Timmi95

Timmi95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Timmi95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Super spannend

The Crane and the Nightjar

The crane and the nightjar hat mir auf den ersten Seiten schon sehr gut gefallen. Ich bin schnell in die Geschichte reingekommen und konnte es meistens nur schwer wieder aus der Hand legen. Die Autorin schreibt super angenehm und ohne irgendwelche unnötigen Längen. Dadurch bekommt die Handlung auch ein gutes Tempo. Außerdem hat die Autorin es geschafft, die Spannung aufrecht zu erhalten.
Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt, vor allem aus der von Zara und Crane. Zara ist stark, klug und ziemlich entschlossen, auch wenn sie schnell merkt, dass sie allein in dieser brutalen Welt kaum überleben kann. Crane ist sehr interessant, weil er vor allem am Anfang etwas rätselhaft ist. Nach und nach erfährt man mehr über ihn, wodurch sich auch der Blick auf ihn verändert.
Ansonsten fand ich die Gruppendynamik der Figuren noch sehr interessant. Sie sind nicht miteinander befreundet, sondern konkurrieren miteinander und misstrauen einander. Das bleibt allerdings nicht die gesamte Handlung so. Auch das Magiesystem hat mir sehr gut gefallen. Hier hat Magie immer einen Preis und wer sie nutzen möchte, verliert einen Teil von sich selbst. Das macht alles noch riskanter und verstärkt die Spannung.
Das Ende habe ich nicht so kommen sehen und bin wirklich extrem gespannt auf den zweiten Band.

Mehr Potenzial

A Fire in the Sky - Feuerschwur-Chroniken, Band 1

A Fire in the Sky von Sophie Jordan hat mich vor allem mit dem Setting sehr überzeugt. Das Königreich Penterra ist gut ausgearbeitet und interessant. Im Norden kämpfen die Menschen ums Überleben, während es im Palast viele Intrigen gibt. Ich fand auch die Idee rund um die (ausgelöschten) Drachen und die Angst vor Magie sehr interessant. Der Schreibstil ist angenehm bildhaft und lässt sich gut lesen. Richtung Ende zieht die Spannung nochmal richtig an.
Die Protagonistin Tamsyn ist wie ein Spielball des Systems. Als Prügelmädchen lebt sie ein fremdbestimmtes Leben, das mich total wütend gemacht hat. Ihre Entwicklung und ihr Wandel kommen recht plötzlich und irgendwie hätte ich mit anderen Reaktionen von den anderen Figuren in der Geschichte gerechnet. Es hat sich irgendwie niemand so richtig daran gestört. Die Dynamik zwischen ihr und Fell hätte noch etwas mehr ausgearbeitet sein können und hatte meiner Meinung nach noch mehr Potenzial. Auch vom Ende war ich leider nicht ganz überzeugt. Ich mochte das Buch aber trotzdem und werde Band 2 auch lesen.

Große Empfehlung

Memories So Golden Like Us (Blue Eternity 2)

Memories so golden like us hat mir richtig gut gefallen. Die Protagonistin Blair wirkt anfangs wie das klassische „perfekte Mädchen“, doch man merkt dann auch sehr schnell, wie viel Schmerz und Überforderung hinter ihrer Fassade stecken. Ihre Trauer hat Gabriella Santos de Lima richtig gut durch Blairs Handlungen und Gedanken dargestellt. Ich habe richtig mit ihr gelitten, weil mir auch Band 1 der Reihe noch so präsent war. Generell fühlt man sehr mit den Figuren mit.
Die Beziehung von Blair zu dem besten Freund ihres Bruders baut sich langsam und vorsichtig auf. Beiden merkt man ihre Verunsicherung sehr an und es gibt mehrere Momente, in denen sie irgendwie unterbrochen werden.
Ich fand auch diesen Unterschied zwischen Blairs innerer Welt und dem Druck, den sie von außen bekommt richtig gut dargestellt. Die sozialen Medien und Artikel, die dort veröffentlicht werden, werden nicht übertrieben dargestellt, sondern total realistisch. Umso schöner fand ich dann die Entwicklung, die Blair gemacht hat. Auch das Ende der Geschichte hat mir gefallen und ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.

Fesselnd

To Cage a Wild Bird

To cage a wild bird hat mir wieder einmal gezeigt, wie fesselnd eine Dystopie sein kann. Die Handlung startet ohne große Umwege und man wird sofort in die Geschichte hineingezogen. Wenn man denkt, dass es nicht mehr schlimmer werden kann, wird man eines Besseren belehrt. Vor allem die Szenen in Endlock sind nervenaufreibend und die Atmosphäre ist voller Angst.
Mir hat es richtig gut gefallen, wie abwechslungsreich die Geschichte aufgebaut ist. Es gibt actionreiche Szenen, aber auch ruhigere Momente. Außerdem einige emotionale Einblicke und immer wieder Wendungen, die ich absolut nicht kommen sehen habe. Die Spannung baut sich kontinuierlich auf und man fiebert sehr mit Raven mit, die ständig vor moralischen Entscheidungen steht.
Der Schreibstil passt auch wirklich perfekt. Die Autorin schreibt flüssig und sehr bildhaft. Ich konnte mir das Setting und die Figuren dadurch extrem gut vorstellen und bin schnell durch die Geschichte geflogen.
Ich möchte auf jeden Fall noch mehr von der Autorin lesen!

Positiv überrascht

Rabid

Rabid von Raven Kennedy und Ivy Asher hat mich sehr positiv überrascht. Die Geschichte wird aus Senecas Perspektive erzählt und ich konnte mich gut in sie reinfühlen, weil ihre Gedanken und ihre Zerrissenheit auch so gut beschrieben wurden.
Im Prinzip wird man sofort in die Geschichte hineingeworfen. Die Zeremonie, die eigentlich alles verändern sollte, geht schief. Statt einer klaren Verbindung leben nun zwei Geister in Seneca und sie wird verstoßen. Bei ihrer Flucht stößt sie dann auf ein Rudel, dessen Alpha dominant und gefährlich ist. Trotzdem entsteht zwischen ihm und Seneca eine Anziehung und die Spannung zwischen Abstand und Verlangen wurde gut umgesetzt.
Die Handlung spielt nur innerhalb von einer Woche, weshalb alles irgendwie sehr schnell geht. Mich hat es aber tatsächlich nicht so sehr gestört. Es geht viel um Rudelstrukturen und Macht, aber auch Leidenschaft. Für mich war es die erste richtige Werwolf-Romance und es hat mir noch besser gefallen, als ich ursprünglich gedacht habe. Seneca ist mir auch total ans Herz gewachsen.