Profilbild von agnesBookworld

agnesBookworld

aktives Lesejury-Mitglied

agnesBookworld ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit agnesBookworld über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Einbruch und Bananen

Detektei Anton: Ausgerechnet Bananen

In einem flüssigen und leicht lesbaren und verständlichen Schreibstil nimmt die Autorin die jungen Leser*innen mit in einspannendes Abendteuer. Sie erzählt bildhaft die Geschichte von Rahel und ihren bald zu Freunden werdenden Schulkameraden.

Rahel ist mit ihrem Bruder, Silas, und den Eltern aus Dortmund in ihren Augen, tiefste Pampa in der Eifel gezogen. Das so ein Umzug einem pubertierenden Teenager nicht gefällt ist nachvollziehbar. Erstmal findet sie alles dort doof aber dies ändert sich schnell als sie einen Einbruch bei ihren Nachbarn beobachtet und dann passieren noch ein paar andere Sachen, die Rahel schnell an eine Straftat erinnern und sie beginnt gemeinsam mit Silas diese Tat aufzudecken.

Spannend erzählt Petra Schwarzkopf den Kids was ein Umzug und Ortsveränderung für Danke bedeutet. Sie zeigt auf das nicht alles schlecht ist und auch an einem neuen Ort viel zu entdecken gibt. Sie zeigt auf das Gott immer für sie da ist und das man bei großen Sachen, wie hier im Buch aufgeführt, die Erwachsenen rechtzeitig informiert werden sollten.

Ich fand diesen Kinderkrimi spannend für das entsprechende Alter entsprechend geschrieben und kann es von Herzen weiterempfehlen. Ich als Erwachsene freue mich auf weitere Geschichten über die Detektei Anton um die feschen Kids bei ihren Ermittlungen zu begleiten.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Gefühle zulassen, annehmen und an ihnen arbeiten

Warum fühl ich mich jetzt so?

Die Frage im Buchtitel hatte sofort meine Neugier geweckt – und ich wurde nicht enttäuscht. In ihrem Buch vermittelt Alison Clark auf einfühlsame und nachvollziehbare Weise, wie wichtig es ist, die eigenen Gefühle anzunehmen und ihnen Raum zu geben. Sich mit den eigenen Gefühlen selbst gegenüber schonungslos ehrlich zu sein.

Besonders überzeugend ist ihre Methode, mit schwierigen Emotionen umzugehen: Gefühle sollen zunächst bewusst wahrgenommen, dann benannt und schließlich aktiv bearbeitet werden. Diese klare Struktur bietet Leserinnen und Lesern hilfreiche Werkzeuge für den Umgang mit der eigenen Gefühlswelt.

Ein Gedanke, der mich besonders angesprochen hat, war die Unterscheidung zwischen zwei Arten von Schuldgefühlen – solchen, die berechtigt sind, und solchen, die man sich selbst einredet. Dieser Unterschied kann einen großen Einfluss darauf haben, wie man mit Schuld und Selbstvorwürfen umgeht.

Clark verknüpft ihre Ausführungen in jedem Kapitel mit dem Glauben an Gott, was dem Buch eine spirituelle Tiefe verleiht, ohne belehrend zu wirken. Ihr Schreibstil ist angenehm und gut verständlich – auch für Leserinnen und Leser ohne psychologisches Vorwissen.

Ich empfehle dieses Buch allen, die sich intensiver mit ihrer eigenen Persönlichkeit auseinandersetzen möchten. Es bietet nicht nur praktische Hilfestellungen, sondern regt auch zum Nachdenken über das eigene emotionale Erleben an.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Von guten Mächten

Dietrich Bonhoeffer: Keine Angst vor dem Leben

Wer kennt nicht Dietrich Bonhoeffer? Ich kannte ehrlich gesagt nur seinen Namen, wusste, dass er zur Zeit des Dritten Reichs lebte und das wunderbare Lied „Von guten Mächten wunderbar geborgen“ geschrieben hat. Mehr aber auch nicht.

Durch das Buch Biografische Momentaufnahmen von Uwe Schulz habe ich viel über ihn gelernt – vor allem über den Menschen hinter dem Namen. Schulz bringt einem Bonhoeffer sehr persönlich näher, ohne belehrend zu wirken. Ich durfte einen Menschen kennenlernen, der tief im Glauben verwurzelt war, diesen aber niemandem aufdrängte. Vielmehr bezeugte Bonhoeffer seinen Glauben durch sein Auftreten, durch seine Worte und Taten – klar, ehrlich, konsequent.

Was mir besonders gefallen hat: Zu jeder Begebenheit gibt es einen QR-Code, mit dem man weiterführende Infos aufrufen kann. Das hat mir geholfen, noch tiefer in das Thema einzutauchen.

