Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Real Americans

Wer bin ich?

Was macht die Familie mit uns, in die wir hineingeboren werden? Was ist, wenn ich Vergangenheiten nicht kenne und nicht weiß, wie meine Zukunft aussehen kann?

Im Buch lesen wir die Geschichten ...

Wer bin ich?

Im Buch lesen wir die Geschichten von drei Personen.
Wir beginnen mit Lily Chen zu Silvester 1999 in New York. Sie ist die Tochter chinesischer Einwanderer und unbezahlte Praktikantin. Verliebt sich in den privilegierten Matthew, Erbe eines Pharmaimperiums. Kann das gut gehen? 21 Jahre später lebt ihr Sohn Nick mit Lily zurückgezogen auf einer Insel und spürt, dass ihm etwas über seine Herkunft verschwiegen wird. Zuletzt begleiten wir noch Lilys Mutter auf den beschwerlichen Weg nach Amerika.

Die Autorin schafft es auf eine ganz tolle Art und Weise, dieses Leben (obwohl sie eh durch die Familie zusammengehören) zu verknüpfen, dass man das Gefühl hat ein Teil dieser Familie zu sein. Als würde man Gespräche mit ihnen führen und bei jedem verstehen, warum die Person so gehandelt hat. Um bei der nächsten Person direkt auf ihrer Seite zu stehen.

Der Grundton verändert sich bei jedem und das fand ich richtig gut. Es sind unterschiedliche Menschen, mit unterschiedlichen Gefühlen. Genau das schafft die Autorin zu vermitteln.

Es werden viele Themen besprochen. Identitäten, Herkünfte und Anpassungen sind große und wichtige Themen. Wer bin ich unter all den anderen Menschen? Passe ich in diese reiche Welt? Warum ist meine Mutter wie sie ist? Was habe ich falsch gemacht? Warum kann sie mich nicht lieben? Aber auch - wo ist meine Heimat? In dem Land, in dem ich geboren wurde - oder in meiner Wahlheimat?

Es ist ein Buch zum Nachdenken und Mitfühlen. Von mir eine klare Empfehlung.

ISBN: 978-3462005721
Autor: Rachel Khong
Verlag: Kiwi
ET: 12.02.26
Umfang: 528 Seiten

Das gute Benehmen

Ausbrechen aus den Normen

Das Buch ist nicht neu, aber jetzt erst auf Deutsch erschienen. Danke an den Kjona Verlag, dass ihr es rausgebracht habt. Denn es ist wichtig und zudem wirklich ein tolles Buch.

Das ...

Ausbrechen aus den Normen

Das Buch erschien 1981 zum ersten Mal und Autorin ist Molly Keane, die 1996 verstorben ist.

Die Geschichte selbst spielt in den 1920er Jahren. Wir begleiten Aroon, die Tochter der Familie St. Charles. Aroon, die unbeholfene und nach Liebe hungernde Tochter und findet weder bei ihrer kühlen Mutter noch beim untreuen Vater Halt. Als sie sich in Richard verliebt und entdeckt, dass dieser eine Affäre mit ihrem geliebten Bruder Hubert hat, zerbricht ihre Hoffnung endgültig. Nach Huberts tödlichem Unfall und der gefühlskalten Reaktion der Eltern beschließt Aroon, Rache zu nehmen.

In einem schonungslos klaren und zugleich bitter komischen Ton erzähltdie Autorin die Lebensgeschichte von Aroon St. Charles. Nach außen wahrt die Familie die Fassade von Anstand, Stil und gesel lschaftlicher Überlegenheit, doch hinter dieser Kulisse aus „gutem Benehmen“ verbergen sich emotionale Kälte, Egoismus und tiefe Einsamkeit. Und das wird auf so eine gute und mitreißende Art erzählt, dass man das Gefühl hat mittendrin zu sein. Ein Teil dieser dysfunktionalen Familie zu sein und einfach nur ausbrechen möchte.

Die Autorin schafft es, unsere Protagonisten Aroon auf ihr Leben zurück blicken zu lassen und entlarvt dabei ungewollt die Grausamkeit und Heuchelei ihrer eigenen Welt.

Mit feiner Ironie und präziser Beobachtungsgabe schafft es die Autorin, uns mitzunehmen und uns die Oberschicht zu zeigen, denen das Benehmen eben wichtiger ist als alles andere. Der Roman lebt von seinem schwarzen Humor, seinen scharfen Dialogen und der gut geschriebenen Tiefe seiner Figuren.

ISBN: 978-3910372672
Autorin: Molly Keane
Verlag: Kjona
ET: 27.01.26
Umfang: 336 Seiten

Hazel sagt Nein

Ein Nein ist ein Nein!

Wir kämpfen dafür, dass Frauen die gleichen Rechte haben, dass sie für ihre Leistungen anerkannt werden und sich sicher fühlen können.

Doch dann muss Hazel etwas Unglaubliches ...

Ein Nein ist ein Nein!

