Profilbild von Stillesen

Stillesen

Stillesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stillesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Magische Geschichte mit Tiefgang

Die geheimnisvolle Bäckerei in der rue de Paris

Nach „Der verschwundene Buchladen“ und „Die Geschichtensammlerin“ war „Die geheimnisvolle Bäckerei in der Rue de Paris“ mein drittes Buch von Evie Woods und ich habe mich riesig darauf gefreut in die Geschichte einzutauchen. Diesmal hat sie mich sogar noch mehr begeistert als die vorherigen Bücher. Auch dieser Roman ist optisch aufwendig gestaltet und passt stilistisch perfekt zu den vorherigen Büchern.
Die Irin Edith Lane ist dreißig Jahre alt und wagt einen Neuanfang mit dem Antreten einer Stelle als Führungskraft in einer Bäckerei in der französischen Hauptstadt, der „Bäckerei in der Rue de Paris“. Doch statt Großstadtglanz erwartet sie ein kleines Dorf außerhalb der Metropole. Und als wäre das nicht genug, empfängt sie ihre neue Chefin Madame Moreau alles andere als herzlich. Die Stimmung ist kühl, die Regeln sind streng. Vor allem das Betretungsverbot für den Keller wirft Fragen auf.
Ich mochte Edie unglaublich gern. Ihre Unsicherheiten, ihre Sehnsucht nach einem eigenen Leben, all das fühlt sich echt und nahbar an. Schritt für Schritt wächst sie über sich hinaus, findet ihren Platz und öffnet sich neuen Menschen und einer neuen Liebe. Denn auch der charmante Hugo Chadwick hilft Edie dabei, sich einzuleben und ihr Herz zu öffnen, ohne zu ahnen, dass der attraktive Hobby-Fotograf etwas Wichtiges vor ihr verbirgt.
Wieder verwebt Evie Woods Gegenwart und Vergangenheit: Rückblenden führen in ein Frankreich zur Zeit des Zweiten Weltkriegs und erzählen die bewegende Geschichte der Bäckerei. Dadurch bekommt der Roman emotionale Tiefe und geht weit über eine reine Wohlfühlgeschichte hinaus. Themen wie Verlust, Tradition und das Sterben kleiner Handwerksbetriebe werden dabei sensibel eingebunden.
Besonders die Passagen in französicher Sprache mochte ich sehr, so konnte ich nebenbei mein Schul-Fanzösich etwas aufpolieren und mich noch mehr in die Geschichte hineinfühlen.

Wie schon in den anderen Büchern, wird es auch hier wieder magisch. Wer das mag, der sollte zu dieser Geschichte greifen!

Für mich ist es bislang das beste Buch der Autorin. Es thematisiert Begebenheiten, die nicht in Vergessenheit geraten dürfen und verpackt diese in eine magische Geschichte. Für mich sind das ganz klar 5 Sterne und eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Einfach magisch!