Bonhoeffer war nicht nur Pastor der Bekennenden Kirche – er war jemand, der sich mutig gegen das NS-Regime stellte. Aus christlicher Überzeugung schloss er sich dem Widerstand an, weil er glaubte, dass es seine Pflicht sei, Hitler zu stürzen, ja sogar zu töten. Und für diesen Glauben, für diese Überzeugung, gab er letztlich sein Leben.

Ich fand das Buch sehr informativ und gleichzeitig bewegend. Es ist für jeden empfehlenswert, der mehr über Dietrich Bonhoeffer erfahren möchte – nicht nur als historischen Namen, sondern als Mensch mit Haltung und Herz.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Groll und die Macht die Vergebung

Wenn wir wieder Schwestern sind

In einem wunderbaren und bildreichen Schreibstil wird dem Leser eine fesselnde Geschichte über die Anfänge der Berliner Mission in China erzählt. Man wird völlig in das Jahrhundert und in die Geschichte hineingezogen. Einmal mit dem Lesen begonnen, konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen.

Den Protagonistinnen Sofie und Grete begegnet man bereits im ersten Band Auf der anderen Seite des Sturmes. Dort sind sie noch Kleinkinder – im aktuellen Buch Wenn wir wieder Schwestern sind sind sie inzwischen erwachsen.

Rebekka erhält einen Brief der Berliner Mission mit der Bitte, Sofie ihre Tochter als Braut für einen jungen Missionar nach China zu entsenden. Doch sie hat zwei Töchter, Grete ist ihre Stieftochter und diese fühlt sich Sofie in vielem unterlegen und eifert ihr ständig nach. Wo immer sie kann, versucht sie, diese auszubooten. Sofie hingegen gibt in vielen Situationen um des Friedens willen nach.
Sofie hat nur wenige Tage bis ein Gesandter der Mission kommen wird um ihre Antwort zu holen. Als sie sich zu einer Entscheidung durch gerungen hat, fährt sie nicht allein nach China. Grete begleitet und dort eskaliert die Rivalität der beiden schließlich vollends …

Gertraud gelingt es auf beeindruckende Weise, die schwesterliche Rivalität darzustellen. Die Gewissensbisse von Grete, den Kampf von Sofie ob sie vergeben soll oder nicht. In den inneren Glaubenskampf, den beide jungen Frauen durchleben, konnte ich mich sehr gut hineinversetzen.

Ich bin von diesem Roman regelrecht verzaubert. Gertraud hat auf wunderbare Weise tiefgreifende Themen hineingewoben – so sehr, dass mir die Worte fehlen.
Es geht um Neid, Zorn und Verbitterung, aber auch um Vergebung, Versöhnung und das Vertrauen in Gott, der unser Leben führt.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Tiere sind gute Freunde und Zuhörer

Freundschaft auf vier Hufen

Dieser Jugendroman überzeugte mich mit einem angenehm lesbaren und bildreichen Schreibstil. Die Emotionen der Figuren waren für mich greifbar macht und haben mich förmlich durch die Seiten fliegen lassen. Für diesen Roman liegt keine Altersempfehlung vor. Ich denke das sich Jugendliche ab 14 Jahren sich von der Geschichte abgeholt fühlen werden. Aber auch ältere Leserinnen und Leser können sich in die Tiefe und Ehrlichkeit dieses Buches einfühlen

Im Mittelpunkt steht Lina, ein junges Mädchen, das unter der Trennung ihrer Eltern leidet. Ihre Welt gerät aus den Fugen: Die schulischen Leistungen sinken, sie beginnt sogar, Unterschriften zu fälschen – ein stiller Schrei nach Halt. Ihre Großmutter Annemie wird zu ihrem rettenden Anker, einer festen Größe inmitten des familiären Chaos.

Annemie, hat einen festen Glauben, den sie in dieser Situation Lina näher bringt. Diese spirituelle Dimension wird sensibel und glaubwürdig erzählt. Besonders berührend ist, wie sich Linas Suche und auch die Wege ihrer Eltern langsam wieder annähern – bis hin zu einem echten Neuanfang. Und dann ist da noch Jonas. Kein Bad Boy, sondern ein einfühlsamer, ernsthaft glaubender Junge, der sich vorsichtig Lina nähert und ihr Herz erobert.

Freundschaft auf vier Hufen von Swantje Schöniger ist dine rundum gelungene Geschichte über Schmerz, Hoffnung, Glaube und Liebe. Sie ist spannend erzählt, emotional bewegend und thematisch vielschichtig. Ich freue mich schon auf Band 2, welcher im Herbst erscheinen wird. Meinerseits gibt es eine klare Empfehlung – nicht nur für Teenager, sondern für alle, die sich für menschliche Beziehungen und die Kraft der Versöhnung interessieren.