Profilbild von ameliebe

ameliebe

ameliebe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ameliebe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Fühlt sich sooo echt an!

Die sieben Männer der Evelyn Hugo

Die fiktive Hollywood Schauspielerin Evelyn Hugo mit ihrem grünen Kleid, hat sich sehr in meinen Kopf eingebrannt. Evelyn hat mich die ganze Zeit an Marilyn Monroe erinnert, mit ihren blonden Haaren, ihren Ehen, ihrem Aufstieg und ihrem Fall im Hollywood der 50er bis 80er Jahre. Es fühlt sich für mich so an, als wäre sie eine real existierende Person, die hier aus ihrem Leben erzählt. Sie ist eine sehr facettenreiche Person, die genau weiß, was sie will: berühmt werden. Wieder und wieder trifft sie die falsche Entscheidung, stellt ihren Ruhm über alles andere und doch… verzeiht man es ihr jedes Mal. Weil sie Evelyn Hugo ist.

Ich habe beim Lesen sehr mitgefühlt und wurde in dieses atmosphärische Leben hineingezogen. Ich bin ein großer Fan von Evelyn Hugo und habe die ein oder andere Tränen angesichts dieses bewegten Lebens verloren.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Hier steckt soooo viel drin!

Corpus Delicti

Ich habe mein Deutsch Vorabitur über „Corpus Delicti“ geschrieben und es war eine Schullektüre, die ich gerne gelesen habe. Sie ist von der Sprache her leicht verständlich, allerdings stecken viele Symbole darin, bei denen es sich sehr lohnt, einen genaueren Blick darauf zu werfen.

In einer Welt, in der es keine Krankheiten mehr gibt und die Gesundheit des Einzelnen Staatsräson ist, wird Moritz Holl für einen Mord verurteilt, den er nicht begangen hat, woraufhin er Suizid begeht. Dies stürzt seine Schwester, die Naturwissenschaftlerin Mia Holl in schwere Depressionen, wodurch sie für die Gesundheitsdiktatur ebenfalls nicht mehr tragbar ist. Nach und nach offenbaren sich die Schwächen eines Systems, das die Gesundheit aller, über die Freiheit des Einzelnen stellt. Definitiv ein hochpolitisches Buch, das viele Kontroversen enthält, über die es sich nachzudenken und zu diskutieren lohnt! Ich konnte einige Anregungen daraus mitnehmen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Eine sehr informative Lektüre!

Witches, Bitches, It-Girls

Ich habe unfassbar viel beim Lesen von „Witches, Bitches, It-Girls“ gelernt und dabei großen Spaß gehabt. Die Informationsdichte ist wahnsinnig hoch, nicht nur im Haupttext, sondern auch in den Fußnoten im Anhang (diese Fußnoten waren allerdings etwas anstrengend zu lesen, da man ständig hin und her blättern musste). Man merkt, wie viel Sorgfalt Rebekka Endler in dieses Buch gesteckt hat.

Es geht um Geschichtsrezeption, griechische Mythen und ganz viele aktuelle Debatten (u.a. Gisele Pelicot und Sydney Sweeney). Da ist für alle etwas dabei! Dieses Buch drücke ich aktuell all meinen Freund*innen in die Hand!

Veröffentlicht am 16.03.2026

Ein eindrückliches Buch über Depressionen

Die Glasglocke

„Die Glasglocke“ handelt von der jungen, privilegierten Esther, die für ein tolles Praktikum in New York ist. Doch anstatt die Zeit ihres Lebens zu haben, ist sie schwer depressiv und gerät immer weiter unter diese „Glasglocke“, die sie vom Leben abschottet.
Dieses Gleichnis finde ich sehr passend.
Esther ist eine sehr unsympathische Figur, die nicht immer nachvollziehbar ist, allerdings finde ich es sehr spannend, in ihrem Kopf zu sein.

Das Buch behandelt psychische Erkranungen und feministische Themen der damaligen Zeit auf eine sehr kluge Art und Weise. Darüber werde ich noch länger nachdenken. Jedoch sind viele rassistische Äußerungen und das N-Wort enthalten, was heute absolut verwerflich ist, in den 60er Jahren allerdings normal war. Ich würde mir wünschen, dass diese aus den aktuellen Ausgaben herausgestrichen oder zensiert werden.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Man lernt sehr viel, ohne es zu merken!

Percy Jackson erzählt: Griechische Göttersagen

Wie der Titel schon verrät, erzählt die allseits geliebte Romanfigur Percy Jackson die bekanntesten antiken Göttersagen nach. Jeder olympischen Gottheit ist ein Kapitel gewidmet, in dem mehrere Geschichten gesammelt sind. Es beginnt mit der Erschaffung der Welt und den Göttern, geht dann zur ersten Generation (Hestia, Demeter, Hera, Hades, Poseidon, Zeus) über und schließlich zu deren Kindern. Diese Struktur macht es sehr angenehm, der Handlung zu folgen. Jede Gottheit wird ausführlich vorgestellt.

Das Beste ist natürlich Percys Humor! Er erzählt diese Geschichten modern und unterhaltsam und einfach perfekt für eine junge Zielgruppe. Man lernt sehr viel dabei, ohne es zu merken! Es ist von Vorteil, wenn man die Percy Jackson Bücher kennt, da man so mehr Insider versteht und ihn als Figur gut kennt, allerdings ist dieses Buch nicht zwingend nur für Percy Jackson Fans ansprechend.