Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Stickerliebe

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

Mein Neffe ist zwar schon fünf, aber er liebt Sticker über alles und mag diese Hefte sehr. Da er noch im Kindergarten ist, war dieses Stickerheft von Wieso. Weshalb.Warum natürlich auch spannend und interessant für ihn.

Wir haben es gemeinsam durchgelesen und geklebt. Man merkte, dass es auch schon für jüngere Kinder geeignet ist, aber trotzdem hatten wir noch großen Spaß mit dem Buch.

Auch wenn alle Aufkleber an Ort und Stelle sind, ist das Heftchen noch bestens geeignet, um es zu lesen oder durchzublättern. Mein Neffe schaut sowas dann gerne auch alleine nochmal an und ist dabei komplett konzentriert und fokussiert.

Eine wunderbare Reihe, die uns immer wieder begeistert, und die immer wieder Spaß macht. Die vielen kleinen Infos bekommt man quasi nebenbei und es fühlt sich nicht wie lernen an, sondern nach guter Unterhaltung und Lesefreude.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Wieder ein Kracher

Oxen. Interregnum

Über den ersten Band von Oxen bin ich damals quasi aus Versehen gestolpert. Ich mochte die nordischen Autoren schon immer sehr und war neugierig auf diesen für mich noch unbekannten Schriftsteller. Dann hatte ich kaum ein paar Seiten im ersten Band von Oxen gelesen und war schon ein Fan. Die Zeilen flogen nur so dahin und ich habe das Buch geliebt. Seitdem verfolge ich mit, was der ehemalige Soldat treibt und habe jedes einzelne Buch wieder mit großer Begeisterung gelesen.
Nun also Band 7. Ein bisschen bange war mir schon, ob ich wieder so gerne lesen würde, ob mich das Buch wieder so in seinen Bann ziehen würde, ob ich Oxen immer noch so mögen würde. Alle Fragen kann ich nun mit einem klaren Ja beantworten. Wer die vorherigen Bände mochte, wird auch diesen wieder lieben. Man kann das Buch auch gut als Quereinsteiger lesen, würde ich sagen, aber wenn man die Reihe kennt, ist es natürlich noch interessanter. Ich würde es bevorzugen, in der Reihenfolge zu lesen. Aber das ist bei mir immer so.

Wieder ist Jens Henrik Jensen ein absoluter Pageturner gelungen, der nach mehr schreit. Ich hoffe sehr, dass wir bald mehr von Oxen und seinen Mitstreitern lesen dürfen!

Italia, mi amore

KUNTH Ciao Italien

Eher zufällig sind wir im letzten Sommer in Italien gelandet, um dort unseren Spätsommerurlaub zu verbringen. Und da ist mir wieder aufgefallen, wie sehr ich dieses Land und die Lebensart dort mag. Man könnte auch von einer kleinen Liebe sprechen, die mir allerdings ein bisschen abhandengekommen war. Wie schade und umso besser, dass es uns dorthin „verschlagen“ hat.
Als ich dieses Buch gesehen habe, war ich natürlich sofort Feuer und Flamme – immer noch erfüllt vom schönen Urlaub, dem guten Essen, dem Meer und der Landschaft, aber auch der Kultur und der Sprache, der netten Menschen, die uns begegnet sind. Das Buch verspricht „Echte Herzensorte zwischen Terrakotta und Tiramisu“, wer kann da nein sagen? Das sattblaue Cover mit den leuchtend gelben Zitronen und dem schönen Bild einer italienischen Straßenszene hat mir sofort Lust gemacht. Innen sind im Cover wieder Zitronen, ich mochte dieses liebevolle Detail sehr!
Nach einem wunderbaren Strandfoto startet das Buch mit einer kleinen Einleitung: „Wo will man anfangen und wo soll man aufhören, wen es um die Herzensorte in Italien geht?“ Tja, das frage ich mich auch – immer noch, auch nach der Lektüre. Denn das Buch bietet so viele Kleinode mit wunderbaren Fotos und tollen Beschreibungen, dass man gar nicht aufhören möchte zu blättern. Am liebsten würde man den Koffer packen, den deutschen Winter hinter sich lassen und ins „Land, wo die Zitronen blühen“ verschwinden.
Müsste ich ein Highlight nennen, täte ich mich echt schwer. Ich bin kein großer Fan der Berge, daher ist Südtirol für mich ein bisschen hintenan. Auf der Seiser Alm aber soll man nachts einen tollen Blick auf die Sterne haben und auch das Kaiserschmarrnbild lockt … Caorle und Venedig haben mich im Sommer bereits begeistert – so sehr, dass wir wiederkommen möchten. In Mittelitalien kenne ich schon einiges aus meiner frühen Erwachsenenzeit, aber das Buch macht auch darauf wieder Lust. Capri steht schon lange auf der Liste, die Amalfiküste und die Tremitischen Inseln nun auch.
Leckere Rezepte, kurze Infos, atmosphärische Bilder und ansprechende Beschreibungen machen das Buch zu einem Genuss. „Dieses Buch ist eine Einladung, Italiens Herzensorte mit allen Sinnen zu erleben.“ Das steht hinten auf dem Cover in der Kurzbeschreibung. Und genau so ist es! Einfach mal Abtauchen und das „dolce vita“ virtuell genießen!

