Cover-Bild Die Goldene Schreibmaschine
  • ISBN: 9783751205894
Carsten Henn

Die Goldene Schreibmaschine

Bücher können die Welt verändern

Als Emily hinter der Bibliothek, in der ihre Oma arbeitet, eine zweite, geheime Bibliothek entdeckt, ahnt sie noch nicht, in was für ein Abenteuer sie geraten ist. In dieser Bibliothek steht nämlich jedes Buch, das je auf der Welt geschrieben worden ist. Und dort steht auch eine magische goldene Schreibmaschine. Emily erfährt: Wenn man auf dieser Schreibmaschine Dinge schreibt und sie in die Bücher in der Bibliothek einklebt, ändert sich deren Handlung – und über diese Änderungen lässt sich auch in die Realität eingreifen. Doch auch Emilys skrupelloser Lehrer Dresskau findet heraus, welche kolossale Macht in der Bibliothek steckt. Kann Emily ihn stoppen, bevor er seine gefährlichen Pläne verwirklicht?

Die Goldene Schreibmaschine: Das magische Kinderbuch-Debüt von Carsten Henn

• Magischer Realismus: Carsten Henns fantastischer Abenteuerroman für Kinder ab 10 Jahren ist eine faszinierende Mischung aus magischer Fantasy und realistischen Elementen, die die Grenzen zwischen der realen Welt und der Welt der Bücher verschwinden lässt.
  • Große Bücherliebe: Eine Hommage an die Macht der Geschichten – wie sie uns prägen und unsere Realität gestalten.
  • Starke Protagonistin: Die kleine Emily zeigt, wie wichtig es ist, für das Gute einzustehen und mutig seine Stimme zu erheben.
  • Erstes Kinderbuch eines Bestseller-Autors: In seinem ersten Kinderbuch entführt Carsten Henn Kinder ab 10 Jahren in die magische Welt der Bücher und der Literatur.
  • Ausgezeichnet mit dem LovelyBooks Community Award.

Die einzigartige Geschichte regt zum Nachdenken und Träumen an und ist auch für Erwachsene geeignet.

Veröffentlicht am 11.11.2025

So ein wunderbares Kinderbuch!

Ich bin auf Arbeit schon oft an diesem Fantasy-Buch vorbeigelaufen und immer wieder aufgrund des Covers und Titels hängen geblieben. Nachdem ich nun meinen ersten Henn-Roman gelesen hatte, wurde es Zeit, endlich zu seinem Kinderroman zu greifen. So ein fantastisches und magisches Buch! Ein bisschen habe ich mich in meine eigene Kindheit und Jugend zurückversetzt gefühlt, als ich Harry Potter regelrecht verschlungen habe. Wir alle sollten zwischendurch mehr Kinderbücher lesen und die Welt mit Kinderaugen sehen.

Worum geht's? Emily entdeckt in ihrer Lieblingsbibliothek eine geheime Tür zu einer verborgenen Bibliothek, in der alle je geschriebenen Bücher lagern. Zudem steht dort eine magische goldene Schreibmaschine, mit der man Geschichten umschreiben und damit die Realität verändern kann. Als Emilys Lehrer, ein egoistischer und skrupelloser Bösewicht, versucht, die Schreibmaschine für seine eigenen Zwecke zu nutzen, muss Emily all ihren Mut aufbringen, um die Welt und auch sich selbst zu beschützen.

Worte haben Macht. Und können die Welt verändern. Genau das zeigt Carsten Henn hier fantasievoll auf. Die Protagonistin liebt Bücher, die Bibliothek ist ihr Rückzugsort. Ich konnte mich daher so gut mit ihr identifizieren. Ich bin direkt in die Geschichte versunken, hatte Bilder im Kopf und habe das Buch beinahe in einem Rutsch durchgelesen. Ich mochte es sehr sehr gern. @carsten.henn hat sprachlich mal wieder gezaubert. Für Kinder ab 10 Jahren, aber definitiv auch für ältere LeserInnen geeignet 😉

Veröffentlicht am 22.05.2025

Bezaubernd!

Ich finde schon das Cover des Buches ist total gelungen und verzaubert auf den ersten Blick.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und leicht zu lesen, passend für die angegebene Altersgruppe. Auch Erwachsene kann es in seinen Bann ziehen.

Die wichtige Nachricht die sich in diesem Buch versteckt, die Bedeutung von Worten und deren Macht wird sehr schön vermittelt.

Auch die Liebe zu Büchern wird deutlich spürbar und ich finde es so schön und wichtig Kindern in der heutigen Zeit welche stark von digitalen Medien geprägt ist diese Faszination näher zu bringen.

Das Mädchen Emily entdeckt in der Bibliothek eine goldene Schreibmaschine und diese kann Dinge aus der Vergangenheit verändern. Und dabei lernt sie, dass sich dadurch nicht unbedingt alles zum Guten wendet. Ein sehr lehrreiches Buch. Der Lehrer welcher ihr das Leben von Beginn an schwer macht ist wirklich furchtbar und ich hoffe sehr, dass es solche Lehrer heute nicht mehr gibt!

