Wer mit wem und warum eigentlich?
Von Göttern und MenschenWer mit wem und warum eigentlich?
Wer mit wem und warum eigentlich?
Irgendwie, irgendwann begegnen uns alte Mythen und Sagen. Vor allem die Griechischen. Man weiß Namen und grobe Zusammenhänge und das gefühlt jeder mit jedem was hatte und alle untereinander verwandt sind. Ja, Zeus ist der Größte und Aphrodite hat etwas mit der Liebe zu tun. Aber dann hört es irgendwann auf mit dem Wissen. oder?
Oft sind Bücher und die Geschichte der griechischen Götter verworren und undurchsichtig. Wie oft habe ich versucht, mir eine Übersicht über all das zu verschaffen und bin gescheitert. Oder andere behandeln nur einen kleinen Abriss und dann tauchen Namen auf, die ich einfach nicht zuordnen kann.
Und dann kam Sarah Iles Johnston mit ihrem Buch und ich habe doch tatsächlich begonnen, das Ganze zu verstehen. Zumindest inhaltlich - denn so manche Vorgänge sind für uns heutzutage wohl nur zum Kopfschütteln. Keine Lust auf das eigene Kind? Schieben wir es doch zurück in die Mutter!
Mit einem einprägsamen und auch für Laien sehr gut verständlichen Schreibstil nimmt uns die Autorin mit durch diese wirklich wilde Reise rund um die Götter und ihre auch sehr wilden Familienverhältnisse.
Sie schafft es von Anfang an, einen roten Faden in die Geschichte zu bringen. Natürlich geht das bei dem Wirrwarr nicht immer zu 100% auf, aber das wird bereits im Vorwort besprochen und es sind dennoch alle Geschichten und Verhältnisse untereinander sehr gut beschrieben. Nun kann man sagen, dass dem ein oder anderem nicht genug Aufmerksamkeit gegeben wurde, aber was hätte es dann für ein Wälzer werden sollen? Wenn man sich für etwas tiefer interessiert, gibt es dafür sicher weitere Literatur. Doch für einen ersten und wirklich übersichtlichen Beginn kann ich das Buch wirklich empfehlen!
Ich möchte zum Abschluss noch etwas zur Aufmachung sagen. Für mich sind Farbschnitte kein Muss, doch vielleicht für andere Käufer. Daher finde ich ihn hier gut und vor allem zum Inhalt passend - auch wenn es ein Sachbuch ist. Oder gerade deswegen? Sicher lassen sich dadurch auch jüngere Leser anziehen und sie können etwas lernen.
ISBN: 978-3406827099
Umfang: 558 Seiten