Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2025

erstes Sachwissen und wunderschöne Illustrationen - für kleine Entdecker

Lotta liebt die Natur

Das Sachbilderbuch: "Lotta liebt - die Natur" aus dem Hause Ravensburger wurde schnell und gut verpackt geliefert.

Wir kennen "Lotta"- seit die ersten Pappbilderbücher erschienen sind und lieben die Kombination aus Zeichnungen und Naturaufnahmen.

Auch in diesem Buch überzeugen uns wieder die wunderschönen, idyllischen Naturaufnahmen, mit der kleinen Lotta und ihrer Familie.
Was bei diesem Buch auffällt, verglichen mit den bisherigen Lotta-Bilderbüchern z.B. Lotta entdeckt den Wald, den Garten, am Wasser etc, ist das Format. Dieses Buch ist deutlich größer als das bisherige.
Auch der Aufbau des Buches hebt sich deutlich von den Bilderbüchern ab.
Denn hier gibt es kurze Geschichten, die zu dem vorgestellten Sachthema passen. Die Geschichten umfassen dabei immer eine Pappbilderbuchseite, auf der anderen erfahren die kleinen "Forscher" etwas über die Natur z.B. wie kann man für Bienen und Hummeln im Garten ein zu Hause anlegen, wer liebt alles Äpfel und wo darf man diese pflücken, spannendes zu Fledermäuse oder ein Winterquartier für den Igel - alles sehr kurz, für das Alter (ab 2 Jahre) also passend und altersgerecht formuliert.

Das Highlight für uns sind die großformatigen, farbenfrohen Illustrationen.

Für uns eine absolut empfehlenswerte Reihe, egal ob die "Lotta entdeckt" Bücher oder jetzt die "Lotta liebt"-Sachbuchreihe.

ein Seelenpferd für Liron, spannende Fortsetzung mit einer tollen Sprecherin

Wundermähne – Teil 2: Auf der Suche nach dem Seelenpony

Im zweiten Band von Wundermähne wird Elli nach Umbra gerufen, denn die Magie im Tal der Seelenpferde verschwindet und der Grund dafür scheint Lirons bevorstehender Geburtstag zu sein.

Eine spannende Reise ...

Eine spannende Reise durch eine magische bunte Welt beginnt.

Auch der 2. Band hat uns sehr gut gefallen.
Die Sprecherin: Kristin Alia Hunold hat eine warme und sanfte, aber dennoch sehr facettenreiche Stimme, mit der Sie die Spannung im Hörbuch immer wieder spürbar macht.
Die Geschichte und die magischen Wesen sind einfach zum träumen und auch die Magische Welt lädt zum staunen ein.
Besonders gut gefällt uns auch in diesem Hörbuch / Buch:  es gibt keinen klassischen Bösewicht und dennoch ist Spannung und Aufregung geboten und über allem stehen die Werte Freundschaft und Ehrlichkeit.

Für uns eine gelungene Fortsetzung, wir hoffen, Elli nimmt noch öfters die geheime Muschelfarbe ihrer Oma zur Hand und malt sich nach Umbra.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Captain Future wird erwachsen! absolut lesenswert

Captain Future

Ein Held meiner Kindheit ist zurück und wie schon damals hat er mich in seinen Bann gezogen. Die Geschichte greift die ersten Zeichentrickepisoden „Der Herrscher von Megara“ auf. Aber es ist nicht eine 1:1 Kopie. Einige neue Aspekte finden Eingang in den Comic und erzählen die Geschichte neu.
Zu Beginn wird die Kindheit von Captain Future dargestellt und wie seine Eltern gestorben sind - und seien wir mal ehrlich - jeder Fan wollte diese Vergangenheit unbedingt wissen.

Aber der Comic ist - im Gegensatz zur TV Serie - erwachsen geworden. Einige Bilder sind schon sehr blutig und deshalb - leider - noch nichts für kleine Kinder. Die Altersempfehlung ab 10 ist o.k.

