Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Brilliant

Dius

„Am späten Nachmittag kann der Mond hier so surreal und groß über dem Horizont aufgehen, dass man glaubt zu träumen; dann wird einem mit Schrecken bewusst, wie schnell die Erde sich dreht. Mir schien auf einmal alles so unbedeutend und leer. Wir sind wie verzauberte Affen, die kopfüber in der Wirklichkeit hängen, sagte ich.“

Anton arbeitet an einer Kunsthochschule und schreibt an seiner Dissertation. Er führt sein Leben eher gewöhnlich, ohne großen Höhen und Tiefen. Eines Tages steht Dius vor seiner Tür. Er ist Student bei ihm und bietet ihm seine Freundschaft und einen ruhigen Platz zum schreiben an. Anton ist erst sehr überrascht, geht erstmal auf Abstand. Doch ist er auch neugierig, schaut sich den Schreibplatz an und verbringt zukünftig viel Zeit dort. Dius ist auch da und auf langen Spaziergängen kommen sie sich immer näher. Eine ungewöhnliche und tiefe Freundschaft beginnt und wir Leser dürfen die Beiden über viele Jahre dabei begleiten.

Philosophische Gespräche und Gedanken, eine zarte Melancholie und unheimlich viel Tiefgang beschert uns dieses grandiose Buch. Die Story kommt erst recht einfach daher, wurde durch die poetische, feinfühlige Schreibweise zu einem wahren Schatz. Kluge, authentische Protagonisten, die uns tief in ihr Herz und ihre Seele blicken lassen. Eine ungewöhnliche, wunderbar tiefe Freundschaft, die viel aushalten muss. Das alles literarisch anspruchsvoll und doch ganz leicht zu lesen. Anton verliert sich teilweise in der Einsamkeit, erträgt die Menschen nur noch schwer. Mit Dius ist es anders. Sie verstehen sich blind, brauchen oft nicht viele Worte. Für mich ein großartiger Roman, der nachhallt und hoffentlich noch in vielen Jahren gelesen wird.

Sprachlich herausragend, absolut brilliant. Für mich ein neues ❤️ Buch. Ich bin absolut begeistert. Lest dieses Buch!!!

Veröffentlicht am 08.11.2025

Düster

Alchemised

Eine düstere Welt, in der Krieg, Machtkämpfe und Intrigen an der Tagesordnung sind. Genau dahin entführt uns das Werk von Sen Lin Yu. Helena ist die letzte Überlebende des Widerstandes. Sie wurde gefangen genommen und ist jetzt bei Kaine Ferron. Er ist der High Reeve des Regimes, brutal und rücksichtslos. Er soll Helena überwachen und versuchen Teile ihrer Erinnerungen wieder herzustellen. Im Teil 2 gibt es dann die Geschichte davor. Dort erfahren wir Leser mehr über Helena, den Widerstand und auch Kaine. Mehr verrate ich nicht.

In diesem düsteren Fantasy Epos wird uns Lesern einiges geboten. Was man nicht haben darf, sind schwache Nerven. Hier geht es ordentlich zur Sache. Fiese Intrigen, gruselige Kreaturen und auch bei den „Meiningsverschiedenheiten“ zwischen Protagonisten geht es hoch her. Ich mag das mal ganz gern und für mich war es absolut in Ordnung so. Die Fantasywelt ist magisch, düster, das Wortbuilding großartig. Die Protagonistin Helena hatte eine tolle Entwicklung. Ich fand besonders Kaine richtig toll. Innerlich herrlich zerrissen, kein „normaler“ Bösewicht. Er hatte sein Päckchen zu tragen und war auch deshalb so wie er war. Im Buch gibt’s viele Wendungen, spannend war es auch. Alles was ein gutes Fantasy Buch braucht. Im mittleren Teil gab es für mich ein paar Längen. Da das Buch über 1200 Seiten hat, wahrscheinlich nicht verwunderlich. Überwiegend haben mich diese brutale, düstere Welt und die Story sehr fasziniert. Für alle Fantasy Liebhaber, ein absolutes MUSS. Aber lest bitte vorher die Triggerwarnung .

Veröffentlicht am 29.10.2025

Naja

Katzentage

Paula und Peter sind Kollegen und haben ein Seminar und eine gemeinsame Nacht hinter sich. Durch einen Streik der Bahn können sie nicht weiterfahren und haben unerwartet viel freie Zeit in Würzburg. Beide sind nicht ganz glücklich mit ihrem Dasein und haben nun Zeit darüber nachzudenken, zu überlegen und einfach die Katzentage zu genießen.