Die Geschichtensammlerin

Nach „Der verschwundene Buchladen“ war „Die Geschichtensammlerin“ mein zweites Buch von Evie Woods und ich war ehrlich gesagt richtig gespannt, ob mich die Autorin wieder so einfangen kann. Spoiler: Sie konnte!
Wir bewegen uns auf zwei Zeitebenen: In der Vergangenheit begleitet man Anna, ein irisches Bauernmädchen, das einem amerikanischen Besucher hilft, alte Feensagen zu sammeln und zu übersetzen. In der Gegenwart flieht Sarah aus ihrem Leben in New York an die raue Westküste Irlands in ein kleines Dorf, in dem sie niemanden kennt. Als sie durch Zufall Annas Tagebuch in einem Baumstamm entdeckt, beginnen sich die beiden Geschichten immer enger miteinander zu verweben.
Ich mochte diese Verbindung aus Vergangenheit und Gegenwart sehr. Während Sarah mit ihren inneren Dämonen kämpft und in Irland langsam wieder zu sich selbst findet, wird Annas Geschichte zunehmend intensiver und tiefgründiger. Gerade ihre Entwicklung hat mich im Verlauf des Buches immer mehr gepackt.
Die irische Landschaft, das kleine Dorf, der Hauch von Feenmagie: all das sorgt für dieses warme, leicht mystische Gefühl beim Lesen und so ist es ein echter Wohlfühlroman. Wer irische Mythen liebt und auf der Suche nach einer seichten Geschichte mit einer Prise Magie ist, der wird hier definitiv glücklich. Eine zarte Liebesgeschichte gibt es außerdem noch obendrauf.
Der Schreibstil ist bildhaft und angenehm flüssig, die Figuren sind sympathisch und greifbar. Man taucht mühelos in die Geschichte ein und lässt sich einfach treiben. Das Ende bringt noch einmal Spannung hinein und verbindet Magie mit der Realität auf eine berührende Weise.
Auch mein zweites Buch von Evie Woods hat mich überzeugt. Man bekommt hier eine atmosphärische und magische Geschichte, die perfekt für gemütliche Lesestunden ist. Klare Leseempfehlung. 4/5 Sternen✨

Veröffentlicht am 10.02.2026

Unterhaltsam, kann aber nicht mit dem Vorgänger mithalten

Der Boss – Ist er ein Monster oder ein Genie?

„Love, Mom“ habe ich damals förmlich inhaliert und wirklich gefeiert. Entsprechend groß waren meine Vorfreude und auch meine Erwartungen an „Der Boss“. Allerdings muss ich sagen: Ganz an den Vorgänger kommt dieser Thriller für mich nicht heran.
Was Iliana Xander allerdings nach wie vor hervorragend beherrscht, ist ihr Stil. Sie schreibt flüssig, direkt und ohne Schnörkel. Man findet sofort in die Geschichte hinein, die Seiten fliegen nur so dahin. Erzählt wird aus drei Perspektiven, in kurzen, prägnanten Kapiteln, ein Aufbau, der das permanente „Was passiert als Nächstes?“ geschickt befeuert. Für mich war das ein klassischer One-Day-Read.
Inhaltlich bekommt man einen temporeichen Thriller, der weniger auf psychologische Tiefe als auf schnelle Unterhaltung setzt. Das Buch ist kompakt, straff erzählt und funktioniert wie ein kurzweiliger Filmabend: keine epische Ausarbeitung, sondern solide Spannung für zwischendurch.
Die Figuren waren für mich in Ordnung, blieben jedoch etwas blass. Wirkliche Nähe oder starke Sympathie haben sich nicht eingestellt, was in diesem Fall aber nicht allzu sehr ins Gewicht fiel, da das Tempo im Vordergrund steht. Problematischer empfand ich, dass sich gewisse Handlungsmuster etwas zu konstruiert anfühlten. Es gibt einige Zufälle, manches ist vorhersehbar. Einzelne Wendungen konnten mich jedoch durchaus überraschen, gerade das Ende hatte ich so nicht erwartet, was dem Roman definitiv zugutekommt.
Iliana Xanders Thriller werden nicht selten mit denen von Freida McFadden verglichen: Ähnlicher Vibe, ähnlicher Anspruch: schnell, eingängig, unterhaltsam. Wer genau das sucht, wird auch „Der Boss“ mögen!
Ich bin überzeugt, dass Iliana Xander erzählerisch noch mehr kann und hoffe, dass ihr nächstes Buch wieder stärker an das Niveau von „Love, Mom“ anknüpft. 4/5 Sternen

Tolles Kinderbuch!

King-Kong, das Reiseschwein

Jan-Arne schmuggelt sein Meerschweinchen King-Kong mit in den Urlaub an die Ostsee. Als sein Vater es entdeckt, wird er so wütend, dass Jan-Arne nur noch einen Ausweg sieht: King-Kong muss versteckt werden. Hilfe bekommt er von Liane: kleiner, jünger, klüger, als man zunächst denkt. Sie versteht Meerschweinchen. Und sie versteht Erwachsene.

