Dieses Buch trifft dich mitten ins Herz
Erscheinungsdatum: 13. Juli 2018
5 Von 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐⭐
Inhaltsangabe:
Entnommen von:
Solange wir träumen, sind wir frei
❤️
Dölitz, 1939: Die kleine Tilli erlebt Hunger, Kälte, Bombardierungen und vor allem die Angst vor den Nazis, deren Euthanasieprogramm ihren ertaubten Bruder bedroht. Dennoch verliert das Mädchen nie den Glauben an die Zukunft und setzt durch, auf eine höhere Schule gehen zu dürfen. Mit der Befreiung durch die Russen beginnt die Leidenszeit der Frauen. Monatelang muss sich Tilli auf einem Dachboden verstecken. Auch im neuen Regime eckt sie mit ihrem Streben nach Freiheit an, und schon bald muss sie alles riskieren – und entscheiden, ob sie die Flucht in den Westen wagen soll.
❤️
Die ergreifende und wahre Überlebensgeschichte eines kleinen Mädchens und seiner Familie
Weitere Informationen:
Leserunde:
https://www.lovelybooks.de/autor/Tilli-Schulze/Das-M" target="_blank">https://www.lovelybooks.de/autor/Tilli-Schulze/Das-M" target="_blank">https://www.lovelybooks.de/autor/Tilli-Schulze/Das-M" target="_blank">https://www.lovelybooks.de/autor/Tilli-Schulze/Das-Mädchen-das-von-Freiheit-träumte-1504314333-w/buchverlosung/1639129818/
Hey ihr Süßen?
Ich habe einen Regel rechten Ohrwurm von diesem Buch, Die Gedanken sind Frei... , dieses Lied wird mich auf ewig an dieses Buch und an Tilli erinnern. Tilli Schulze wurde 1934 in Dölitz (Mecklenburg Vorpommern) geboren und hat wie viele andere Kinderseelen, den Krieg, das Nazi-Regime Hitler's und die Russische Besatzung durch Stalin überlebt. Ganz besonders ihr Vorwort am Anfang des Buches macht Tilli umso sympathischer, denn ihr aller erster Satz lautet ''Ich bin keine Heldin.'' Liebe Tilli vielleicht siehst du dich nicht als Heldin und es mag viele Kinder und Menschen gegeben haben, die das gleiche oder schlimmes erlitten haben als du und deine Familie. Aber weißt du für mich bist du eine Heldin, nicht weil du den Krieg überlebt hast, nein, viel mehr da du den Mut aufgebracht hast darüber zu schreiben und niemals egal was passiert Aufgegeben hast und für immer deinen Lebenswillen behalten hast. Genau das macht Helden aus, du gibst anderen Kraft mit deinen Worten, gibst den Toten die Stimme, die sie niemals mehr haben können und du zeigst allen was es heißt Leben zu wollen, ganz egal wie grauenvoll die damalige Zeit war! Ich danke dir sehr. Denn durch dich konnte auch ich, mit meinen 29 Jahren noch unheimlich vieles lernen und hatte das Gefühl haut nah dabei zu sein. Dies klingt schrecklich, ja das ist es auch, aber ich war "NUR" als Leserin dabei und viele anderen so auch du Tilli haben es überlebt und andere mussten ihr Leben lassen. Das sollte nicht vergessen werden, denn diese Zeit ist viel mehr als nur die "Judenverfolgungen", wie es meistens in Schulen Thematisiert wird. Es war viel viel mehr, grausames und unausgesprochenes. Danke für deine Stimme, ich wünsche dir von Herzen alles erdenklich Gute. Dieses Buch ist eine absolute Empfehlung von mir an euch ALLE!
Lieben Gruß
Sonja/Shaaniel