Ein stimmungsvoller Roman, der Lust auf den Herbst macht und auch auf Würzburg. Die Geschichte an sich ist okay aber kratzte mir zu sehr an der Oberfläche. Ich mochte „Alte Sorten“ so gern. Da kommt das Buch leider nicht ran. Die Sprache ist typisch Arenz, poetisch, sehr atmosphärisch aber manchmal auch eher nüchtern. Das Buch sieht wunderschön aus, die Illustrationen im Buch finde ich auch sehr gelungen. Die Botschaft kam klar rüber. Einfach mal im hier und jetzt sein und noch nicht an morgen denken. Da bin ich auch absolut dabei.

Insgesamt ein Buch für einen verregneten Sonntag im Herbst. Leider kein Highlight aber aufgrund der Stimmung im Buch passt es da ganz gut.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Krass

Asa

Asa wird aus der Haft entlassen und sucht nach den Menschen, die ihr Leben zerstört haben. Sie will eine langjährige Tradition vernichten , die ihr Freunde und Familie genommen haben. Grausame Rituale und Prüfungen werden in einer abgeschiedenen Gemeinschaft durchgeführt, zu dieser Asa einst gehörte. Jäger und Beute werden dort klar deklariert, doch manchmal wird auch die Beute zum Jäger.

Krass, krasser, Asa. Was für ein Roman, der über 700 Seiten verstört, verwirrt und wütend macht. Es gibt mehrere Zeitstränge und Zeitebenen,die machen es manchmal dem Leser nicht so leicht. Da muss man schon in Ruhe lesen. Das lohnt sich allerdings sehr. Manche Passagen ließen mich einfach so unfassbar wütend werden, dass ich das Buch auch oft zur Seite legen musste um das gelesene zu verarbeiten. Asa ist eine starke Protagonistin, die weiß was sie will. Der Ton hier ist sehr kraftvoll, roh und direkt, richtig fesselnd. Die Atmosphäre düster, ließ mich oft richtig schaudern. Es ist definitiv keine leichte Kost. Besonders die Abschnitte im Krieg haben mich schlecht schlafen lassen. Ein besonderer Thriller mit einer Familiengeschichte mit grausamen Traditionen, der uns zeigt was aus Menschen wird, die gequält und erniedrigt wurden.

Für alle Leser, die das aushalten wollen, eine große Empfehlung.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Naja

Das Geheimnis einer Winternacht

Darcy ist traurig, weil sie verlassen wurde und hat vorerst die Nase voll von Männern. Ihre Freundin Freja ist frisch verliebt in ihren Chef und sieht das anders. Sie meldet sie auf einer Dating App an. Darcy gibt dem Ganzen genau drei Chancen. Wenn unter den drei Männern nichts passendes dabei ist, lässt sie es sein. Nebenbei recherchiert sie noch zu einem neu aufgetauchtem Gemälde. Wer ist diese geheimnisvolle Frau?

Ich hatte mal Lust auf ein schönes Weihnachtsbuch und gern auch leicht. Gestoßen bin ich auf diesen Roman. Die zauberhafte Weihnachtszeit in Kopenhagen hat mich neugierig gemacht. Von dem angepriesenen Weihnachtsfeeling war leider nicht allzu viel da. Da hätte ich mir deutlich mehr gewünscht. Dafür gab es jede Menge Klischees, die ich auch in Wohlfühlromanen nicht in dem Maße brauch. Die Typen waren am interessantesten, wenn die Geldbeutel prall gefüllt sind, ihr Haus kann gar nicht groß und edel genug sein. Die inneren Werte waren da nicht ganz so spannend. Auch wenn einer der Herren bisher jede Nacht ein anderes Model mit nach Hause genommen hat, erschien er doch als ein sehr begehrenswerter Typ. Das höchste der Gefühle der zwei Damen war ein Valentino Kleid, dass sich die Beiden natürlich nicht leisten konnten. Aber wozu hat man einen reichen Mann am Start? Ne Leute, bei sowas bin ich irgendwie raus. Passt für mich auch überhaupt nicht in die Zeit. Auch die Recherche um das Gemälde konnte mich leider nicht abholen. Für mich gab es hier auch zu viele Längen.

Meins war das Buch leider nicht. Das ist aber meine subjektive Meinung. Bestimmt gibt es Leser, die genau so ein Buch lesen wollen.