Fazit: Ein tolles und lehrreiches Buch für junge Leser und jung gebliebene Erwachsene mit Leidenschaft für Bücher!

Veröffentlicht am 08.02.2025

Eine glänzend gute Geschichte für Kinder und Erwachsene mit Tiefgang

Macht der Worte. Beherrschst du die Worte, beherrschst du die Welt. Aber beherrschst du auch dich?

Emily lebt bei den Großeltern, da ihre Eltern beruflich abwesend sind. In ihrem Safe-Space, der Anna-Amalia-Bibliothek, wo auch ihre Oma arbeitet, entdeckt sie einen magischen Raum, eine geheime Bibliothek. In dieser steht eine goldene Schreibmaschine. Mit dieser magischen Maschine lassen sich Geschichten umschreiben. Emily schreibt um und verändert dadurch die jeweiligen Romane weltweit in allen Ausgaben. Sie lernt schmerzlich, dass die reale Welt sich nicht ändern lässt, die geänderten Worte diese jedoch stark beeinflussen. Sie möchte, dass ihre Eltern wieder bei ihr sind und verändert einen passenden Roman entsprechend. Doch, ob das wirklich eine gute Idee ist? Danach ist alles anders …
Ein abenteuerlicher, gefährlicher und rasanter Wettlauf gegen ihren fiesen Lehrer Günter Dresskau beginnt, der die Macht der Schreibmaschine für seine Zwecke nutzen will.
Wie weit wird Emily gehen, um nicht nur ihren Safe-Space sondern auch die Welt zu retten?

Die Geschichte „vibriert“ zwischen Realität und Fiktion und spielt mit unterschiedlichen historischen Zeiten. Die magische Welt enthält zahlreiche reale Elemente: Titel von Kinderbüchern, Anna-Amalia-Bibliothek in Weimar mit Rokokosaal, Gutenberg, …. Die Handlung wechselt permanent zwischen realen und fiktiven Räumen und Erlebnissen, die sich wechselseitig beeinflussen. Die Veränderungen in der realen Welt im Roman möchte man kaum glauben. Ich fühle ich mich an eine Zeit des Terrors in Deutschland erinnert, die ich keinesfalls erleben möchte.

Die Geschichte ist stellenweise harter Tobak. Anfangs habe ich mit dem Lesen sehr gekämpft, insbesondere mit dem Fiesling des Romans: Der gemeine Lehrer Dresskau, dem die Kinder schutzlos ausgeliefert sind. Völlig empathie- und herzlos ist er nur an Macht interessiert. Schwer auszuhalten. Zudem haben Setting im Rokoko-Saal der Anna-Amalia-Bibliothek und verwendetes Vokabular so viel mit der Lebenwelt der meisten10jährigen zu tun wie ich mit Fußball. Nichts. Das ein oder andere leichtere und humorvollere Kinderbuch kam mir gerade recht und ich legte die Goldene Schreibmaschine zur Seite.
Erst im zweiten Anlauf habe ich mich von der spannenden Geschichte fesseln und von der Bücher-Begeisterung anstecken lassen.

Es gibt solche Menschen, die wegen verschiedener Lebensumstände so geworden sind und wahrscheinlich ihr Leben lang fies und gefährlich bleiben. Im Kinderbuch von Carsten Henn ist Dresskau der (erforderliche) Gegenspieler, der seine Schülerin Emily (ungewollt) in ein positives Licht rückt: Das Kind steht für Liebe, Loyalität, Empathie, List und Schläue, Selbst-Beherrschung und Verantwortung, für Wachstum, Mut, Einhalten von Grenzen und Legalität. Neben ihrer Liebe zu Büchern und Bibliotheken, sind Emily Freund*innen und Familie besonders wichtig. Ein Kampf zwischen David und Goliath entwickelt sich, zwischen der kleinen Emily und dem (scheinbar) großen Dresskau.

Die Goldene Schreibmaschine ist ein pädagogisch wertvoller Roman mit einer politischen Aussage: In der glänzenden Geschichte wird die Entstehung und Gefahr einer möglichen braunen Bewegung aufgezeigt. Es braucht Emilys. Mutige Leute, die die Welt nicht den Fieslingen überlassen.

Weitere wichtige Botschaften werden im Kinderroman vermittelt:

Worte sind ein scharfes Schwert und können die Welt verändern. Sei verantwortungsbewusst!
In Büchern sind Ideen und Ideen sind das Gefährlichste, was es gibt.
Und: Die Ideen sind das Herz der Werke, ihre Kraft und Bedeutung.

Wir müssen zusammenhalten, statt uns trennen zu lassen.
Alle Menschen sind Menschen und gleich viel Wert.

Es gab keine perfekte Welt. Fehler gehörten dazu auch Schmerz und Leid. Die Welt war kein makelloses, weißes Blatt Papier.

