Achterbahnfahrt der Gefühle
Bis zum hellsten MorgenBewegend und intensiv. Dieses Buch geht unter die Haut!
Bewegend und intensiv. Dieses Buch geht unter die Haut!
Endlich eine Geschichte, die sich nicht an Klischees bedient. Wir verfolgen Aiden und Hailee, die schon in ihrer Kindheit unzertrennlich waren und als Jugendliche eine Beziehung führen. Doch Aiden ist drauf und dran Schauspieler zu werden und Hailee lässt ihn gehen, damit er seine Träume verwirklichen kann.
Doch Aiden fasst dies nicht sehr positiv auf. Es kommt zum Kontaktabbruch, bis die beiden nach 5 Jahren wieder aufeinandertreffen…
Es werden so viele Punkte besprochen, die mich in einem NA Roman ehrlich begeistert haben. Ganz oben steht Body Positivity und Selbstakzeptanz. Besonders zeigt Hailee eindrucksvoll, wie sehr sie sich verändert. Nicht äußerlich, sondern innerlich. Sie wird als Teenager wegen ihres Gewichts gehänselt. Zunächst belastet es sie sehr, aber sie lernt, dass nicht sie oder ihr Gewicht das Problem sind, sondern die Hater. Das Character Development spielt in diesem Buch eine besondere Rolle und es macht wirklich Spaß, Aiden und Hailee dabei zu beobachten, wie sie wachsen und sich gegenseitig stützen.
„Bis zum hellsten Morgen“ verfügt über gesunde Charaktere, die sich in jeder Form menschlich verhalten. Wie eben schon besprochen, lernen Hailee und Aiden im Laufe ihrer Geschichte viel über sich selbst. Sie begehen Fehler und lernen aus ihnen. Andere Figuren bleiben bei ihren Fehlern. Das finde ich persönlich unfassbar realistisch, denn nicht jedem ist ein Happy End vergönnt.
Einen Punkt Abzug gebe ich, weil ich mir ein anderes Ende gewünscht hätte. Es ist gleichzeitig das Ende der Kompass Reihe, also wurde diese Form wahrscheinlich bewusst gewählt, dadurch wird aber ein Trope bedient, dass mich persönlich eher abschreckt.
Trotzdem eine riesen Empfehlung, allein wegen dieser schönen Wortwahl, die sich durchweg gehalten hat. Und ich bin super glücklich, die Second Chance Geschichte dieses bezaubernden Pärchens gelesen zu haben.