Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderschön

Kulturschätze der Welt

200 Einzigartige Kulturschätze zeigt uns dieser Bildband. Eine Sammlung unabhängig von Geographie, Religion und Zeit, alle in einem Buch vereint. Hier finden wir chronologisch sortiert diese wunderbaren Schätze. Aufgeteilt in sieben Kapitel, geht’s direkt nach der Einleitung los. Beginnend mit der Venus vom Hohle Fels (ca. 38.000 - 33.000 v. Chr.), über die Mosaiken von San Vitale (ca. 526 - 547), Moai der Osterinsel (1100 - 1600) bis zur Altstadt von Odessa lernen wir diese besonderen Schätze kennen. Auf ein bis zwei Seiten erfahren wir die jeweiligen Fakten zu den kulturellen Objekten.

Auch dieser Bildband enthält ganz wunderbare Bilder und dazu spannende Informationen. Verständlich, kurz und prägnant wird jeweils erklärt was dahintersteckt. Besonders interessant fand ich die Vielfältigkeit, da sich diese Schätze über einen sehr langen Zeitraum hinweg ziehen. Da gibt es schon sehr viel zu entdecken.

Auch hier eine ganz klare Empfehlung und wunderbare Geschenkidee.

Spannend

Das alte Ägypten

Die Geschichte von Ägypten wird uns hier von 4400 v. Chr. - 395 n. Chr. visuell näher gebracht. Das Buch ist aufgegliedert in 7 Kapitel, z. B. Ägypten in der Frühzeit, Das mittlere Reich, Die Griechisch-römische Zeit. In den einzelnen Kapiteln gibt’s dann spannende Informationen über die faszinierenden Pyramiden, die Sphinx aber auch ganz alltägliche Dinge wie Mode, Kindheit und Haustiere der Ägypter in diesem Zeitraum. Direkt nach der Einführung gibt es die Chronologie der Dynastien. Dort sind dann ganz genau die Regierungszeiten der jeweiligen Könige erfasst.

Ich liebe ja Bildbände und interessiere mich für Geschichte. Da ist dieses Buch natürlich sehr passend. Informativ, übersichtlich gegliedert und dazu noch wunderschöne Bilder. Was will man mehr? Das Buch lädt ein zum abtauchen in eine andere Welt, Entdecken toller Bauwerke und faszinierenden Fakten.

Eine ganz große Empfehlung für Leser, die sich für Geschichte interessieren, vielleicht ja sogar ein tolles Geschenk zu Weihnachten.

Feinfühlig

Der Große Gary

Der achtzehnjährige Benjamin lebt in einem Caravan Park in England. Dort lebt er zusammen mit seiner Oma, die aber leider ins Krankenhaus musste. Jetzt ist er auf sich allein gestellt. Er vermeidet Schmutz aller Art, hat Angst vor Keimen und Krankheitserregern. Seine wenigen sozialen Kontakte begrenzen sich auf seine Oma und die Menschen im Supermarkt, in dem er arbeitet. Vor allem seine Chefin meint es gut mit ihm. Als eines Tages am Strand ein toter Wal angespült wurde, macht sich Benjamin auf die Suche danach und findet dabei einen Hund, der ihm auf Schritt und Tritt folgt. Dann kommt auch noch Leonard dazu, der Benjamin vor den Besitzern des Hundes warnt. Windhund Gary ist der schnellste Hund weit und breit und sein Besitzer will ihn unbedingt zurück!

Eine berührende Coming-of-age Story. Benjamin kämpft mit seinen Ängsten und durch Gary beginnt er sich, denen zu stellen. Er vermisst seine Oma, ist jetzt auf sich allein gestellt. Eine Melancholie zieht sich durchs Buch, wird allerdings auch durch lockere, humorvolle Momente aufgelockert. Das Tempo ist eher ruhig und beschaulich. Benjamin ist ein toller Protagonist, einfühlsam und sehr nahbar. Die anderen Charaktere blieben dagegen für mich leider etwas blass. Wunderbar gelungen ist die Balance zwischen den ernsten Themen, wie Einsamkeit, Angststörung und Sozialphobie und den humorvollen Szenen. Die Story an sich war etwas vorhersehbar, das Buch lebt hauptsächlich von der Entwicklung von Benjamin.