Bei mir als Fan der frühen 80er Jahre wurden Kindheitserinnerungen wach und ich hab den Comic verschlungen. Für alle Neueinsteiger in das Captain Future Universum ist „Der ewige Herrscher“ ein toller Start.

Fazit: Absolut empfehlenswert.

dem Zauber von Micky und Co auf der Spur - entspannend

Disney - Malen nach Zahlen: Micky, Donald & Co.

Mit seinen Büchern "Malen nach Zahlen für Erwachsene - Disney" verzaubert der Ravensburger Verlag ältere Kinder und Erwachsenen und lädt zum kreativ sein ein.

Auf 100 Seiten gilt es 100 Disney Figuren, ...

Auf 100 Seiten gilt es 100 Disney Figuren, in diesem Band überwiegend Micky, Donald, Pluto und Co., zu entdecken.
Gut an dem Buch gefällt mir, das auf den letzten Seiten die einzelnen Bilder im Kleinformat abgebildet wurden und darunter zu lesen ist, aus welchem Jahr und aus welcher Serie diese Stammen.

So kann man in diesem Band, sogar viele Bilder von den Anfängen von Micky ausmalen z.B. Bilder die im Jahr 1928 zu sehen waren.
An den Figuren erkennt man auch gut den Wandel der Zeit.

So gibt es in diesem Buch auch 6 Bilder die "nur" in ein paar Grautönen gehalten sind. Der überwiegende Teil sind bunte und vielfältige Bilder, bei denen man schon ein sehr gutes Buntstiftset parat haben sollte, um all die Nuancen abbilden zu können.
Dies war für mich mit unter die größte Herausforderung, die passenden Stifte zu finden.
Am Rand, zur Mitte hin, kann mein leider nicht ganz so gut malen, da das Papier an der Falz einen starken Bogen schlägt.

Die Motive selber haben sich wirklich gut hinter all den Linien und Mustern versteckt, auf dem Ersten Blick erkennt man nicht, wer sich darunter verbirgt. Erst mit der Zeit zeigt sich die Figur, bis dahin kann man sich sehr gut überraschen lassen.

Für mich eine tolle Zeitreise, mit Micky und Co durch die Jahrzehnte, zum entspannen und kreativ sein.

Veröffentlicht am 21.03.2025

witziger Geschichte mit drolligen Helden, ideal für Kinder, denen das Lesen etwas schwerer fällt

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

Inhalt:
Muffin, ein sehr entspannter Kater, lebt bei einem etwas verkalkten Zauberer namens Tatterich.

Inhalt:
Leider gehen bei diesem viele Zauber schief und so wird Muffins Lieblingstörtchen zu seinem neuen Freunde und beide landen in ihrem ersten Abenteuer, bei den Wikingern.

Meinung:
Das Buch ist ein Mix aus Comic und kurzer Geschichte. Auf jeder Seite finden sich urkomische Illustrationen wieder, meist sind diese vollflächig. Manch eine erstreckt sich auch über mehrere Seite.
Die große Schrift und der wirklich geringe Textanteil lassen, gerade Kinder die nicht so gerne lesen, schnell einen Erfolg spüren, denn schon wird die nächste Seite umgeblättert.
Ich habe das Buch 4 Kindern im Alter zwischen 6-12 Jahren vorgelesen, die älteren hatten es vorher schon alleine gelesen und alle fanden die Geschichte witzig und überraschend.
Denn anders als erwartet, gibt es in diesem Buch nur drollige Charaktere.

Am Ende des Buches warten noch ein paar Bonusseiten auf die Leser, u.a. mit einer Zeichenanleitung von Muffin.

Fazit:
Für uns ein überraschend anderes Buch, kurzweilig, unterhaltsam mit viel  Witz und liebenswerten Figuren. Durch die große Schrift und dem geringen Textanteil auch für Kinder geeignet die nicht so gerne lesen.