Profilbild von SimplyAnotherBookaholic

SimplyAnotherBookaholic

SimplyAnotherBookaholic ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SimplyAnotherBookaholic über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Zwischen Verantwortung und Herzklopfen

Bound by Dreams

In "Bound by Dreams" von Emma Wagner begleiten wir Ava, die mit gerade einmal achtzehn Jahren die Verantwortung für ihre gesamte Familie trägt. Nach dem plötzlichen Umzug ins Küstenstädtchen Oceanbridge muss sie nicht nur ein baufälliges Haus herrichten, sondern auch ihre labile Mutter und ihre rebellische Schwester Maddie zusammenhalten. Eigene Träume? Fehlanzeige.

Dann tritt Jay in ihr Leben. Er ist ihr verschlossener Nachbar, der sein Herz ganz dem Basketball verschrieben hat. Zwischen Bücherwurm Ava und Sportskanone Jay sprühen sofort die Funken, allerdings eher im negativen Sinne. Doch hinter seiner rauen Fassade verbirgt Jay ein Geheimnis, das Ava Stück für Stück entdeckt. Dabei wächst zwischen ihnen eine Verbindung, die beiden die Kraft gibt, über ihre Ängste hinauszuwachsen und sich zu fragen: Dürfen sie ihre Träume leben, auch wenn dafür alles Bekannte ins Wanken gerät?

Mir hat die Geschichte richtig gut gefallen. Besonders das Zusammenspiel von Kleinstadt-Atmosphäre, Enemies-to-Lovers-Dynamik und emotionalem Tiefgang haben mir Spaß gemacht. Autorin Emma Wagner verwebt typische Romance-Tropes wie Small Town, Opposites Attract oder Sports Romance so charmant, dass man einfach mitfiebern muss. Trotz der 479 Seiten liest sich das Buch schnell und bleibt durchgehend spannend. Daher gibt es von mir auf jeden Fall eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 17.09.2025

Düster, bissig, skurril

Ein kleines Lied über das Sterben

Ex-Mordermittler Tom Mangold ist am Ende: Statt knifflige Fälle zu lösen, jagt er streunende Hunde, wohnt in einer Kleingartenkolonie und geht seiner Leidenschaft für extravagante Mode nach. Doch als ihn eine Hündin zu einer Leiche führt, wird er schneller wieder in die Abgründe des Verbrechens hineingezogen, als ihm lieb ist. Bald verstrickt er sich in ein Geflecht aus Mord, verbotener Leidenschaft und düsteren Geheimnissen. Mit seiner Vergangenheit hat er also noch lange nicht abgeschlossen.

Dies ist nicht mein erstes Buch von Timo Blunk gewesen, und wird vermutlich auch nicht das letzte sein. Ich mag seinen schwarzen Humor, den er mit einem Hauch grotesker Düsterheit mixt. Timo Blunck schreibt schnörkellos und schafft es in "Ein kleines Lied über das Sterben" Spannung und absurde Momente miteinander zu verweben. Mir hat gefallen, wie ungewöhnlich die Figuren sind. Es gibt weder bei den Hauptcharakteren noch den bein Nebenrollen glatten Held*innen, sondern kaputte, kantige Menschen, die trotzdem faszinieren. Hier wurde uns ein Buch präsentiert, das für alle etwas ist, die Krimis mit Biss mögen und Lust auf etwas völlig anderes haben als das klassische Ermittler-Schema.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Wenn Kunst zur Währung wird

Es gibt einen Gott, und ihr ist langweilig

Der Beweis ist erbracht: Es gibt einen Gott. Eine Göttin um genauer zu sein und ausgerechnet ihr ist mehr als langweilig. Sie erschafft ein neues Wunder um sich bemerkbar zu machen und eine neue Weltordnung einzufordner. Wer nicht spurt landet im ewigen Kreislauf der Wiederholung, bis die Arme seele es dann endlich gescafft hat, "Gott" zu unterhalten. In dieser Satire macht sie, Gott selbst, Kunst zur neuen Währung, und plötzlich müssen alle kreativ werden, um ins Paradies zu kommen.
Der obdachlose Jazzmusiker Adam Fein, der eigentlich nur seine Ruhe will, durchlebt widerwillig die konsequenzen aus diesen Ereignissen, die anere Leute um ihn herum mitprägen. Beleitet von Freunden und Bekannten, wird er dadurch in die komsichsten Situationen versetzt. Gemeinsam mit der Cafébesitzerin Sara versucht er, einen Weg durch diese chaotische, neue Welt zu finden.

