt, das ich vor allem jungen Mädels zwischen 14 und 18 empfehlen würde, aber auch Ältere können hier definitiv mehr mitnehmen, als man zuerst denkt.

Veröffentlicht am 22.12.2025

Cozy Vibes, alte Wunden und neue Chancen

Two steps away - London Hearts 2

Two Steps Away von Valentina Fast und Lorena Schäfer hat mir insgesamt richtig gut gefallen. Pippa ist eine Protagonistin, mit der man sehr gut mitfühlen kann. Nach außen wirkt sie total tough und organisiert, innerlich zweifelt sie aber oft an sich selbst und steht sich immer wieder im Weg. Genau das macht sie sehr realistisch. Besonders im letzten Drittel mochte ich ihre Entwicklung, wenn sie anfängt, sich gegen ihre Mutter zu behaupten. Umso trauriger war dann ihr Zusammenbruch nach der Absage für den Praktikumsplatz bei der Fashion-Marke.

Die Dynamik zwischen Pippa und Ben funktioniert von Anfang an. Ihre gemeinsame Vergangenheit, das alte Herzbrechen und die Konkurrenz um das Praktikum sorgen für Spannung. Durch die Perspektivwechsel versteht man beide Seiten gut, und Ben wird im Laufe der Geschichte immer sympathischer, vor allem, weil er sich für Pippa einsetzt und ihr ehrlich den Rücken stärkt. Die Weihnachts- und Silvesterszenen geben dem Buch einen richtig cosy Vibe.

Ein absolutes Highlight war für mich die Mädels-WG, in der Pippa wohnt. Der Zusammenhalt zwischen den vier ist einfach total schön – sie unterstützen sich gegenseitig, sind füreinander da und wirken wie eine kleine Familie. Diese Gemeinschaft sorgt für viel Wärme und gleicht die emotionalen Konflikte gut aus.

Nicht alles war perfekt: Pippas Nachtragendsein war stellenweise etwas anstrengend, die Spicy-Szene kam mir zu schnell und zu kurz, und der Plottwist am Ende hat mich nicht komplett umgehauen.

Trotzdem ist Two Steps Away eine emotionale New-Adult-Geschichte mit starken Figuren, viel Gefühl und einer warmen Atmosphäre, die sich sehr angenehm lesen lässt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 02.12.2025

Dunkle Anziehung & Devil’s-Night-Vibes

Corrupt – Dunkle Versuchung

Corrupt ist der Auftakt der Devil’s-Night-Reihe und lebt absolut von diesem ständigen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Dadurch setzt sich das ganze Puzzle Stück für Stück zusammen, während man gleichzeitig völlig im Bann der düsteren Stimmung bleibt.

Rika, die Hauptprotagonistin, zieht in der Gegenwart in eine große Stadt und landet in einem luxuriösen Hochhaus – ohne zu wissen, dass es der Familie Christ gehört. Und damit auch Michael Christ, der sie schon früher unfassbar angezogen hat. In der Vergangenheit waren die beiden kurz davor, etwas miteinander anzufangen, aber weil sie noch nicht volljährig war, hat Michael sich zurückgezogen. Heute merkt man ihm diese Zerrissenheit total an: Auf der einen Seite will er sie, auf der anderen Seite will er sich an ihr rächen.

Denn Rika hat den vier apokalyptischen Reitern damals einiges eingebrockt, wenn auch unbewusst. Bis auf Michael landeten alle im Gefängnis. Und jetzt, als erwachsene Männer, wollen sie Vergeltung. Diese Rache fällt brutal aus: Sie isolieren Rika, legen ihr Konto lahm und ziehen ihr den Boden unter den Füßen weg. Und Rika lässt das viel zu leicht mit sich machen, obwohl man merkt, dass sie zugleich von der Dunkelheit dieser Männer fasziniert ist. Zwischen all dem Chaos knistert es heftig – im wahrsten Sinne des Wortes.

Ich habe das Buch lange vor mir hergeschoben und weiß eigentlich gar nicht, warum. Am Ende hat es mir richtig gut gefallen und ich freue mich schon extrem auf die nächsten Teile der Devil’s-Night-Serie.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Magie, Herbst & Herzklopfen

Cinnamon sparks and ginger love

Also… Cinnamon Sparks and Ginger Love ist für mich die Definition von cozy Herbstromance – mit ordentlich Spice, aber das schreit ja schon das Cover, auf dem praktisch „so spicy wie ein Chai Latte“ steht. Genau so liest es sich auch: warm, würzig, ein bisschen magisch und absolut herbstig.

