Toll
Einatmen. Ausatmen.Marlene ist eine erfolgreiche Managerin. Nur leider nicht so beliebt bei den Mitarbeitern. Sie hat hohe Ansprüche und ist sich und auch ihrem Gegenüber sehr hart. Um den lange ersehnten CEO Posten zu bekommen, ...
Marlene ist eine erfolgreiche Managerin. Nur leider nicht so beliebt bei den Mitarbeitern. Sie hat hohe Ansprüche und ist sich und auch ihrem Gegenüber sehr hart. Um den lange ersehnten CEO Posten zu bekommen, wird sie zu einem Achtsamkeitsseminar geschickt. Das ist natürlich so gar nichts für Marlene. Yoga, Meditieren und Co. passen einfach nicht in ihre Welt. Schon der Achtsamkeitsguru Alex ist ihr suspekt. Auch er kämpft mit Problemen. Das was er predigt, kann er leider noch nicht so gut bei sich selbst anwenden. Wie passt das alles zusammen? Und wie kommt Marlene in dieser Welt klar?
Dieses Buch hat mich sehr überrascht. Ich war mir gar nicht sicher, ob ich es überhaupt lesen möchte. Viele positive Rezensionen haben mich dann doch neugierig gemacht. Ich gehe selber seit fast 10 Jahren regelmäßig zum Yoga und mag es richtig gerne. Deswegen würde ich es nicht fair finden, dieses Thema ins Lächerliche zu ziehen. Ja, der Autor spielt ordentlich mit Klischees, das allerdings auf eine sehr charmante und humorvolle Art und Weise. Schwere Themen werden aufgegriffen, allerdings nicht zu intensiv vertieft. Kritisch beäugt Leo die moderne Selbstoptimierungsgesellschaft. Die Mischung dieser mit Marlenes langsamen Fortschritten sind sehr gelungen. Und genau das macht dieses Buch für mich aus. Ein kritischer Blick, doch auch die positiven Aspekte werden erwähnt. Ich hab das Buch in einem Rutsch durchgelesen. Das spricht schon allein für den Schreibstil. Zum Ende hin war es mir fast ein bisschen zu konstruiert. Allerdings mochte ich auch den differenzierten Blick auf die Naturschützer. Da wurde nicht direkt verurteilt.
Insgesamt ein kluger, humorvoller und nachdenklicher Roman, den ich euch sehr gern empfehle.