Profilbild von ban-aislingeach

ban-aislingeach

ban-aislingeach ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ban-aislingeach über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Kampf gegen die Dunkelheit: Ein gelungener Auftakt

Abendstern

Der Roman „Abendstern“ wurde von Nora Roberts geschrieben. Er ist in der dritten Person Singular verfasst. Zudem sollte man erwähnen, dass es einen großen Anteil an Fantasy gibt. Wer so etwas nicht mag, sollte dieses Buch besser nicht lesen. Das Buch ist der erste Band der „Nacht-Trilogie“.

Für mich gehört Nora Roberts zu meinen Lieblingsautorinnen, und so hatte ich natürlich einige Erwartungen. Manche ihrer älteren Bücher gefallen mir vom Schreibstil her nicht mehr so gut. Dieses Buch, das erstmals 2008 erschienen ist und 2015 neu aufgelegt wurde, hat mir jedoch stilistisch sehr gefallen.

Bei Fantasy weiß ich, dass Nora Roberts abliefern kann – und das tut sie auch in dieser Geschichte. Drei Jungs namens Cal, Fox und Gage wollen ihren 10. Geburtstag im Wald verbringen, obwohl ihnen das verboten wurde. Sie lügen ihre Eltern an und unternehmen einen Campingausflug, um gemeinsam in ihr zehntes Lebensjahr zu starten – alle drei feiern an demselben Tag Geburtstag. Doch in dieser Nacht lassen sie etwas Böses frei: einen Dämon, der ihre Heimatstadt alle sieben Jahre terrorisiert. Abgesehen von ihren Familien und den drei Jungen erinnert sich jedoch niemand an die Nacht, in der die ganze Stadt durchgedreht ist. Mit jedem Mal wird der Einfluss des Dämons schlimmer. Da Cal nun vermutet, dass sie diesmal sterben werden, bittet er eine Journalistin namens Quinn indirekt um Hilfe, indem er ihr vorschlägt, ein Buch über die Stadt zu schreiben. Der Dämon ist wirklich gruselig beschrieben, und die Ideen, die er umsetzt, sind erschreckend kreativ.

Die Charaktere haben mir gut gefallen. Schon auf den ersten Seiten habe ich meinen Liebling gefunden, und das ist Gage. In diesem Buch stehen jedoch Quinn und Cal im Vordergrund. Wie zu erwarten ist, handelt es sich um eine Liebesgeschichte, die einen großen Teil des Buches einnimmt. Ich fand die Mischung aus Cal, der die Stadt nie verlassen hat, weil seine Vorfahren sie gegründet und das Bowlingcenter übernommen haben, und Quinn, die als Autorin und Journalistin über gruselige und mysteriöse Orte schreibt, sehr interessant. Überrascht hat mich allerdings, wie schnell Quinn ihre anfänglichen Bedenken über Bord wirft. Aber gut, wenn man verliebt ist und nicht weiß, ob man im August noch lebt oder in der Nacht im Juli stirbt, lebt man wohl für den Moment.

Obwohl die Liebesgeschichte so einen großen Teil des Buches einnimmt, hat mir die Geschichte insgesamt gefallen. Jeder der drei Männer und Frauen ist anders. Die Geschichte um den Dämon fand ich kreativ, spannend, mysteriös und überraschend. Die Spannung wird immer weiter aufgebaut, auch wenn sich dieser Band für mich wie der erste Schritt im Kampf gegen den Dämon angefühlt hat – wie ein Vorspiel, weil erst einmal alle Charaktere in die Kleinstadt kommen mussten. Ich werde die Geschichte auf jeden Fall weiterlesen und bin schon gespannt, wie es im Kampf gegen den Dämon weitergeht, welche neuen Schrecken er entfesseln wird, und freue mich ganz besonders auf Band drei, in dem Gage der Hauptcharakter sein wird.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Kommissar Munchs zweiter Fall – spannend, aber lückenhaft

Federgrab

Federgrab ist der zweite Band der Krimireihe „Kommissar Munch“. Der erste Band heißt Engelskalt. Man muss diesen nicht gelesen haben, um in die Handlung dieses Buches einzusteigen. Geschrieben wird die Reihe von Samuel Bjørk. Leider muss ich gleich zu Anfang einen Stern abziehen, denn zwischen dem ersten und zweiten Band klafft eine Lücke, die im Buch zwar teilweise beschrieben wird, mich aber dennoch verwirrt hat. Hätte mich der Fall nicht gepackt, hätte ich vielleicht nicht weitergelesen.
Das Buch ist in der dritten Person Singular geschrieben, hauptsächlich aus der Sicht von Kommissar Munch und seiner jungen Kollegin Mia.