Bleibt die Frage, warum ein etwas aus der Zeit gefallenes Vokabular (u.a. Füllfederhalter statt Füller) benutzt wird. Hier kann ich nur vermuten. Zum einen passt ein goldener Füllfederhalter zum Rokoko-Saal einfach besser als ein rosa Werbekuli, dem man kaum magische Funktion zuschreiben könnte. Zum anderen wirkt die Bibliotbek in der Geschichte auch wegen des Vokabulars alt und etwas verstaubt - vergessen. Und doch verbirgt sich darin große Magie, die Einfluss auf die reale Welt nimmt. Der Begriff wirkt wie Poesie und macht Lust aufs Lesen.

Übrigens gibt es viele humorvolle Stellen im Roman. Insbesondere der sprechende Sittich, der alles zu verstehen scheint. Auch die Beschreibung von Emilys Vorbereitungen auf den ersten Kuss hat mich schmunzeln lassen.

Eine glänzend gute Geschichte für Kinder und Erwachsene mit Tiefgang, die man unbedingt lesen sollte. Eine Bitte zum Schluss: Gehe öfter in Bibliotheken, damit sich dort nicht nur der Staub bewegt, wenn durchgelüftet wird. In alten, vergessenen Räumen kann sich große Kraft und Zauber entfalten - in Büchern und ihren Geschichten ebenfalls.

Buchige Grüße aus dem 📚👑, Kira

Veröffentlicht am 02.02.2025

Weil Worte die Welt verändern können

Kurzmeinung: Ein liebevoll geschriebenes Kinderbuch, das auch Erwachse begeistern kann

Rezension:

Rezension:
Was, wenn wir die Macht hätten, die Erzählungen der Welt neu zu schreiben? Was, wenn wir die Feder ergreifen und die Tinte fließen lassen könnten, um die Welt zu verändern?

In „Die goldene Schreibmaschine“ entführt Carsten Henn seine Leserschaft in eine Welt, in der Worte und Geschichten die Macht besitzen, die Realität zu verändern. Als Emily in einer geheimen Bibliothek auf eine goldene Schreibmaschine stößt, wird sie Teil eines gefährlichen Spiels um Macht, denn auch ihr skrupelloser Lehrer Herr Dresskau will sich die goldene Schreibmaschine zunutze machen

Henns Schreibstil ist ein wahres Vergnügen: fließend, poetisch und gleichzeitig so lebendig, dass die Welt der Bücher und Magie vor den Augen des Lesers aufblüht. Besonders beeindruckend ist seine Fähigkeit, eine Atmosphäre zu schaffen, die von der ersten Seite an fesselt. Die Beschreibung der Bibliothek und der geheimen Räume, in denen die Geschichten wohnen, lässt einen fast glauben, die Magie selbst riechen zu können.

Emily ist eine Protagonistin, die mit ihrer Neugier und ihrem Mut in den Bann zieht. Sie begegnet der Herausforderung, die goldene Schreibmaschine vor denen zu schützen, die sie für ihre eigenen finsteren Zwecke missbrauchen wollen, mit einer Entschlossenheit, die für jung und alt gleichermaßen inspirierend ist. Ihre Reise wird von liebevoll gestalteten Figuren begleitet, wie ihrer weise agierenden Großmutter und treuen Freunden, die ihr auf diesem Abenteuer zur Seite stehen.

Was dieses Buch besonders auszeichnet, ist die wunderbare Verbindung von Spannung und tiefgründigen Themen. „Die goldene Schreibmaschine“ ist nicht nur ein Abenteuerroman, sondern auch eine Geschichte über die Macht der Worte, Freundschaft, Mut und die Sehnsucht nach Kontrolle über das eigene Schicksal. Henn regt seine Leser zum Nachdenken an und zeigt, wie die Geschichten, die wir erzählen, die Welt um uns formen können.

Für alle, die die Magie der Literatur und die Kraft der Fantasie lieben, ist dieses Buch ein wahrer Schatz. Es fesselt die Herzen der jungen Leser und berührt ebenso die der Erwachsenen. Ein wundervoller, nachdenklicher Roman, der noch lange nach dem Lesen nachhallt.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Kindgerechte Erzählung

"Die goldene Schreibmaschine" ist ein wunderschönes Kinderbuch, welches die Liebe zu Büchern und den darin enthaltenen Geschichten zelebriert.

Mit Emily wurde eine kindgerechte Protagonistin geschaffen, ...

Mit Emily wurde eine kindgerechte Protagonistin geschaffen, mit der es ein leichtes ist sich zu identifizieren, wenn man ab und an in die Magie der Zeilen entschwindet. Von Zeile zu Zeile fühlte ich mich als Leserin mehr und mehr mitgenommen, um auch hier in die Zeilen abtauchen zu können. Der Stil ist angenehm und leicht und man flog gefühlt durch die Seiten.

Neben all der Magie gab es auch so manches Abenteuer zu entdecken. Daneben humorvolle Einschübe, die das geschriebene auflockerten und eine zusätzliche Leichtigkeit verliehen haben.

Fazit

Die goldene Schreibmaschine ist eine kindgerechte Erzählung über die Liebe zu Worten. 5 von 5 Sternen