Kirsten Boie erzählt diese Camping-Geschichte warm, humorvoll und sehr nah an der kindlichen Lebenswelt. King-Kong ist dabei nicht nur ein niedliches Haustier, sondern ein echter Charakter: eigensinnig, liebenswert und der heimliche Mittelpunkt des Geschehens. Die Geschichte lebt von Missverständnissen, kleinen Fluchten, Freundschaft und der Frage, wie man mit Konflikten umgeht, ohne dass jemand sein Gesicht verliert.

Was mir besonders gefallen hat:

Die Texte sind kurz, klar und gut lesbar, ideal für Kinder ab etwa 8 Jahren, die gerade beginnen, selbstständig zu lesen. Die bunten, frechen Illustrationen lockern auf, erzählen mit und geben Sicherheit. Man spürt, dass dieses Buch Kinder nicht überfordert, aber auch nicht unterschätzt.

Neben all dem Humor steckt viel Alltag drin: Urlaub auf dem Campingplatz, neue Bekanntschaften, Eltern, die Grenzen setzen – manchmal zu hart, manchmal aus Sorge. Und Kinder, die ihren eigenen Weg finden müssen.

Mein Fazit:

Meerschweinchen King-Kong mischt den Campingplatz auf ist ein wunderbar leichtes, aber nicht belangloses Kinderbuch. Es macht Spaß, fördert die Leselust und erzählt ganz nebenbei von Verantwortung, Freundschaft und dem Mut, für das einzustehen, was man liebt.

Ein ideales Buch für kleine Leseanfänger*innen, ich vergebe gerne 5/5 Sternen.

Hilfreicher Ratgeber für mehr Wohlbefinden

Darm Reset

Es gibt Bücher, die liest man, weil man neugierig ist.

Und es gibt Bücher, die liest man, weil man Antworten sucht.

Darm Reset gehört für mich ganz klar zur zweiten Kategorie.

Blähungen, Unwohlsein, ...

Es gibt Bücher, die liest man, weil man neugierig ist.

Und es gibt Bücher, die liest man, weil man Antworten sucht.

Darm Reset gehört für mich ganz klar zur zweiten Kategorie.

Blähungen, Unwohlsein, Verdauungsprobleme – vieles davon kennt man, oft schon viel zu lange. Was mir an diesem Buch von Sarah Köbele-Strauß besonders gefallen hat: Es nimmt diese Beschwerden ernst, ohne zu dramatisieren, und erklärt verständlich, warum der Darm so reagiert, wie er reagiert. Der Fokus auf Multi-Intoleranzen hat bei mir einige Aha-Momente ausgelöst.

Sehr hilfreich fand ich die Selbsttests, mit denen man den eigenen Körper besser beobachten und Zusammenhänge erkennen kann. Nichts wirkt dogmatisch oder belehrend – eher wie eine strukturierte Einladung, wieder in Kontakt mit dem eigenen Bauchgefühl zu kommen. Das 3-Phasen-Konzept (Entlasten, Beruhigen, Aufbauen) ist logisch aufgebaut und gut nachvollziehbar, ohne Druck auszuüben.

Besonders positiv: Die Rezepte. Sie sind alltagstauglich, übersichtlich und darauf ausgelegt, dem Darm wirklich gutzutun. Kein kompliziertes Spezialwissen, keine abgehobenen Zutaten – sondern Essen, das nährt, beruhigt und sich gut anfühlt.

Darm Reset ist kein Schnellheilversprechen, sondern ein ehrlicher, strukturierter Begleiter für alle, die ihre Beschwerden besser verstehen und nachhaltig etwas verändern möchten. Klar, empathisch und praxisnah – ein Buch, das Mut macht, dem eigenen Körper wieder zu vertrauen.