Wettkämpfe auf Leben und Tod sowie mit großen Gefühlen!
The Crane and the NightjarCrane und Zara wurden verhaftet und müssen nun an einem Wettbewerb des Königs teilnehmen, der die besten Diebe des Landes herausfiltert. Obwohl sie Feinde sind, nähern sie sich einander an und verbünden ...
Crane und Zara wurden verhaftet und müssen nun an einem Wettbewerb des Königs teilnehmen, der die besten Diebe des Landes herausfiltert. Obwohl sie Feinde sind, nähern sie sich einander an und verbünden sich, doch jeder hat sein eigenes Geheimnis, das alles zerstören könnte.
“Wenn sie einmal eine Entscheidung getroffen hatte, war sie zu stur und zu stolz, um sich umstimmen zu lassen. Und war es nicht genau das, was mich so an ihr anzog? Ihre Unabhängigkeit, ihr Einfallsreichtum, ihre Schlagfertigkeit, ihr Mut?” -Crane
Ich bin eigentlich von einem normalen und durchschnittlichen Romantasy-Roman ausgegangen, aber dieses Buch hat all meine Erwartungen übertroffen und wurde zu einem kleinen Lese-Highlight. Dabei sieht es vom Cover her nicht so aus, als wäre es etwas Besonderes, denn nur der Farbschnitt und das Thema mit den Karten, welches sich durch das ganze Buch zieht, stechen heraus. Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, wenn auch teilweise etwas zu grob. Außerdem verfolgen wir die Story aus der Sicht der beiden Protagonisten, sodass es im Verlaufe der Geschichte immer spannender wird, insbesondere was die Liebesgeschichte angeht. Zudem haben wir mit Kalladeus Rutherford eine Sichtweise einer wichtigen Person aus dem Palast, die uns Informationen gibt und Lücken füllt, sodass noch mehr Spielräume geschaffen werden. Zwischendurch haben wir kleine Kapitel mit Informationen über das Reich und die Magie sowie verschiedene Kreaturen.
Hier unterscheiden wir verschiedene Arten von magiebegabten Neblern: Humunco, Materialisto, Physiko, Mentalisto und Necromanten, die jeweils unterschiedliche Dinge beeinflussen und manipulieren können. Immer mal wieder kamen Szenen vor, in denen Magie angewendet wird, sodass ich dahingehend zufrieden bin. Doch das Thema kann noch viel mehr ausgeschöpft werden, sodass ich im zweiten Band hohe Ansprüche habe. Wie manche Diebe ein Türschloss so manipulieren können, dass es sich öffnet, oder wie andere Menschen als Heiler tätig sind, ist sehr interessant und gibt die undurchsichtige Note in die Geschichte hinzu. Auch Crane und Zara haben so ihre Tricks auf Lager, sodass es nie langweilig wird.
Mit dem Worldbuilding muss man sich auseinandersetzen, aber sobald man das Prinzip der verschiedenen Reiche mit ihren eigenen Flüchen und das Leben der Bürger darin verstanden hat, macht es wirklich Spaß, das Buch zu lesen. Teilweise sind die Beschreibungen auch sehr brutal, wenn es beispielsweise um die Exekution von Verbrechern geht, aber das habe ich begrüßt und es passt perfekt zur allgemein düsteren Stimmung. Schließlich kämpfen die Diebe in einem Wettkampf mit verschiedenen Prüfungen um ihr Leben und jede einzelne Aufgabe war fesselnd. Schon auf der ersten Seite ging es um Leben und Tod, was mich sofort überzeugt hat.
Von da an wird es mit jeder Seite spannender, da mehr Menschen sterben und die Prüfungen an Schwierigkeit zunehmen. Freundschaften werden geschlossen, Feinde und Verbündete werden gemacht und in all dem klammert sich die Hoffnung auf eine bessere Zukunft an den Haufen. Man konnte nie erahnen, wie eine Szene endet und was als nächstes passiert, was das Buch so gut gemacht hat. Des Weiteren steht die Story nie still und immer geschieht irgendetwas, sei es, dass sich Crane und Zara langsam näher kommen, oder dass die Kandidaten in einem Labyrinth um ihr Leben rennen müssen. Und zum Schluss kommt das phänomenale Finale, was einen unvorbereitet trifft, selbst wenn man es durch den Prolog irgendwie erahnen konnte. Doch wenn es schwarz auf weiß steht, wirkt alles so echt und es nimmt einen richtig mit, wodurch ich den zweiten Teil der Romantasy-Dilogie kaum erwarten kann.
Nun sage ich ein wenig zu den Charakteren, die für die kurze Zeit, in der ich das Buch gelesen habe, mein Leben ausgefüllt haben. Crane ist ein wirklich süßer und anständiger Mann, der alles dafür tut, damit er und Zara das ganze Debakel überleben. Er ist eine Person, die viel versteckt, aber auch über sich hinaus wächst, was dazu führt, dass ich es geliebt habe, aus seiner Sicht zu lesen. Mysteriöse Männer und Intelligenz sind attraktiv, das findet auch die Protagonistin, und wenn er dann auch noch gut aussieht, was man auf den inneren Buchklappen sehen kann, ist das Potenzial einer vielschichtigen Liebesgeschichte groß. Währenddessen überzeugt Zara auf allen Ebenen. Mit ihrer Narbe und ihren grünen Haaren sticht sie heraus und hinzukommt dass sie keine einfache Vergangenheit hatte und auch in der Gegenwart viel Leid ertragen muss, nicht zuletzt eine lebensbedrohliche Vergiftung. Sie bleibt stark und setzt ihre Fähigkeiten logisch an, wobei sie ihre Empathie beibehält und neben natürlicher geistlicher Stärke auch Einfallsreichtum besitzt, wodurch es spannend bleibt und eine vermeintlich einfache Aufgaben auf unvorhergesehene Schwierigkeiten trifft. Man kann sich in sie hineinversetzen und das ist das Wichtigste.
Die Liebesgeschichte entwickelt sich ganz langsam, weil verschiedene ungünstige Situationen aufeinandertreffen und etwas Einzigartiges bilden. Sie nimmt weder zu viel, noch zu wenig Raum ein und auch intime Szenen haben wir keine, was eine positive Seltenheit ist. Zara und Crane werden gezwungen, zusammen zu leben und zu arbeiten, um ihr Ziel zu erreichen. Dadurch entstehen unterhaltsame Gespräche auf Augenhöhe und wir können wunderbar verfolgen, wie sich die Gefühle der zwei von Neugier, über Feindschaft und schließlich zu Anziehung entwickeln. Sie sprechen sich aus und stehen sich gegenseitig bei, wodurch man als Leser hofft, dass sie zusammenkommen. Die beiden sind ein authentisches Paar inmitten einer brutalen Welt und Lebensgefahren schweißen sie zusammen.
Insgesamt kann ich den Auftakt einer Romantasy-Dilogie nur weiterempfehlen, weil wir eine interessante Storyline in Kombination mit großen Gefühlen haben!