Tolle Idee, die jedoch an der Umsetzung scheitert
Hello StrangerNach einer Gehirn-OP wacht Sadie im Krankenhaus auf und kann plötzlich keine Gesichter mehr erkennen – und das als Porträtmalerin, die gerade erst als Finalistin für einen renommierten Porträtwettbewerb ...
Nach einer Gehirn-OP wacht Sadie im Krankenhaus auf und kann plötzlich keine Gesichter mehr erkennen – und das als Porträtmalerin, die gerade erst als Finalistin für einen renommierten Porträtwettbewerb ausgewählt wurde. Ein wahrer Albtraum für Sadie – und eine spannende Ausgangssituation für einen Roman. 👩🎨
Tatsächlich hatte ich vor "Hello Stranger" von Katherine Center noch nie etwas von Gesichtsblindheit gehört, und das, obwohl rund zwei Prozent der Bevölkerung davon betroffen sind und keine Gesichter erkennen können – umso wichtiger, auf die Krankheit aufmerksam zu machen.
Der Schreibstil ist flüssig und humorvoll, weshalb ich leicht in die Story hineingekommen bin. Erzählt wird die Geschichte aus der Perspektive von Sadie, die im Laufe des Buch einiges erlebt. Leider bin ich mit ihr aber nicht wirklich warmgeworden. Und das, obwohl ich wirklich mit ihr mitgefühlt habe, weil sie in ihrem Leben schon so viel durchmachen musste.
Dennoch empfand ich Sadie als eine sehr anstrengende Protagonistin, die recht ichbezogen und naiv ist. Ich konnte ihr Verhalten so oft überhaupt nicht nachvollziehen und habe beim Lesen so oft den Kopf geschüttelt. Vor allem ihre fast schon fanatischen Zukunftsfantasien mit Dr. Addison haben mich an den Rand der Verzweiflung getrieben. 🙈 Und auch ihre Vorurteile und ihr anfängliches Verhalten gegenüber Joe fand ich unmöglich.
Generell werden im Laufe der Story zu viele Themen angesprochen, die zum Teil zwar wirklich interessant sind (wie zum Beispiel ihr langjähriger Konflikt mit ihrem Vater), die aber zu oberflächlich thematisiert werden und zu schnell aufgelöst werden und damit sehr konstruiert wirken.
Insgesamt liegt "Hello Stranger" eine tolle Idee zugrunde, deren Umsetzung mir aber leider nicht gefallen hat. Trotz ein paar schöner Momente war mir die Story zu überladen mit Problemen, Konflikten und Misskommunikation, und das eigentliche Thema rund um die Gesichtsblindheit geriet komplett in den Hintergrund. Sehr schade. 😕