Narben auf der Seele
Nur ein Sterbenswort
Britt Reißmanns Kriminalroman Nur ein Sterbenswort ist der Auftakt einer Reihe um die Ermittlerin Meike Masur.
Die Stralsunder Kommissarin Meike Masur wird nach Stuttgart versetzt und muss sich dort nicht nur in einem neuen Team behaupten, sondern auch mit einem verstörenden Mordfall auseinandersetzen: Die Theaterstudentin Katie wird stranguliert in ihrer Wohnung aufgefunden. Die Tat wirkt intim, fast persönlich – doch es fehlt jede Spur zum Täter. Ihre Ermittlungen führen Meike ans Set einer erfolgreichen Serie, in der Katies Rolle hart umkämpft schien. In der ersten Staffel war sie noch durch eine andere Studentin besetzt, die aber zu alldem schweigt.
Britt Reißmanns schreibt gut lesbar und flüssig, man findet problemlos in die Geschichte rein, jedoch hat der Roman für meinen Geschmack einigen unnötigen Längen. Es gibt zahlreiche Wendungen, die immer wieder Spannung aufbauen. Allerdings glaube ich, dass ich das Buch schon mal gelesen habe, vor längerer Zeit, vielleicht unter einem anderen Titel? Denn verschiedene Szenen kamen mir sehr bekannt vor, so dass die Auflösung für mich nicht wirklich eine Überraschung bot. Ich konnte auch keine rechte Verbindung zu den Protagonisten herstellen, was ich schade fand. Der Hintergrund der Protagonisten wird gut beschrieben. Die psychologischen Themen die in Nur ein Sterbenswort angerissen werden sind vielschichtig, wie Narzissmus und Egoismus, Missbrauch und Kindestrauma.
Fazit: Ein gut lesbarer solider Krimi.