Niemannswelt – Als ich mich verlor, habe ich dich gefunden von Carina Bartsch
Es ist viel Zeit vergangen, seit ich das letzte Mal Bücher von Carina Bartsch gelesen habe. Kirschroter Sommer und Türkisgrüner Winter waren damals definitiv zwei Highlights für mich. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich erfahren habe, dass ein neues Buch der Autorin erscheint: eine Dystopie mit dem Titel Niemannswelt. Darin geht es um eine von Frauen regierte Welt, in welcher Männer lediglich noch in Laboren leben und erforscht werden. Ich liebe Dystopien, muss aber gestehen, dass mich der Klappentext dieses Buches in gleichen Teilen neugierig wie auch stutzig gemacht hat. Das Thema erschien mir schon recht brisant.
Dieses Buch ist definitiv anders als alle Dystopien, die ich bisher gelesen habe. Eine Welt ohne Männer ist unvorstellbar, doch Carina Bartsch hat es geschafft, dass ich mich innerhalb von nur wenigen Seiten in die Welt einfühlen konnte. Ich war total gefesselt von den Hintergründen und der Welt wie sie im Jahr 2196 beschrieben wird. Der Schreibstil der Autorin ist super angenehm und bildgewaltig. Ich hatte beim Lesen die ganze Welt vor Augen und liebe die Details, die in die Beschreibungen eingeflochten wurden. Besonders spannend fand ich die Themen Nachhaltigkeit und Machtmissbrauch, welche mühelos in das Große und Ganze mit eingebaut wurden. Es findet eine gewisse Reflektion der heutigen Zeit statt, was mir hin und wieder auch ein Lächeln auf die Lippen gezaubert hat.
Zoe und Flynn sind die Hauptprotagonisten und ich bin mit beiden sehr schnell warm geworden. Ich liebe Zoes Entwicklung im Buch und ihr kritisches Denken, welches nach und nach immer mehr einsetzt. Zu Flynn hatte ich direkt zu Beginn einen guten Draht und im Laufe der Zeit habe ich mich immer mehr und mehr in seine Art verliebt. Selbst einige Zeit nach Beenden des Buches, geht mir die Handlung nicht aus dem Kopf. Durch die vielen offenen Fragen ist das Potenzial für Band zwei riesig und ich kann es kaum erwarten das Buch in die Hände zu bekommen.