Dieses Buch macht Mut
Frank & RedDer einsame, griesgrämige Frank ist entsetzt, als eine junge Mutter mit kleinem Sohn in das seit Monaten leer stehende Nebenhaus einzieht. Und sie stellen ein quietschendes Trampolin im Garten auf!
Frank ...
Frank redet nur noch mit dem Geist seiner vor zwei Jahren verstorbenen Frau, um die er immer noch sehr trauert und er verlässt sein Haus nicht mehr. Red, der Junge von nebenan, vermisst sein früheres, größeres Haus, seinen Freund, die vertraute Schule. Er versucht sofort Kontakt zu Frank aufzunehmen, als er ihn im Nachbargarten sieht, denn Red ist freundlich und unterhält sich gern, er ist neugierig, hartnäckig und wissbegierig. Frank ist zunächst nur genervt.
Aus den abwechselnden Perspektiven von Frank und Red lerne ich die beiden so verschiedenen Protagonisten kennen, die mich auch an ihren Gedanken teilhaben lassen. Red erzählt von seinem Alltag und Frank erinnert sich an seine Vergangenheit, sein Leben mit Marcie, seiner großen Liebe. Matt Coyne schreibt einfühlsam und findet eine gutes Gleichgewicht von Traurigkeit und Heiterkeit. Der Autor bloggt seit Jahren über sein Vater-sein und schreibt authentisch und augenzwinkernd, wenn Red gedanklich hin und her springt und sein Gespräche vom Hölzchen aufs Stöckchen kommen. Sein Wortwitz und daraus entstehende Situationskomik haben mich oft unvermittelt lachen lassen. Lachen und Weinen liegen in dieser Geschichte nah beieinander, sowohl Frank als auch Red haben es auch mit ernsten, schwierigen Themen zu tun.
Die Figurenzeichnung ist auch bei Nebencharakteren glaubhaft und ich habe mich darüber gefreut, wie die Freundschaft zu Red Frank verändert.
Matt Coynes Romandebüt ist überaus gelungen, 'Frank & Red' ist humorvoll und emotional, herzerwärmend, optimistisch und tiefgründig. Mir hat dieses unbedingt lesenswerte Buch sehr gut gefallen und mich bestens unterhalten.