Dieses Debüt ist ungewöhnlich, witzig und gleichzeitig nachdenklich. Christian Schulte-Loh gelingt es, große Fragen über Gier, Bedeutung und Kreativität in eine verrückte Geschichte zu verpacken, die sich wie eine Mischung aus Satire und Gesellschaftsroman liest. Ich fand die Idee erfrischend originell – perfekt für alle, die Lust auf ein Buch haben, das nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken bringt.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Eine Dystopie für zwischendurch

1000 und ich. Zweifle nicht, zögere nicht, hinterfrage nicht.

In einer streng kontrollierten Gesellschaft gibt es keinen Platz für Eigenständigkeit: Jedes Mädchen gleicht dem anderen, jedes Leben folgt denselben Regeln. Auch „8“ lebt nach diesem System bis sie merkt, dass sie anders ist. Sie spürt Gefühle, die sie nicht zeigen darf, und beginnt, an der Ordnung zu zweifeln.
Als sie einem Mädchen begegnet, das ihr den Mut gibt, über die Grenzen des Systems hinauszudenken, gerät ihre Welt endgültig ins Wanken und ihr Wunsch nach Freiheit wächst.
Autor Yorick Goldewijk hat hier einen Charakter geschaffen, der eine eine gefährliche Reise zu sich selbst beginnt.

Für mich war "1000 und ich" ein kurzes, spannendes Leseerlebnis, das ich fast in einem Rutsch durch hatte. Besonders gefallen hat mir die klare Struktur und die dichte Atmosphäre. Ich sehe das Buch vor allem für Jugendliche, die sich für Technik, Ethik und dystopische Fragen interessieren, aber auch Erwachsene können hier eine gut lesbare, in sich abgeschlossene Geschichte finden. Es ist kein Mehrteiler mit wenig Ausschweifungen, sondern einfach eine kompakte, eindringliche Story. Für mich war sie mit kompakten 160 Seiten perfekt für zwischendurch!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Magie, Mut und die Macht der See

Unbeugsam wie die See

Ich war schon beim Debüt „Die Unbändigen“ hin und weg. Auch mit "Unbeugsam wie die See" beweist Emilia Hart erneut ihre erzählerische Stärke.

In drei miteinander verwobenen Zeiten begegnen wir starken ...

In drei miteinander verwobenen Zeiten begegnen wir starken Frauen, deren Stimmen sich nicht zum Schweigen bringen lassen verleiht der Handlung eine besondere Tiefe, denn die Schicksale der Zwillingsschwestern entfalten sich über Generationen hinweg.

2019: Lucy flieht nach einem schockierenden Vorfall zu ihrer Schwester an die australische Küste, nur um festzustellen, dass Jess verschwunden ist. Statt Antworten findet sie rätselhafte Spuren: vermisste Männer, ein zurückgelassenes Baby und unheimliche Frauenstimmen, die vom Meer zu kommen scheinen.
1999: Die sechzehnjährige Jess lebt zurückgezogen, geplagt von einer seltenen Wasserallergie. Erst eine inspirierender Kunstlehrer weckt in ihr das Gefühl, gesehen zu werden und vielleicht mehr vom Leben erwarten zu dürfen.
1800: Die Zwillinge Mary und Eliza werden gewaltsam von ihrer Familie getrennt und nach Australien verschifft. Während der beschwerlichen Überfahrt spüren sie eine seltsame Verbindung zum Ozean, die alles verändert.

Mit atmosphärischen Bildern, magischem Realismus und starken Frauenfiguren verwebt Emilia Hart hier ein generationsübergreifendes Mosaik aus Verlust, Geheimnissen und innerer Stärke ist "Unbeugsam wie die See" auf 416 Seiten ein Roman, der so unberechenbar und kraftvoll ist wie das Meer selbst

Für alle, die „Die Unbändigen“ geliebt haben, ist dieser neue Roman ein perfekter nächster Lesestoff.