Doch dann muss Hazel etwas Unglaubliches erleben. Die Familie Blum zieht für einen Neuanfang von Brooklyn ins scheinbar idyllische Riverburg, wo Vater Gus eine Professur antritt. Doch gleich am ersten Schultag wird die 18-jährige Hazel vom Schuldirektor mit dessen perfider Tradition konfrontiert, sich jedes Jahr eine Schülerin für eine sexuelle Beziehung auszusuchen. Als Hazel entschlossen Nein sagt, löst sie damit eine Kette von Ereignissen aus, die ihre Familie und die gesamte Stadt erschüttert.

Ein Thema, das mich wirklich sehr interessiert hat, vor allem, wie es umgesetzt wird. Wie das Umfeld reagiert und wie es endet.

Es spricht viele Themen an, doch das ist vielleicht auch ein bisschen das Problem. Denn mit der Zeit wird es zu viel und der Fokus verschwimmt etwas. Ich hätte mir tatsächlich mehr Intensität gewünscht, was das Thema angeht. Ja, sicher fällt vieles zusammen und kann nicht komplett losgelöst voneinander behandelt werden, aber der Versuch wäre es wert gewesen.

Dennoch spricht die Autorin das Thema an und gerade als jüngerer Leser in einem guten und nachvollziehbaren Ton. Man bekommt viel von Hazels Gedanken mit und wie sie selbst mit all dem umgeht.

Alles in allem ist es ein wichtiges Buch, das auf unbequeme Themen eingeht und sie auf den Tisch legt.

ISBN: 978-3757701963
Autorin: Jessica Berger Gross
Verlag: Lübbe
ET: 02.02.26
Umfang: 384 Seiten

Veröffentlicht am 08.02.2026

Stranger Things: Der Flug des Ikarus

Wer war Eddie?

Ich habe erst recht spät begonnen, Stranger Things zu schauen, doch dann war ich sehr fasziniert davon. Als ich dann gesehen habe, dass es noch Bücher rund um Protagonisten und Vorgeschichten gibt, wollte ich diese natürlich direkt lesen.
Aktuell gibt es drei Bücher, geschrieben von unterschiedlichen Autoren. So kann man sie unabhängig voneinander lesen, da sie nicht aufeinander aufbauen.

Ich habe mich nun für die Geschichte von Eddie entschieden, da ich ihn wirklich sehr gemocht hatte.

Es ist das Jahr 1984 und Eddie Munson will Hawkins nach dem Schulabschluss endlich verlassen. Halt geben ihm nur der Hellfire Club und seine Band. Als er die Chance auf eine Musikkarriere in Los Angeles bekommt, braucht er dringend Geld für ein Demoband. Dafür wendet er sich an seinen Vater und gerät durch dessen kriminelle Geschäfte immer tiefer in die dunklen Abgründe von Hawkins.

Ich fand es so schön mehr von Eddie zu lesen und seine Geschichte etwas näher gebracht zu bekommen. Seine Gedanken und Gefühle zu lesen hat mich sehr mitgenommen, denn wenn man weiß, wie es endet, hat man doch einen kleinen Kloß im Hals. Aber mit dieser Geschichte ist er nun unsterblich und man kann sie immer wieder lesen.

Der Schreibstil ist kurzweilig und lässt einen als Leser direkt in die Geschichte eintauchen. Ja, durch die Serie kann man sich einige Figuren schon vorstellen, aber die Autorin schafft es dennoch außerhalb davon, eine sehr schöne Welt zu erschaffen, die einen zurück in die 80er katapultiert.

Für alle Fans der Serie und von Eddie sollten das Buch definitiv lesen!

ISBN: 978-3328111535
Autor: Caitlin Schneiderhahn
Verlag: Penguin
ET: 08.10.25
Umfang: 368 Seiten

Veröffentlicht am 01.02.2026

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Schöne Idee

Ich habe schon ein Buch aus der Reihe und habe mich nun für ein weiteres entschieden. Es gibt je bereits einige zur Auswahl.

Die Motive sind vielfältig und man hat definitiv einige Zeit zu ...

Schöne Idee

Die Motive sind vielfältig und man hat definitiv einige Zeit zu tun. Man kann es auch gut mal mitnehmen und unterwegs etwas weitermalen. Man muss nur vorher schauen, was man für Farben mitnehmen muss.

Jedoch gibt es auch ein paar Kritikpunkte. Mehrere Felder tragen nebeneinander die gleiche Zahl. Auch wenn das Feld am Ende groß wäre, ist es mir lieber alles zusammenzufassen.

Dann sind es oft zu viele Schattierungen der gleichen Farbe. Das man zum Beispiel hell und dunkelblau differenziert ist ja ok, aber 5 ähnliche Blautöne sind dann doch zu viel.

Wer sich aber auf das genannte einlassen kann und eine große Farbauswahl zu Hause hat, der kann sich hier richtig gut austoben und ein paar schöne Bilder malen.