Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kohrynea: Der Bruch des Chaos

Der Auftakt in eine düstere und spannende neue Welt

Braucht es noch mehr Fantasy? Ja, unbedingt. Vor allem wenn wir als Leser in solch eine faszinierende Welt eintauchen dürfen.

Wir begleiten Gyhn. Gyhn ...

Der Auftakt in eine düstere und spannende neue Welt

Wir begleiten Gyhn. Gyhn ist ein Former und auf der Suche nach den vier letzten verbliebenen von ihnen. Er möchte damit das vorherrschende Chaos in seiner Welt beenden, doch das stellt sich als herausfordernder aus, als er gedacht hat. Denn nicht jeder sieht es so wie er und nicht jeder möchte ihn bei seinem Vorhaben unterstützen.

Wir werden schon in den ersten Seiten direkt in die dunkle Welt und unterirdische Gänge geschmissen. Denn Gyhn sucht dort einen weiteren Former, um seinen Plan vollenden zu können…

Der Schreibstil fällt durch detailreiche Beschreibungen, die die Welt lebendig werden lassen, ohne dass sich der Autor dabei in unnötigen Ausschweifungen verliert auf. Als Leser bekommt man so ein gutes Gefühl für die Welt und auch die Karte zu Beginn hilft da sehr, um sich orientieren zu können. Die am Ende angehängten Personenbeschreibungen sind eine tolle Erinnerungsstütze, denn gerade wenn man in Fantasybüchern neue und unbekannte Arten und Namen liest, verzettelt man sich gern. Aber auch die Zwischentexte fand ich sehr gut. Sie liefern wissenswerte Hintergrundinformationen, ohne den Lesefluss zu unterbrechen.

Die geschickte Mischung aus Rückblicken und Gegenwart mochte ich sehr, denn so konnte man Gyhn und seine Handlungen besser verstehen. Denn manchmal konnte ich ihn und seine Handlungen nicht wirklich nachvollziehen. Gerade einem bestimmten Begleiter gegenüber. Aber wie auch im richtigen Leben gibt es immer ein paar Eigenschaften an Personen und Handlungen, die man auf den ersten Blick nicht gut findet - so eben auch hier.
Was mir zudem besonders gut gefallen hat, ist die Erzählweise durch verschiedene Perspektiven. Sie sorgen dafür, dass die Geschichte nie einseitig wirkt und man einen guten Blick auf die Geschichte erhält.

Ich fand den ersten Teil dieser Trilogie wirklich richtig fesselnd und bin schon sehr auf die Fortsetzung gespannt. Da steckt noch viel Potential in der Geschichte verborgen und diese möchte ich erkunden!

ISBN: 978-3769367447
Autor: Marius Czernetzki
Verlag: Selfpublishing
ET: 30.09.25
Umfang: 598 Seiten

Böser, böser Wolf

Viel Potential verschenkt

Ein Thriller aufgebaut auf Märchen. Ein wirklich tolles Konzept und hat mich direkt neugierig gemacht. Denn oft nehmen sich Täter bestimmte Vorbilder und da liegen Märchen ja schon recht nah. Fast keine Erzählungen sind so grausam wie die originalen Märchen von früher.

Nach der Entführung einer jungen Frau im Wald und einer Leiche mit einem blutigen goldenen Schuh sorgt der Serienmörder „Grimm-Ripper“ für Angst. Denn seine Taten folgen grausamen Märchenmotiven. Parallel dazu wird die Krimiautorin Katie von einem Mann entführt, der sich „der Wolf“ nennt und sie zwingt, tödliche Märchen zu schreiben, die er anschließend in die Realität umsetzt. Lyla Rondell ermittelt nun und erkennt, dass die diese Morde scheinbar mit dem Verschwinden ihrer besten Freundin vor vielen Jahren zusammenhängt.

Der Beginn war dann auch richtig spannend. Erste Fragen kamen auf und das Miträtseln hat begonnen. Doch dann ließ das leider sehr schnell nach. Es war wirr und selbst mit viel Konzentration ist es mir nicht gelungen, den roten Faden zu behalten. Und dann hat es den Thrillerbreich verlassen und wurde zu Fantasy. Ich lese beides gern und auch die Kombination kann wirklich gut werden, aber das hätte man hier vorher mitteilen müssen.
Ich bin von einem reinen Thriller ausgegangen und das hat mich dann leider doch nur verwirrt zurückgelassen.

Wenn man das weiß geht man sicher ganz anders an das Buch ran, aber so hat es mich leider nicht überzeugen können.