Mia ist eine sehr besondere junge Frau, die mehr sieht und versteht als die meisten ihrer älteren Kollegen. Doch sie hat die Hölle auf Erden erlebt: In den letzten zehn Jahren hat sie erst ihre Schwester, dann ihre Großmutter und schließlich ihre Eltern verloren. Sie ist völlig allein auf der Welt, nimmt Tabletten und trinkt zu viel. Einen halben Stern ziehe ich ab, weil gegen Ende des Buches wieder ein zu großer Sprung gemacht wird, der mich gestört hat.

Kommissar Munch leitet die Mordabteilung und ist ein erfahrener Ermittler. Privat hat er jedoch kein Glück: Seine Frau hat sich von ihm scheiden lassen und will ihren neuen Partner heiraten. Munch hat es noch nicht einmal übers Herz gebracht, den Ehering wegzuwerfen – er liegt immer noch im Badezimmer. Er kann nicht loslassen und sich auf jemand Neues einlassen. Ein Lichtblick in seinem Leben ist die bessere Beziehung zu seiner Tochter und seiner Enkelin.

Der Fall ist tragisch: Eine Teenagerin wird tot im Wald aufgefunden. Sie liegt gebettet auf Federn, in einem Pentagramm, und hat eine weiße Blume zwischen den Lippen. Die Ermittlungen führen das Team zu einem Heim, in dem das Mädchen gelebt hat, und zu Geheimnissen aus der Vergangenheit. Doch was diesem Mädchen angetan wurde, und die Aufdeckung der wahren Identität des Mörders, entfalten sich erst nach und nach.

Die Nebencharaktere fand ich gelungen. Der Mörder jedoch bleibt für mich schwer fassbar: Wieso hat er das getan? Was wollte er damit erreichen? Diese Fragen wurden nicht zufriedenstellend beantwortet. Zudem blieben weitere Fragen offen, was ich persönlich nicht mag. Daher ziehe ich noch einen halben Stern ab.

Das Buch ist in einem angenehmen Schreibstil verfasst und lässt sich flüssig lesen. Die Spurensuche mit der Polizei hat mir gefallen, ebenso wie die verschiedenen Motive und potenziellen Täter, die gezeigt werden. Es war spannend, interessant und hat zum Nachdenken angeregt. Wer jedoch auf eine Prise Liebe hofft, wird enttäuscht. Trotzdem ist es ein angenehmer Krimi, auch wenn das Thema tragisch und erschütternd ist. Niemand sollte erleben müssen, was dem Opfer in dieser Geschichte widerfährt.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Persephone und Hades - moderne Geschichte, anders als bisher

Girl, Goddess, Queen: Mein Name ist Persephone

Das Fantasy-Jugendbuch „Girl, Goddess, Queen – Mein Name ist Persephone“ wurde von Bea Fitzgerald geschrieben. Es ist in der ersten Person Singular aus der Sicht von Persephone erzählt.

Als Erstes: Vergesst ...

Als Erstes: Vergesst alles, was ihr über die Liebesgeschichte von Hades und Persephone wisst, denn in diesem Buch wird eine völlig andere Geschichte erzählt. Kore ist die Tochter von Zeus und Demeter. Als ihr Vater sie fragt, welches Gebiet sie haben möchte, nennt sie die Welt – viel zu viel für Zeus' Geschmack. Deshalb gibt er ihr nur Blumen. Kore muss mit ihrer Mutter auf der Insel Sizilien aufwachsen, obwohl sie die ganze Welt sehen will. Ein Wunsch, den sie besser vergessen hätte. Denn ihre Eltern planen bereits ihre Hochzeit und suchen einen passenden Mann. Blöd nur, dass Kore nicht vorhat zu heiraten, und so flieht sie in die Unterwelt. Hades möchte sie am liebsten loswerden, denn er hat mehr als genug Geheimnisse, die Zeus besser nicht erfahren sollte. Doch durch eine List bleibt sie – und das verändert nicht nur Kores Leben, sondern auch Hades'. Kore wird zu Persephone.

Dies ist eine neue Interpretation der Geschichte von Hades und Persephone, aber ich muss sagen: Es gibt andere Versionen, in denen Persephone nicht entführt wird, die mir deutlich besser gefallen haben. Zwei Sterne muss ich leider wegen der Charaktere abziehen. Über Hades kann ich nicht zu viel verraten, aber er wurde anders dargestellt, als ich es erwartet hatte, was mich nicht ganz überzeugen konnte. Kore oder Persephone mochte ich stellenweise. Oft ging sie mir jedoch einfach auf die Nerven. Zum Glück hielt das nicht dauerhaft an, sodass ich das Buch dennoch weiterlesen konnte.

