Befreit aus den Zwängen der Vergangenheit
Jenseits der TränenMit diesem Buch hat die Autorin eine Geschichte mitten aus dem Leben niedergeschrieben. Die berührende Geschichte einer Frau, die im Leben selten auf der Sonnenseite stand und lange brauchte, um sich von ...
Mit diesem Buch hat die Autorin eine Geschichte mitten aus dem Leben niedergeschrieben. Die berührende Geschichte einer Frau, die im Leben selten auf der Sonnenseite stand und lange brauchte, um sich von den Geistern der Vergangenheit zu lösen.
Mir gefällt, wie Erika Pattis die Vergangenheit von Anne in Worte gefasst hat. Das passt zu ihr, zu ihren Gedanken, Fragen und wie sie die Welt wahrnimmt. Einfühlsam, aber mit klaren Worten, bekommen wir Einblicke in verschiedene Momente und alltägliche Begebenheiten, die sie prägten und ausmachen. Sie hat ihr eine Stimme gegeben, die sich anfühlt, als würde man neben ihr sitzen und zuhören, während sie von ihren traumatischen Erlebnissen erzählt. Der nüchterne Schreibstil ist genau richtig. Er weckt beim Leser verschiedene Emotionen, so dass man sich selbst ein Bild machen kann. Genau deshalb und weil es kein chronologischer Lebenslauf ist, wirkt es so authentisch und lebensnah.
Als ungewolltes, ungeliebtes Kind ihrer Mutter, hatte sie es nicht leicht im Leben. Es ist nicht einfach, nur darüber zu lesen, wie ihr Leben von Gewalt und Ungerechtigkeit bestimmt wurde. Es ist bedrückend und erschreckend, hat aber zwischendurch auch mal einen schönen Moment.
Dieses Buch ist nicht nur ein Roman nach wahren Begebenheiten. es ist vor allem auch ein Warnruf, ein Mahnmal und eine Botschaft zu den Themen Gewalt gegen Frauen, Gewalt in der Familie und Patriarchat.
Ich fand es sehr gut zu lesen, informativ und beeindruckend und empfehle es auf jeden Fall weiter!