Mal eine etwas andere Fantasy-Geschichte!
Schlammlerche (Lichter unter London) | mit gestaltetem FarbschnittPhoebe ist eine illegale Schatzjägerin, doch als sie bei einem Tiefgang in die Katakomben auf den Captain der Mudlarks trifft, tritt sie ihnen widerwillig bei. Damit beginnt eine jahrelange Reise durch ...
Phoebe ist eine illegale Schatzjägerin, doch als sie bei einem Tiefgang in die Katakomben auf den Captain der Mudlarks trifft, tritt sie ihnen widerwillig bei. Damit beginnt eine jahrelange Reise durch die tiefen mystischen Ebenen, in denen unbekannte Gefahren warten.
“Ich würde weitermachen, nicht stehen bleiben und mich nicht von jenen runterziehen lassen, denen ich sowieso nichts bedeutete. Mein Schmerz, tief verborgen in den Winkeln meiner ganz eigenen Katakomben, hatte gelernt zu flüstern, anstatt zu schreien.” -Phoebe
Dieser Einzelband ist die Vorgeschichte von “Lichter unter London” und befasst sich mit Phoebe, die später eine hohe Position bei den Mudlarks einnimmt und auch in der Hauptreihe vorkommt. Dasselbe gilt für andere Personen in diesem Buch und selbst wenn man die Buchreihe noch nicht gelesen hat, freut man sich nach diesem Prequel umso mehr darauf. Das Cover und der Farbschnitt sind schön gestaltet und die Kapitel, die nach der Zeitangabe unterteilt sind, führen dazu, dass man immer weiterlesen will und Phoebes Leben über mehr als 20 Jahre verfolgt. Außerdem ist der Schreibstil wohl das Zweitbeste an dem Buch, denn durch ihn entsteht die mysteriöse Welt quasi vor unseren Augen und Phoebes schwerer Charakter wird perfekt rüber gebracht.
Meiner Meinung nach ist die gesamte Geschichte ein Erfolg und ich habe jede einzelne Seite mit Spaß und Spannung verschlungen. Doch ich kann verstehen, dass einige mit der Protagonistin nicht warm geworden sind, denn uns wird eine Antiheldin vorgestellt, die eher in den Grautönen des Lebens agiert und mit Kanten und Ecken versehen ist. Manchmal ist sie unsympathisch, an anderen Stellen ist sie brutal und trotzdem ist ihre Entwicklung fabelhaft. Nur gute Menschen in Fantasy-Büchern zu haben, ist unrealistisch und langweilig, weshalb sich dieses Buch dadurch von den anderen abhebt. Schon am Anfang ist Phoebe in illegale Dinge verwickelt und wird nach und nach zu einer gnadenlosen Mudlark, die alles für ihren Erfolg machen würde und als einzige Frau gegen die ganze Männerwelt ankämpfen muss. Es ist nicht immer schön und oft wird es ziemlich blutig, aber genau das hat mich mitten ins Herz getroffen. Ich konnte Phoebes Entscheidungen aus ihrer Sicht irgendwie nachvollziehen und man weiß nie, was sie als nächstes tut. Damit wurde sie zu einer charakterstarken Person, die man weder auf der eigenen, noch auf der Gegner-Seite haben will. Sie hat mich durch die Geschichte geführt, von den Bürden als Anfängerin, bis hin zum Aufstieg in der Hierarchie der Mudlarks, und war der Grund, warum ich weitergelesen habe.
Auch den Nebencharakteren wurde genug Raum zur Entfaltung gegeben und es war fesselnd, wie sie zu Phoebe stehen bzw. standen. Freundschaften werden geknüpft, dann wieder gekappt. Familienbande werden aufgebaut und auch wieder zerstört. So jemand wie Grayson, der eine große Rolle spielt, war eine wichtige Person in Phoebes Leben und auch die anderen haben sie geprägt. Hier kommen ein paar Plottwists ins Spiel, die die Story maßgeblich verändern und bestimmt nicht nur mich geschockt haben. Man wird an jeder Ecke überrascht und das habe ich gefeiert. Zudem findet man hier eine Liebesgeschichte vergeblich, zumindest was 95% des Romans angeht. Das war für mich eine schöne Abwechslung und Leser, die sich mehr auf die Charaktere und den Plot fokussieren und keine Romantasy in die Hand nehmen wollen, sind hier genau richtig. Weiterhin wird mit dem Feminismus ein wichtiges Thema aufgegriffen und in die Geschichte integriert, wodurch auf prägnante Art die Überzeugungen der Autorin rüber kamen.
Zum Schluss noch ein paar Worte zur Story, die hier Dreh- und Angelpunkt war. Das Worldbuilding war fantastisch und mit jeder Ebene der Katakomben, die wir erforscht haben, wurde es mystischer und magischer. Die Umwelt und die verschiedenen Kreaturen wurden wunderbar beschrieben und ich wollte mich immer und immer weiter ins Abenteuer stürzen. So baut auch die Story auf der Katakomben-Erkundung auf, da wir Phoebe und die anderen Mudlarks auf ihrem Weg in die verschiedenen Ebenen begleiten und währenddessen großen Gefahren begegnen, seien es die dort lebenden Wesen oder das harsche Klima. Es artet zu einem Kampf der Eroberung und Unterdrückung aus und wieder wurde es realistisch und schonungslos dargestellt. Als Leser weiß man nie, was sich hinter der nächsten Ecke verbirgt, wodurch die Spannung und der Lesespaß nie verloren gehen. Des weiteren baut sich der Spannungsbogen im Laufe der Kapitel und im Laufe der Jahre immer weiter auf, bis es zu einem beeindruckenden und passenden Finale kommt, das Lust auf mehr macht. Als ich mit dem Buch angefangen habe, hätte ich nie gedacht, dass es so ausgehen würde.
Insgesamt kann ich das Buch an alle Fantasy-Fans weiterempfehlen, die eine unperfekte Protagonistin überleben können!