Ein einfühlsamer, ruhiger Roman über eine Freundschaft zwischen Mensch und Tier, Heilung durch ganz kleine Schritte, das alles ganz zart und feinsinnig erzählt. Leser, die ruhige, feine Geschichten mögen, werden dieses Buch lieben.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Tolle Perspektive

Treppe aus Papier

Wie würde es sich anhören, wenn wir mal das Haus über die Bewohner sprechen lassen würden? Genau das lesen wir hier. Viele Jahre Erinnerungen teilt das Haus mit uns. Da gibt es Nazis, die neben Juden wohnen. Die Teenagerin Nele, die beginnt sich mit der Vergangenheit ihrer Vorfahren auseinanderzusetzen und Irma, die schon viele Jahre in diesem Haus verbracht hat. Das Haus sieht viel. Lang Verschwiegenes und Unausgesprochenes, Menschlichkeit und Egoismus. Es gibt Bewohner, die beginnen zu reflektieren, andere verdrängen weiter. Doch Nele will wissen was passiert ist und welche Rolle ihr Großvater im lange vergangen Krieg gespielt hat.

Die Idee das Haus zu Wort kommen zu lassen fand ich ziemlich interessant und ich wurde nicht enttäuscht. Poetisch, klug und menschlich erzählt es uns von Bewohnern der NS-Zeit bis heute. Zwischen diversen Geschichten wird fix hin- und hergesprungen. Dieses Buch erfordert schon viel Aufmerksamkeit, ist nichts für nebenbei. Es entwickelt einen Sog, dem man sich gern hingibt. Inhaltlich ist es viel, dreht es sich jedoch hauptsächlich um drei Familien. Sprachlich experimentell, es ist definitiv mal ein anderes Leseerlebnis.

Für Leser, die poetische Sprache mögen und sich für Geschichte interessieren eine große Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.09.2025

So schön

Aylas Lachen

Ayla lebt in Deutschland, verbringt ihre Sommer aber in der Türkei. Von dort kommt ihre Familie. Sie verbringt dann gern viel Zeit mit Großvater Mesut, der viele tolle Geschichten erzählt. Am liebsten sitzt sie mit ihm unter dem großen Feigenbaum und lauscht seinen Erzählungen. In Deutschland ist das Leben schwieriger. Sie steht zwischen den zwei Kulturen, darf nicht auffallen.
Parallel dazu erfahren wir die Geschichte von Aylas Mama, Hava. Mit ihrer Jugendliebe durfte sie nicht zusammen sein, lebt jetzt in einer unglücklichen Ehe. Für sie war es nie so leicht in Deutschland anzukommen. Die Sprache macht ihr Schwierigkeiten. Da muss Tochter Ayla oft unterstützen. Als Ayla und ihr Bruder Yasin erwachsen sind, begeben sie sich zu Dritt nach vielen Jahren wieder auf den Weg in die Türkei. Auf der Suche nach vielen schönen Erinnerungen und Heilung, werden sie konfrontiert mit altem Schmerz aber auch Versöhnung.

Eine wunderbare, einfühlsame Familiengeschichte, die über drei Generationen reicht. Die große Stärke in diesem Roman sind die grandios gezeichneten Protagonisten. Sie alle wirken unheimlich lebendig mit ihren inneren Schmerzen, der Zerrissenheit, Sehnsucht und Hoffnung. Vor allem Ayla, Mesut und Hava sind mir so ans Herz gewachsen, wirken so nahbar. Das Leben in der Türkei mit all den kulturellen Besonderheiten wurde so bildhaft beschrieben, dass ich die Hitze gespürt, den Baklava geschmeckt und die Menschen in den Dörfern vor mir gesehen habe. Das Leben der Familie in Deutschland mit den unglücklichen Eltern, ist so traurig. Die Kinder hatten es auch in der Schule nie leicht, gehörten nicht immer mit dazu.

Ein unglaublich berührender und feinfühliger Roman, mit vielen lebendigen Bildern, kulturellen Unterschieden und dem einen großen Wunsch: Zugehörigkeit. Unbedingt lesen!!!