Die Hauptprotagonistin Dina ist eine Hexe, die ihre Magie nicht nur irgendwie nutzt, sondern ganz selbstverständlich in den Alltag einfließen lässt. Vor allem in ihrem Café, wo sie ihre zauberhaften Fähigkeiten direkt in die kleinen Leckereien packt. Das klingt nicht nur süß, das fühlt sich beim Lesen auch genau so an – man riecht fast die Zimtnoten zwischen den Seiten.

Scott, der Love Interest, ist das komplette Gegenstück dazu: bodenständig, arbeitet im Museum, und stolpert zum ersten Mal in Dinas Leben, als er in ihrem Café landet. Und dann – wie könnte es anders sein – führt das Schicksal sie bei der Hochzeit ihrer beiden besten Freunde wieder zusammen. Sie ist die Trauzeugin der Braut, er der Trauzeuge des Bräutigams. Und das Ganze spielt nicht einfach irgendwo, sondern auf einer Hochzeit mit leicht gruseligem, thrillerigem Flair, weil Dinas beste Freundin Thriller-Autorin ist. Es ist aber null gruselig, sondern eher perfekt abgestimmt auf diesen herbstlichen Vibe.

Natürlich werden Dina und Scott in einem Haus untergebracht (sehr unauffällig, ja ja…), was dazu führt, dass die beiden sich zwangsläufig näherkommen müssen. Und dann beginnt dieses typische Auf und Ab, weil Dina von einem Fluch belastet ist: Alle ihre früheren Partner haben sich ständig verletzt oder Unfälle gehabt. Kein Wunder, dass sie Angst hat, jemanden an sich ranzulassen.

Aber Scott und sie tasten sich trotzdem aneinander heran, überwinden Schritt für Schritt diese magische und emotionale Hürde, und ganz ehrlich – das macht das Ganze so richtig cozy-romantisch. Und der Epilog? Der ist einfach nur Zucker. Wirklich total niedlich und ein perfekter Abschluss für diese herbstlich-magische Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Ein Herbst in Bramble Falls – cozy, warm und voller Gefühl

Falling Like Leaves

Falling Like Leaves ist eine dieser Geschichten, die man aufschlägt – und plötzlich sind Stunden vergangen. Ich bin wirklich durch die Seiten geflogen! Die Stimmung ist wunderbar herbstlich, mit all den Festen, Kürbissen und Bramble-Falls-Aktionen, die einem direkt Lust machen, sich in eine Decke zu kuscheln und Pumpkin Spice Latte zu trinken.

Im Mittelpunkt steht Ellis, die eigentlich in New York lebt, aber mit ihrer Mutter nach Bramble Falls zieht, weil ihre Eltern eine Beziehungspause brauchen. Ellis möchte eigentlich an die Columbia und Journalistin werden – oder besser gesagt: Ihr Vater möchte das. Dass das noch eine größere Rolle spielt, ahnt man anfangs schon ein bisschen, aber der Twist hat mir trotzdem gut gefallen.

In Bramble Falls wohnt sie bei ihrer Tante, die gleichzeitig die Bürgermeisterin ist, und ihrer Cousine. Dort trifft sie auch Cooper wieder – den Jungen, mit dem sie vor Jahren befreundet war. Nur dass Cooper plötzlich ziemlich abweisend ist und sie nicht versteht, warum. Natürlich entwickelt sich zwischen den beiden nach und nach wieder etwas – ganz langsam, ganz süß und mit viel herbstlicher Atmosphäre.

Etwas, das mich am Anfang irritiert hat, war das Alter der Protagonisten. Sie sind definitiv unter 18, was man dem Cover und Klappentext gar nicht ansieht. Sie verhalten sich aber sehr erwachsen, sodass es beim Lesen kaum auffällt. Trotzdem gab es ein paar Momente, die mich rausgebracht haben – z. B. dass sie Auto fahren dürfen, aber wenn ein Mädchen beim Jungen übernachtet, die Zimmertür offenbleiben muss. Das hat sich im Kontext ein bisschen seltsam angefühlt.

Davon abgesehen mochte ich die Geschichte aber sehr! Ellis ist sympathisch, ehrgeizig und manchmal ein bisschen verloren – was sie sehr greifbar macht. Cooper ist charmant auf seine stille Art, und zusammen haben die beiden eine ganz tolle Dynamik.

Falling Like Leaves ist für mich eine perfekte Cozy-Herbstromance – mit kleinen Coming-of-Age-Elementen, viel Atmosphäre und einer Geschichte, die einen warm zurücklässt. 🍁