Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Facettenreicher Syltkrimi

Zornige Brandung

‚Zornige Brandung‘ ist bereits der 11. Fall um den Hauptkommissar der Flensburger Kriminalpolizei John Benthin. Zu erwähnen ist, dass die Autorin Nina Ohlandt bereits im Dezember 2020 verstarb und und die Reihe ab dem achten Band von Jan F. Wielpütz vorgesetzt wurde.

Kommissar John Benthin will seinen alten Job zurück. Er war gezwungen, wegen eines Fehlverhaltens seinen Dienst in Flensburg zu quittieren. Er wurde strafversetzt nach Friedichstadt, wo er als Dorfpolizist Strafzettel für Falschparker ausstellte und sich mit Lappalien des Alltags beschäftigen musste. Benthin sieht sich dort am falschen Platz und hat kurzentschlossen gekündigt.

Jetzt befindet er sich mit seiner Tochter Celine in seinem Ferienhaus auf Sylt. Erst seit Kurzem hat er einen neuen Nachbarn - laut Johns Tochter Celine ein bekannter und gefeierter Regisseur. Doch ein erster kurzer Kontakt zwischen John und dem »Promi« verläuft nicht angenehm, und auch die zweite Begegnung macht wenig Freude: John steht vor der Leiche des Mannes, der tot in seinem Haus aufgefunden wurde. Sein ehemaliger Vorgesetzter Kriminalrat Gödecke holt ihm zu dem Fall hinzu.

Mich hat dieser atmosphärische Krimi von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich befand mich tatsächlich auf Sylt und konnte den frischen Wind spüren. Die Charaktere sind authentisch gezeichnet und man fühlt sich in die Handlung einbezogen. Der Plot ist gut durchdacht und die vielen Wendungen machen die Handlung spannend, zum Teil auch überraschend. Megainteressant ist, dass auch ein Cold Case um einen verschwundenen Jungen in den Fall mit reinspielt.

Fazit: Ein packender und twistreicher Regionalkrimi mit Tiefgang.

• Spannung
Veröffentlicht am 10.04.2025

Mascha und ich

Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken

Ein Buch das emotional tief berührt

Ein Buch das emotional tief berührt

Die Protagonistin in Sarah Lorenz Roman ‚Mit dir, da möchte ich im Himmel Kaffee trinken‘ und ich haben eines gemeinsam: Beide lieben wir die Gedichte von Mascha Kaléko. Der Debütroman der Autorin nimmt den Leser mit auf eine emotionale Reise.

Elisa sitzt im Zug zwischen Zürich und Hamburg und lässt ihr Leben an sich vorüberziehen indem sie der Dichterin gedanklich von ihrem Leben erzählt und Parallelen zieht. Jedes Kapitel des Romans wird mit einem Gedicht von Mascha Kaléko eingeleitet, dass für Elisa eine persönliche Bedeutung hat.

Lorenz fängt die Feinheiten zwischenmenschlicher Beziehungen ein. Sie erzählt von Trauer und Hoffnung. Elisas Suche nach Geborgenheit hat mich tief berührt. Die Autorin schreibt leicht lesbar, manchmal fast poetisch. Es ist ein Buch, das die Leser zum Nachdenken über die wertvollen Momente im Leben anregt.

Keine leichte Kost, vor allem wenn man sich selbst in einer schwierigen Lebenssituation befindet.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Gänsehaut!

Snø - Ohne jeden Zeugen: Ein Fall für Snø

Boah… Irre spannend, war mein erster Eindruck bereits nach wenigen Seiten. Ich hatte bisher noch nichts von Unni Lindell gelesen, ihre Art zu Schreiben und zu Erzählen hat mich sofort gefesselt.

Die ...

Die Studentin Sonja, gießt den Garten ihrer verreisten Nachbarn. Sie bemerkt im Haus einen Schatten und ist sich sicher, da ist jemand eingedrungen. Sie verständigt die Polizei. Die junge Polizistin Sno nimmt den Hinweis ernst und hat sofort ein ungutes Gefühl. Und dann ist Sonja plötzlich spurlos verschwunden. Und was ist mit den zahlreichen Vermisstenfällen in den letzten Monaten? Alle Spuren weisen auf die norwegische Ölindustrie.