ISBN: 978-3608502848
Autorin: Alexandra Benedict
Verlag: Tropen
ET: 14.02.26
Umfang: 368 Seiten

Salto

Umbruch

Jeder von uns kennt diese Zeit. Fertig mit der Schule/Studium und die große Frage: Was mach ich jetzt? Doch noch ein Jahr um die Welt? Einen festen Job suchen? Was ist mit einer Familie? Habe ich dazu die richtige Person an der Seite? Diese und noch weitere Frage stellt sich Marko. Fertig mit dem Studium und dennoch keine Ahnung von der Zukunft.

Schon den ersten Roman von Kurt Prödel fand ich unglaublich intensiv und so war es auch hier. Diese Rückblicke und Gedanken in die eigene Vergangenheit kommen beim lesen automatisch hoch. Nur, dass bei mir das ganze mit Social Media, Gott sei Dank, noch nicht so präsent und ablenkend war.

Eine Generation, die lernen muss, wie das Leben außerhalb und mit echten Emotionen ist. Wie gehe ich mit persönlichem Schmerz und Liebeskummer um? Was macht es mit mir und wie kann ich daraus etwas positives ziehen.

Ein wirklich ganz tolles Buch, dass ich jedem empfehlen möchte!

ISBN: 978-3988160706
Autor: Kurt Prödel
Verlag: park x ullstein
ET: 26.02.26
Umfang: 272 Seiten

Veröffentlicht am 26.02.2026

Heaven's Gate

Verbrechen unter der Sonne

Der ehemalige deutsche Profisurfer und Privatdetektiv Caruso lebt verschuldet auf einer philippinischen Insel. Als ihn eine Spanierin bittet, ihren verschwundenen Sohn zu finden, gerät er bei seinen Ermittlungen in das kriminelle Geflecht aus Drogenhandel, Gewalt und Korruption. Schon bald gerät er selbst in eine große Gefahr.

Wenn man selbst irgendwo im Urlaub ist, kann man sich kaum vorstellen, dass auch da Verbrechen herrscht. Man selbst sieht nur die guten Seiten. Doch dem ist nicht so.

Dieses Buch zeigt es uns. Neben all dem Glitzer gibt es Verbrechen untereinander. Jeder möchte Land, Geld und Macht. Was hier mit einer “einfachen” Suche nach einem jungen Mann beginnt, wandelt sich schnell in etwas Größeres.

Wir lesen die Geschichte hauptsächlich aus der Sicht von Caruso und Diego. Zu Beginn ist nicht ganz klar warum, doch löst sich das bald auf. Ich persönlich hätte es hier tatsächlich nicht gebraucht. Eigentlich mag ich verschiedene Perspektiven, aber nur, wenn sie auch storyrelevant sind. Und für mich war es das tatsächlich nicht. Da hätte ich die Sicht von dem ein oder anderen Charakter spannender gefunden.

Dennoch war das Buch mitreißend. Man hatte kaum Pausen, immer gab es etwas zu tun oder Caruso wurde gejagt. Die Auflösung fand ich glaubwürdig und ich kann mir vorstellen, dass es in dem ein oder anderen Ort genauso zugeht.

ISBN: 978-3257301182
Autor: Daniel Faßbender
Verlag: Diogenes
ET: 25.02.26
Umfang: 304 Seiten

Veröffentlicht am 22.02.2026

Das gute Leben

Generationenroman

Das Buch hat mich direkt angesprochen. Auch meine Oma ist vor ein paar Jahren verstorben und man fragt sich, was bleibt von einem Leben. Und so geht es auch Christina in diesem Buch.

Denn ...

Generationenroman

Denn nach dem Tod ihrer Großmutter Anni erbt Christina ihr Haus in einem Dorf bei Nürnberg, wo sie aufgewachsen ist. In Erinnerungen blickt sie auf deren Leben zurück. Die Flucht aus Rumänien in den 1960er-Jahren, den harten Alltag als alleinerziehende Mutter und ihre Arbeit beim Quelle-Versand. Während Christina Abschied nimmt, alte Spuren entdeckt und ihr eigenes Leben hinterfragt, erkennt sie, was sie ihrer Großmutter verdankt. Mut, loszulassen und ihren eigenen Weg zu einem guten Leben zu finden.

Wie kann man auf ein Leben zurückblicken, das man selbst nicht gelebt hat? Wie kann man mehr erfahren, wenn die Person nicht mehr da ist? Die Autorin hat es auf eine ganz mitfühlende Art und Weise geschafft, dieses Thema anzugehen.

Ich habe mich da auch in so mancher Situation wiedergefunden, denn wenn die Großeltern mit einem reden wollen, ist man oft in einer Phase, ind er andere Dinge wichtiger sind. Und jetzt, jetzt hätte ich noch so viele Fragen.

Es ist sicher kein absoluter Pageturner und voller Spannung. Aber es ist ein schönes und intensives Buch rund um Gefühle, Erinnerungen und Fragen, die man sich und andere stellen sollte.

ISBN: 978-3103977134
Autorin: Nadine Schneider