Soviel Schönes zu entdecken

KUNTH Bonjour Bretagne

Schon meine Eltern waren große Frankreichfans und so waren wir dort öfter dort. Ich habe das Land ebenfalls immer sehr gemocht und habe es geliebt, verschiedene Orte zu entdecken. Nun war ich einige Jahre nicht mehr da, aber der Wunsch, endlich mal in die Bretagne zu reisen, ist immer geblieben. Und dieses Buch macht schon auf den ersten Blick Lust. „Echte Herzensorte zwischen Galette und Gezeiten“ klingt so ansprechend, dann das tolle Bild in die herrliche historische Gasse mit den blauen Fenstern und der Katze. Das Cover in Türkis, das herrlich mit dem Foto harmoniert, dazu der Hummer in lila und hummerrot! Auch innen im Buchdeckel findet sich der zweifarbige Hummer wieder, ein schönes Detail.
Die kleine Einleitung hat mich sehr angesprochen, genau wie das Bild mit dem Moped mit Baguettes in den Satteltaschen. Ich konnte es regelrecht riechen und schmecken! Überhaupt, das Essen und Trinken … es kommt in diesem herrlichen Buch immer wieder vor und man würde gerne am liebsten in die Bilder steigen und mitgenießen.
Schwierig, sich hier zu entscheiden, was man besuchen möchte. Da ich aber mittelalterliche Gassen und Gebäude sehr mag, wäre Dinan und Vitré für mich auf jeden Fall auf der Reiseroute. Wie im Märchen sieht es dort aus, einfach unfassbar schön. Le Mont-Saint-Michel ist natürlich ein Muss, sein englisches Pendant haben wir schon bestaunt. Ein wunderbarer Ort.
Die Rubrik Herzensdinge mag ich sehr, eine tolle Ergänzung zu den Beschreibungstexten, den atmosphärischen Fotos und den vielen Infos. Galettes muss ich unbedingt probieren, Monet & Gaugin besuchen und natürlich das Dorf von Asterix und Obelix. Ob ich das alles in einem Urlaub schaffe? Gute Frage, aber Inspiration bietet das Buch auf jeden Fall genug und macht richtig Lust auf dieses Land, das so rau und wild, sanft und herzlich zugleich ist. Auf geht’s zu den Herzensorten!

Ein Herzensbuch

KUNTH Zeitreise

Schon früh habe ich mich für Geschichte interessiert. Spätestens mit der ersten Geschichtsstunde in der Schule war es um mich geschehen. Vor allem die antike Völker, egal ob Römer, Griechen oder Ägypter (wobei ich die immer am spannendsten fand), haben mich immer neugierig gemacht. Immer noch schaue ich gerne Dokus über vergangene Zeiten oder reise auf den Spuren früherer Kulturen, Völker und Staaten. Da ist das Buch „Europas Hotspots der Geschichte hautnah erleben“ natürlich ein Muss für mich!
Ich mag das Cover mit den Bildersplittern, die so verschieden sind und doch alle gleichermaßen neugierig machen. Und es passt aus meiner Sicht perfekt zum Buch, denn hier geht es in der Zukunft los, über die Moderne und Neuzeit zum Mittelalter, dann zur Antike und zuletzt zur Erd- und Frühgeschichte. Spannend, dass das Buch mit der Zukunft startet – das hat mich überrascht und mir sehr gut gefallen. Toll finde ich die kurzen Infos unter der Rubrik Special, die extra Wissenseinheiten bieten, zum Beispiel über Thomas Cook, den Pionier des Reisens, die Suffragetten, erste europäische Hochkulturen oder die Olympischen Spiele. So kann man das Buch auch mal querlesen und immer wieder für kurze Lesevergnügen zur Hand nehmen.
Bei diesem Buch mag man gar nicht mehr aufhören zu lesen, staunen und bewundern, gleichzeitig möchte man sofort den nächsten Urlaub planen. Ich freue mich schon jetzt darauf, einiges auch real zu entdecken. Das Buch wird mir ein treuer Begleiter bleiben, ich liebe es. Ein absolutes Herzensbuch!