Die Nebencharaktere haben mir dagegen sehr gut gefallen – allen voran Styx, aber auch Charon und andere Götter der Unterwelt. In diesem Buch wirken die Götter der Unterwelt deutlich sympathischer als die Götter des Olymp. Das muss man mögen – oder eben nicht.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Die Liebesgeschichte war okay. Faszinierend fand ich hingegen, wie kreativ die Unterwelt dargestellt wurde, was für mich überraschend war. Weniger überzeugend fand ich jedoch die Geschichte an sich. Die Götter des Olymp – insbesondere Zeus – wurden mir zu platt dargestellt: In der Unterwelt sind die Guten, und im Olymp sind die Bösen. Zudem habe ich Zeus nie als dumm wahrgenommen, was hier anders dargestellt wird. Vielleicht kenne ich zu viele andere Versionen, um mich auf diese Interpretation wirklich einzulassen. Trotzdem war es interessant, mal eine andere Perspektive zu lesen. Für junge Mädchen könnte dieses Buch eine gute Wahl sein, denn es zeigt, dass sie alles erreichen können, wenn sie nur wollen, und dass sie sich nicht in bestimmte Rollen pressen lassen müssen.

Besonders gelungen fand ich die Beziehung zwischen Persephone und Demeter. Diese neue Perspektive auf ihre Beziehung hat mir viel besser gefallen als in anderen Geschichten.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Nightingale in New York, aber zu wenig präsent

Eine Nachtigall in New York

Der Fantasy-Roman „Eine Nachtigall in New York“ wurde von Ben Aaronovitch geschrieben, der vor allem durch die Reihe „Die Flüsse von London“ bekannt ist. Dieses Buch, mit seinen nur 208 Seiten, spielt ebenfalls in dieser Welt, jedoch nicht in London, sondern – wie der Titel verrät – in New York. Es ist aus der Ich-Perspektive geschrieben, aus der Sicht von Augustus Berrycloth-Young.

Wer wie ich auf viel Nightingale hofft, wird enttäuscht. Zwar reist er nach New York, um dem Geheimnis eines verzauberten Musikinstruments auf die Spur zu kommen, doch die Geschichte bleibt langweilig. Augustus, der sich wegen ein paar zu vieler Eskapaden nach Amerika geflüchtet hat, genießt sein Leben im Big Apple an der Seite von Lucy. Eigentlich ist er wenig geeignet, um gemeinsam mit Nightingale auf Spurensuche zu gehen. Leider hat mich die Handlung nicht überzeugt und mir einfach nicht gefallen – deshalb ziehe ich einen Stern ab.

Die Nebencharaktere fand ich durchaus interessant, allen voran Cocoa und Lucy. Aber Augustus hat mir den letzten Nerv geraubt. Ob in Freundschaft oder Partnerschaft – mit so jemandem an meiner Seite wäre ich irgendwann durchgedreht. Er ist mir persönlich zu eitel, zu feige und nimmt vieles nicht ernst genug. Damit steht er für mich in starkem Kontrast zu Nightingale, der seit dem ersten Buch der Reihe „Die Flüsse von London“ einer meiner absoluten Lieblingscharaktere ist.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig, was das Lesen erleichtert. Es gab einige amüsante Momente, doch die Spannung kam erst gegen Ende auf – und selbst da nur auf den letzten zehn Seiten. Dafür ziehe ich einen weiteren Stern ab. Die Fantasy-Welt bot kaum etwas Neues, und das Setting in den 1920er Jahren war nur bedingt faszinierend. Positiv fand ich jedoch, dass das Buch einige gesellschaftliche Aspekte dieser Zeit thematisierte, insbesondere den Alltag schwarzer Menschen und homosexueller Männer in New York. Das war interessant, entsprach aber nicht meinen Erwartungen an diesen Fantasy-Roman. Wäre das Buch länger gewesen, hätte ich es wahrscheinlich nicht beendet.

Ich empfehle die Reihe „Die Flüsse von London“ nach wie vor gerne weiter, doch für dieses Buch kann ich leider keine Leseempfehlung aussprechen. Deshalb vergebe ich nur zwei Sterne: Einen für den gewohnt angenehmen Schreibstil und einen weiteren, weil ich durch das Buch einiges über die 1920er Jahre gelernt habe.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Liebe, Hoffnung, Geheimnisse, Abenteuer, Gefahren - in der düsteren Calder Academy

Sweet Nightmare

Das Fantasy-Buch Sweet Nightmare wurde von Tracy Wolff geschrieben. Es handelt sich dabei um den ersten Band der Reihe Calder Academy. Zudem spielt es in derselben Welt wie die Katmere-Academy-Chroniken. Allerdings muss man diese zuvor nicht gelesen haben, um das Buch genießen zu können. Diesmal überwiegt, wie der Titel schon vermuten lässt, das Dark-Fantasy-Genre. Das Buch ist in der ersten Person Singular aus Clementine Calders Sicht geschrieben.