Unni Lindell versteht es die Spannung hoch zu halten. Ich hatte fast ständig Herzklopfen und Gänsehaut. Die Kapitel sind kurz. Es gibt mehrere Erzählstränge aus verschiedenen Perspektiven. Auch die Polizistin Sno trägt an einem Ereignis aus ihrer Vergangenheit. Sie hat anscheinend einiges ins Unterbewusste verdrängt, dass jetzt mit den Nachrichten ihres verstorbenen Bruders Lars, ans Licht drängt.

Die Autorin lässt ihre Leser tief in die Psyche ihrer Figuren eintaucht. Jede Person wirkt authentisch, mit nachvollziehbaren Motivationen und Schwächen, was die Geschichte umso fesselnder macht. Menschen werden zu eiskalten Bestien, ohne Unrechtsbewusstsein. Der Hintergrund zu der Geschichte spielt in der norwegischen. Hoch interessant und aufschlussreich.

Fazit: Empfehlenswert, aber man braucht starke Nerven!

Veröffentlicht am 26.03.2025

Nestmeyers Reiseführer – ein MUSS

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Provence & Côte d'Azur

Ralf Nestmeyers Buch Provence & Côte d'Azur ist ein faszinierender literarischer Reiseführer, der die Leser auf eine Entdeckungsreise durch eine der schönsten Regionen Frankreichs mitnimmt, und zwar finden wir in diesem Buch gleich zwei beliebte Urlaubsziele in einem Band.

Der Autor kennt diese Regionen wie kein anderer. Er schreibt unterhaltsam, nie trocken, so dass man gerne in diesem Reiseführer eintaucht und sich Inspirationen holt. Seine Insider-Tipps sind Gold wert. Auf 636 Seiten, ausgestattet mit 346 Farbfotos sowie einem ausführlichen Faltplan und 66 weitere Karten lernen wir schon bei unseren Reiseplanungen die Provence und die Côte d'Azur so gut wie die Einheimischen kennen.

Es bietet nicht nur praktische Informationen über Sehenswürdigkeiten und Landschaften, sondern auch einen tiefen Einblick in die kulturelle Bedeutung der Region. Besonders beeindruckend ist die Art und Weise, wie Nestmeyer die literarischen Schauplätze der Provence und Côte d'Azur mit historischen Ereignissen und Persönlichkeiten verknüpft.
Und auch die Feinschmecker kommen auf ihre Kosten.

Fazit: Ein rundum gelungener und perfekt recherchierter Reiseführer, wie alle Reiseführer von Ralf Nestmeyer.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Narben auf den Herzen

So heilt dein inneres Kind

Mein erster Eindruck von dem Buch war: WOW!!!. Was für ein wunderschönes Werk. Die Aufmachung mit den ansprechenden bunten Illustrationen zieht einem sofort an. Und gleich er erste Satz auf dem Vorblatt hat mich tief berührt: „Narben auf dem Körper zeigen, wir haben gelebt. Narben auf dem Herzen sagen, wir haben geliebt.“

„So heilt dein inneres Kind“ von Anja Plattner ist ein einfühlsames und praxisorientiertes Buch, das sich mit der Heilung emotionaler Wunden aus der Kindheit beschäftigt. Es bietet Lesern eine Gelegenheit, sich selbst besser zu verstehen, alte Muster zu erkennen und durch gezielte Übungen Heilungsprozesse einzuleiten.

Stell dir vor, du könntest deinem inneren Kind persönlich begegnen – was würdest du ihm sagen? Diese Frage stellt sich Anja Plattner in ihrem Buch und nimmt uns mit auf die Reise mit dem inneren Kind Ranja.

Das Schöne an dem Buch ist, es ist tatsächlich auch für Laien leichtverständlich. Wir finden Anregungen zur Selbstfürsorge und Selbstliebe. Es macht immer wieder Spaß, das Buch zur Hand zu nehmen und damit zu arbeiten.

Für alle Menschen, die sich mit dem inneren Kind beschäftigen möchten, ein absolut empfehlenswerter Begleiter auf der Reise zum eigenen inneren Kind.