Anders als erwartet, konnte mich aber abholen!
Cupids Fluch - Eine Liebe wie SterneUnerwartet, überraschend und spannend! Ich wusste nicht, was mich hier erwartet, aber damit habe ich nicht gerechnet!
Der Klapptext machte mich neugierig, aber als das Hörbuch startete, war ich erstmals verwirrt.
Sklavenrebellion? Krieg? Folter? Ähhh?! Ich war sehr verwirrt und konnte das gehörte nicht sofort mit dem Klappentext verbinden. Erst nach ca. 20% beim Hörbuch war ich drinnen und verstand es! Verstand das komplexe Weltbild und die soziale Hierarchien, die Ursa Jaumann hier gezaubert hat.
Das Buch ist so viel mehr als bloß eine Liebesgeschichte, denn sie zeigt Missstände auf und das nicht immer alles schwarz und weiß ist.
Alexei kommt am Anfang des Buches nicht sehr gut weg, weil er einfach viel verschweigt. Und das nicht, weil er ein Bösewicht ist, sondern weil er Irina beschützen will. Doch bei ihr trifft er da – vor allem am Anfang und nach ihrer Vergangenheit auch verständlich – auf taube Ohren. Erst nach und nach und wirklich langsam öffnet er sich ihr und plötzlich versteht nicht nur Irina, sondern auch der Leser/der Höhrer.
Irina hat schon echt viel durchgemacht in ihren jungen Jahren und viel bewegt. Jetzt möchte sie eigentlich ihr Leben leben und definitiv nicht von Alexei weiter belästigt werden. Er hat ihr schon genug in ihrem Leben angetan, oder?
Irina handelt nicht immer durchdacht, aber genau das macht sie so menschlich und auch sympathisch. Sie ist stark, mutig und als sie die Wahrheit erfährt, steht sie dazu. Sehr beeindruckend!
Der Schreibstil war für mich anfangs holprig, weil so viele Infos auf einmal versucht werden weitergegeben zu werden. Rebellion. Sklaven. Neue Ordnung. Folter. Es ist echt keine leichte Kost und ein Buch „für zwischendurch“ würde ich es auch nicht nennen. Es ist unterhaltsam, spannend, auch lustig, aber auch erschreckend und brutal.
Da ich es als Hörbuch gehört habe, kann ich auch über die Sprecher nur schwärmen. Ich befürchte, dass ich beim selber Lesen entweder die ersten 20% überflogen oder abgebrochen hätte. So konnte ich es „durchboxen“, bis ich mich im Buch wohler fühlte und mit dem Schreibstil und der Menge an Informationen klarkam.
Fazit:
Alles in allem ein Buch, mit dem ich so nicht gerechnet hatte. Es war spannend, aber auch brutaler als gedacht. Es hat Themen behandelt, die ich so nie am Radar hatte, aber es umso intensiver werden lassen. Es behandelt eine Liebesgeschichte, die tief geht, aber auch Vergangenheitsbewältigung und das Aufarbeiten dieser.
Nach den ersten Startschwierigkeiten konnte es noch das Ruder rumreißen und mich voll auf seine Seite ziehen! Von mir bekommt „Cupids Fluch“ 4,5 von 5 Sterne!