Der letzte Zufluchtsort
The Last Bookstore on EarthDer letzte Zufluchtsort
Der letzte Zufluchtsort
Die Welt geht unter und dein Zufluchtsort ist ein Buchladen. So geht es Liz. Sie ist 17, hatte ihre ganze Zukunft vor sich und doch ändert sich bald alles. Ein saurer Regen kommt und vernichtet fast alles. Und dann bleibt ihr nur der Laden.
Liz war mir von Anfang an sympathisch, auch wenn ich sie stellenweise als etwas naiv empfand. Besonders ihr Vertrauen gegenüber neuen Menschen kam mir oft etwas zu schnell – vielleicht, weil sie so lange allein war? Auch dass sie die Einbrecherin Maeve bleiben lässt und ihr fast sofort vertraut fand ich schwierig.
Was mir gefallen hat, war die zarte Andeutung der Gefühle. Es war eher zwischen den Zeilen und absolut nicht aufdringlich. Kein großes Drama, sondern eher leise, aber ehrlich.
Was mir jedoch gefehlt hat, waren mehr Anspielungen auf Literatur. Bei einem Buch, das sich um eine Buchhandlung in einer postapokalyptischen Welt dreht, hätte ich mir mehr Zitate, Verweise oder versteckte Hommagen an Klassiker oder Lieblingsbücher gewünscht. Gerade Leseratten hätten hier sicher gerne noch mehr entdeckt.
Auch inhaltlich blieben für mich ein paar Lücken: Wenn sie wirklich ein ganzes Jahr lang niemanden trifft und teils wochenlang niemand auftaucht – wie überlebt sie dann? Und warum ist überhaupt so lange niemand gekommen, wenn die Buchhandlung offenbar gar nicht so schwer zu erreichen ist? Der neue Sturm gegen Ende wirft auch neue Fragen auf – was genau ist passiert, was ist jetzt kaputt, und warum überhaupt? Da hätte ich mir etwas mehr Auflösung gewünscht.
Trotz dieser Kritikpunkte muss man betonen: Die Autorin ist gerade einmal 19 Jahre alt, und dafür ist The Last Bookstore on Earth ein wirklich beachtliches Debüt. Stilistisch überzeugend, atmosphärisch dicht und mit einer ruhigen, aber wirkungsvollen Erzählweise – das lässt auf mehr hoffen. Ich bin gespannt, was sie als Nächstes schreibt.
Insgesamt ein schönes Buch mit kleinen Schwächen – aber definitiv lesenswert.
ISBN: 978-3757101961
Umfang: 320 Seiten