Entsprach leider nicht meinen Erwartungen
Dunkles NetzDer 25. Fall der Ermittlerin Julia Durant unter dem Titel "Dunkles Netz" ist erschienen.
In diesem Fall ist das Opfer ein Naturforscher. Er wird tot in seiner Wohnung aufgefunden. Bei der Begutachtung der Wohnung wird festgestellt, dass ein Großteil seiner Ausrüstung fehlt. Hat er etwa den Einbrecher überrascht?
Durch Zufall entdeckt das Ermittlerteam, dass mit einer Vogelbeobachtungskamera des Toten, die mit einem externen Server verbunden ist, sexuelle Übergriffe mit einer Minderjährigen aufzeichnet. Kurz darauf gibt es weiteren Toten, dieses Mal ein prominenter Politiker. Spuren weisen auf ein Pädophilen-Laufwerk.
Nach langer Auszeit der Reihe hab ich mich aufgrund des Klappentextes dazu hinreißen lassen den neuen Durant zu lesen. Ich war bekennender Andreas Franz Fan, der leider viel zu früh verstorben ist. Die neuen von mir gelesenen Krimis, die Daniel Holbe fortgeführt hat, hatten nichts mehr mit den Fällen von Andreas Franz zu tun und nicht die nötige Tiefe.
Der Klappentext des 25. Falles versprach eine aufregende Geschichte, wie sie Andreas Franz geschrieben hätte. Ich war jedoch förmlich erschrocken, wie weichgespült und ohne Farbe inzwischen Julia Durant und die anderen Ermittler, aus den früheren Krimis waren.
Die komplette Geschichte ist sehr lasch erzählt, mir fehlte es förmlich an Spannung und einem tollen Lesefluss, wie man es eigentlich von Andreas Franz Büchern immer hatte. Das Thema hat der Autor auch nicht geschafft, packend aufzuarbeiten. Mich hat das Buch nicht wirklich berührt und ich war froh, als ich es beendet hatte. Dies war definitiv mein letztes Buch des Autors. Neue Leser, die die alten Andreas Franz Bücher nicht kennen, haben vielleicht eine andere Sichtweise auf die Schreibweise von Daniel Holbe, aber für mich war es definitiv nichts.