Die Handlung spielt auf einer einsamen Insel, auf der sich eine Schule befindet, die die schlimmsten Wesen ihrer jeweiligen Rassen aufnimmt und ihnen helfen soll, besser mit ihren Kräften umzugehen. Doch dies ist nur eine Wunschvorstellung. Über der Insel liegt ein Bann, der die Schülerinnen daran hindert, ihre Kräfte zu gebrauchen – bis ein Sturm immer näherkommt und alles auf den Kopf stellt. Clementine Calder, die weibliche Hauptfigur, ist die Tochter der Schulleiterin. Ihrer Familie gehört die Academy, und sie findet vieles falsch, was ihre Mutter entscheidet. Sie hat nur einen einzigen Wunsch: Sie will weg von der Insel und den dunklen Geheimnissen ihrer Familie. Weg von dem Ort, an dem sie alles an ihre tote Cousine Caroline – ihre beste Freundin – erinnert, und weg von Jude Abernathy-Lee, der einst ihr bester Freund war, bis er sie eines Nachts küsste und seitdem nicht mehr mit ihr redet. Doch der Sturm bringt Geheimnisse und Gefahren mit sich, die Clementine und Jude dazu zwingen, wieder zusammenzuarbeiten, wenn sie und ihre Freunde überleben wollen.

Ich mochte Clementine vom ersten Moment an. Das ist für mich besonders wichtig, wenn ich ein Buch in der ersten Person Singular lese. Sie ist enorm hilfsbereit, will Streit schlichten, den Schüler
innen wirklich helfen und tritt für das ein, was sie für richtig hält. Von Anfang an fand ich sie großartig. In meinen Augen macht sie charakterlich keine große Entwicklung durch. Dennoch ist es spannend zu sehen, wie sie sich durch die Geschichte schlägt, denn sie muss viele Wahrheiten ertragen, die nicht leicht zu verkraften sind. Zudem stellt der Sturm vor allem ihr Leben auf den Kopf. Für mich war Clemtine eine ziemlich gelungene, glaubwürdige Hauptperson. Jude dagegen fand ich schwieriger, aber irgendwie mochte ich ihn auch von Anfang an. Vielleicht lag das am ersten Kapitel des Buches, das aus seiner Sicht geschrieben ist. Da man ihn im Laufe der Geschichte immer besser kennen- und verstehen lernt, kann ich nur sagen, dass ich diesen Charakter großartig finde und immer begeisterter war, je mehr ich über ihn herausfand. Interessant fand ich auch die Mischung aus Nebencharakteren, nur wenige waren für mich klischeehaft. Besonders beeindruckt hat mich, dass manche anders waren, als ich gedacht hätte – oder sogar noch böser.

Ich liebe den Schreibstil von Tracy Wolff, der mich direkt in die Geschichte hineinzieht, sodass sie wie ein Film vor meinen Augen abläuft. Gleich zu Beginn wird man eiskalt in eine spannende Szene geworfen, was zeigt, wie düster dieses Buch mit all seinen Monstern und dunklen Geheimnissen sein wird. Ich habe die Katmere-Academy-Geschichte geliebt, aber dieses Buch ist ganz anders und spielt dennoch in derselben Welt. Mich fasziniert es enorm, auch einmal die dunklen, angeblich bösen Charaktere kennenzulernen. Besonders gut fand ich, dass alle von ihnen etwas Böses getan haben, um auf der Calder Academy zu landen, aber nicht jeder von Natur aus böse ist. Zudem fand ich die Geschichte sehr spannend – sowohl die Fantasy- und Abenteuerelemente als auch die düsteren Geheimnisse und die Liebesgeschichte. Schon am Anfang konnte mich das Buch überzeugen, denn mir hat es von Anfang an Spaß gemacht Clementine zu begleiten. Für mich war das ganze Buch spannend, sowie logisch aufgebaut. Immer wieder gab es überraschende Wendungen oder Geheimnisse, welche für mich logisch erschienen und die mich dennoch überraschten, weil ich nicht auf diese Antwort gekommen waren.

Im Buch werden einige Fragen beantwortet, aber nach diesem Epilog bin ich wirklich gespannt, wie es weitergehen wird, welche Geheimnisse die Freunde noch lüften werden und welche Abenteuer sie bestehen müssen. Ich bin absolut begeistert von diesem Buch und werde die Reihe auf jeden Fall weiterlesen.