buchleserin

buchleserin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchleserin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Der Umgang mit Wut

Wenn liebe Waschbären wütend sind

In diesem Kinderbuch von Sandra Grimm geht es um verschiedene Methoden im Umgang mit Wut. Ein zorniger kleiner Waschbär, weil der Elch ihm einen Apfel weggefressen hat. Im Wald begegnet der Waschbär verschiedenen Tieren und jeder von ihnen setzt sich anders mit seiner Wut auseinander, sei es toben, aufstampfen, tief einatmen, was auch immer, solange bis es ihm wieder besser geht. Doch sind diese Tipps auch für den Waschbär geeignet? Jeder muss seine eigene Methode finden, um mit der Wut umzugehen. Vielleicht hilft diese Vorlesegeschichte auch den Kindern mit ihrer Wut umzugehen.
Das Cover finde ich sehr ansprechend, ein zorniger kleiner Waschbär und auch die Mimik ist sehr gut getroffen. Mir gefallen auch die Illustrationen von Matthias Derenbach in dem Buch, besonders der Waschbär ist sehr niedlich dargestellt. Die Texte sind auch nicht zu lang für Kinder ab 2 Jahren und auch verständlich. Mir hat auch bereits das Buch „Wenn kleine Igel mutig sind“ von Sandra Grimm und Matthias Derenberg sehr gefallen.
„Wenn liebe Waschbären wütend sind“ ist ein schönes Vorlesebuch für die Kinder zum Thema Umgang mit Wut.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Was für ein schönes Vorlesebuch

Wenn kleine Igel mutig sind

So ein niedliches Bilderbuch für Kinder ab 2 Jahren. Eine Vorlesegeschichte über den kleinen Igel, der schlafen möchte, aber jede Menge Geräusche hört und er dadurch etwas Angst bekommt. Es sucht sich Tipps bei verschiedenen Tieren und fragt sie, wie sie mit der Angst umgehen.
Diese Geschichte gefällt mir richtig gut, sie ist so schön zum Vorlesen, sehr unterhaltsam und auch etwas lustig für die Kinder. Die Texte sind nicht zu lang und gut verständlich für Kinder ab 2 Jahren. Und diese Illustrationen dazu und der Gesichtsausdruck vom Igel, ganz toll. Hier geht es um verschiedene Methoden der Angstbewältigung. Ich bin richtig begeistert von diesem schönen Vorlesebuch.
Auch das Cover finde ich sehr niedlich und ansprechend.
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für dieses schöne Vorlesebuch aus dem Ravensburger Verlag.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Was für ein schönes Malbuch

Cozy Coloring Disney - Cuties

Was für ein schönes Malbuch für kleine und große Disneyfans. In diesem niedlichen Malbuch sind viele tolle Disneyfiguren abgebildet. Die Motive sind überwiegend einfach gehalten. Insgesamt sind es 40 Motive, an denen man sich kreativ betätigen kann. Richtig gut ist auch das qualitative dickere Papier und die Motive sind auch nur einseitig bedruckt, so dass es nicht aufs andere Motiv abfärbt oder durchdrückt, das gefällt mir ziemlich gut. Bei Nutzung von Filzstiften ist vielleicht doch besser, lieber ein Blatt dazwischen legen, damit nichts abfärbt. Also loslegen mit dem Ausmalen und in die Disneywelt abtauchen und entspannen.
Dies ist ein wirklich schönes Malbuch aus dem Ravensburger Verlag. Auch das niedliche Cover finde ich sehr ansprechend.
Dieses Cozy Coloring Malbuch bekommt von mir eine ganz klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Schönes Pappbilderbuch zum Thema Kinderarzt

Willkommen beim Kinderarzt

Was für ein schönes Pappbilderbuch rund um das Thema Kinderarzt. Ich finde es sehr gelungen und auch richtig ansprechend. Mit diesem Pappbilderbuch und einigen Tipps vom Kids.Doc kann man die Kinder sehr gut auf den Besuch beim Kinderarzt vorbereiten. Das Buch ist für Kinder ab 2 Jahren und sicher für einige hilfreich, vielleicht nimmt es ihnen etwas die Angst vorm Arztbesuch. Der Text könnte aber für Kinder ab 2 Jahren noch etwas zu schwierig sein, besonders die Namen der medizinischen Instrumente. Auch den Namen Kids.doc hätte ich jetzt nicht gewählt, aber da können die Eltern ja auch einfach einen anderen Namen vorlesen oder einfach der Kinderarzt. Mit seinem Pappbilderbuch möchte der Kids.Doc den Eltern noch Tipps für den Arztbesuch geben, diese stehen in einer Sprechblase.
Das Cover finde ich ansprechend und die Illustrationen im Buch sind toll und auch kindgerecht.
Insgesamt ein schönes Vorlesebuch und auch empfehlenswert.

Veröffentlicht am 19.05.2026

Was für ein rasanter Folgeband

City of Mirth and Malice (Order and Chaos Band 2) – Packende Rivals to Lovers Romantasy

Ich bin so begeistert von der Fortsetzung zu „House of Bane and Blood“. In „City of Mirth and Malice“ geht es direkt weiter im Geschehen. Camilla wurde ja entführt und befindet sich in Hightower, wo schreckliche Prüfungen und Tests auf sie warten. Nico stellt derweil einen Trupp zusammen um sie zu befreien, doch dafür muss er mit einem Schwarzmarkthändler einen nicht ungefährlichen Deal eingehen.
Auch die Handlung von Band 2 war wieder sowas von spannend, es ging hier wirklich Schlag auf Schlag. So eine rasante Story. Das hat man nicht so oft bei Folgebänden. Aber hier ist es eine durchgehende Spannung von Anfang bis Ende, noch mehr Action als im ersten Band. Wahnsinn. Diese Story um Lynchavens Unterwelt und verfeindete Mafiaclans hat mich so in ihren Bann gezogen und natürlich auch besonders die Liebe zwischen Nico und Milla, mehr denn je.
Was für ein rasanter Abschluss dieser Dilogie. Da gebe ich gerne eine Leseempfehlung für beide Bände. Auch von der Optik machen beide Bücher was her.
Ich mag den Schreibstil von Alexis L. Menard sehr und hier ist auch noch Potenzial für einen Folgeband. Ich hoffe da kommt noch was, das wäre wirklich fantastisch.