Profilbild von china_2010

china_2010

china_2010 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit china_2010 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Eine wunderschöne Familiengeschichte

Das Erbe der Zigarrenkönigin

Das Buch beginnt im Jahre 1871 und schildert das Leben der Familie der Zigarrenkönigin Anna, ihrer kleinen Tochter  Alana, sieben Jahre alt, sowie Mama Lia, die Uroma von Alana, sowie Luca, der Ehemann von Anna. Sowie ihr Annas leiblicher Vater Florencio und Luca kämpfen im Osten von Kuba nicht nur für ihre Freiheit, sondern auch für die Freiheit der ehemaligen Sklaven, die auf den Zuckerrohrplantagen hart arbeiten müssen und nur auf dem Papier frei und unabhängig sind.

Anna, Alanas Mutter, reitet in unregelmäßigen Abständen nach Havanna und verlässt das Tal, in dem die Familie lebt und violettfarbenen Tabak anpflanzt, eine ganz besondere Sorte, die nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen wächst. Dann verschwindet Anna und das kleine Mädchen beginnt, ihre Mutter zu suchen.

Das Buch ist in drei Teilen unterteilt und hat 81 Kapitel, es war , bedingt durch die gute Aufteilung, sehr angenehm zu lesen. Die Familienmitglieder sind sehr gut beschrieben und jeder auf seine bestimmte Art und Weise sympathisch, mal mehr, mal weniger. Allerdings konnte ich mich in die Gefühlswelt von Alana so gar nicht hineinversetzen, obwohl sie von der Autorin sehr gut beschrieben wurde. In dem Buch wird sehr gut die Zerrissenheit der einzelnen Personen beschrieben, welche Wirkung Macht, Geld, Anerkennung hat, trotzdem kam auch die Liebe nicht zu kurz.

Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 02.03.2025

Eine Liebe gegen alle Widerstände

Damals waren wir frei

Das Buch von Stephanie Jana "Damals waren wir frei" wurde im Lübbe Ende 2024 veröffentlicht. Die Geschichte spielt in Berlin im Jahre 1988, also ein Jahr bevor die Mauer fiel. Sie hat zwei Zeitebenen einmal das Jahr 1968 und 1988. Mina, eine junge temperamentvolle Frau aus Ostberlin, in einem Tanzpalast als Sängerin arbeitend lernt sie den Medizinstudenten Jan kennen, der aber leider im Moment in Westberlin lebt. Für die beiden jungen Menschen ist es die große Liebe und Mina beginnt zu hinterfragen, was würde sie für diesen Mann alles tun. Gleichzeitig erfährt sie durch Zufall, dass ihr Vater nicht ihr Erzeuger ist. Dahinter wiederum steckt auch eine große Liebe zwischen Ihrer Mutter und ihrem leiblichen Vater. Jan hilft ihr, ihren Vater zu suchen und Mina hat natürlich auch den verständlichen Wunsch ihn kennenzulernen.

Das Buch hat mich tief berührt, die Autorin verstand es auf eine ganz besondere Art und Weise die einzelnen Personen, ihren Charakter, ihre Gefühle zu beschreiben, ich konnte es kaum aus der Hand legen. Dazu kommt auf der einen Seite die klare Aufbruchstimmung der Menschen im Osten im Jahre 1988 und der verständliche Wunsch in dem Tanzpalast frei zu sein, zu tanzen, zu lachen und auch zu lieben, ohne an die Politik zu denken. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 22.01.2025

Spannend und dramatisch zugleich

Middletide – Was die Gezeiten verbergen

Der neue Roman von Sarah Crouch "Was die Gezeiten verbergen" erscheint im Februar 2025 und ich hatte die Möglichkeit ihn im Rahmen einer Leserunde vorab zu lesen.
Die Autorin versteht es in ihrem Debütroman ...

Die Autorin versteht es in ihrem Debütroman auf eine eindrucksvolle Weise die Geschichte von Elijah, einem jungen Mann, zu schildern. Der 18. jährige Elijah verliebt sich unsterblich in Nakita und sie auch in ihn. Leider hat die Liebe keinen Bestand, da Elijah davon träumt Schriftsteller zu werden, aus diesem Grund verlässt er seinen Vater und die kleine Stadt Point Orchards. Aber bedauerlicherweise kann er seinen Traum nicht verwirklichen, er kehrt wieder zurück und versucht sich als Selbstversorger ein neues Leben aufzubauen.

Das wäre ihm auch fast gelungen, bis auf seinem Grundstück die Leiche einer Frau gefunden wird, die auf die gleiche Art und Weise getötet, die Elijah in seinem Buch geschildert hat, sodass er unter Verdacht gerät.

In dem Buch kommen zwei verschiedene Zeitebenen vor, Elijahs Leben beginnend mit dem Abschied von Nakita und dem Jahr 1994, als die Leiche der jungen Ärztin gefunden wird.

Jetzt wird die Geschichte enorm spannend, wer hat die Ärztin getötet und aus welchem Grund? Die LeserInnen hoffen, bangen und leiden mit den Protagonisten mit und die Auflösung des Falles ist nicht nur verblüffend, sondern auch völlig überraschend.

Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 08.09.2024

Ein außergewöhnliches Buch

Plinkermaus und Zwirbelschnecke

Das Buch Plinkermaus und Zwirbelschnecke von Mathias Jeschke ist 2024 im Vermes Verlag erschienen.

Das Buch hat ein wunderschönes Cover, sodass man gleich Lust verspürt, das Buch zu lesen bzw. vorzulesen. 40 Tiergeschichten mit außergewöhnlichen Illustrationen in lustigen 4 Zeilen, laden ein, mehr zu erfahren. Ich habe die Geschichte meinen Enkeln vorgelesen, dabei mit meiner Schwiegertochter laut über die Spinatwachtel, Plinkermaus etc. gelacht. Ein etwas außergewöhnliches Buch, voller Überraschungen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Freundschaft über alles

Die Telefonistinnen - Tage des Zweifels

Das Buch "Die Telefonistinnen, Tage des Zweifels" ist der zweite Band in der Reihe und ich hoffe sehr, dass es auch nicht der letzte Band sein wird.

Die Autorin Nadine Schojer schildert, in einer sehr ...

Die Autorin Nadine Schojer schildert, in einer sehr einfühlsamen Art, das Schicksal der Freundinnen Gisela, Hanni, Erna, Charlie und Julia. Die Freundinnen haben nicht nur völlig unterschiedliche Charakteren, auch die Erwartungen an ihren Leben sind sehr unterschiedlich. Da der zweite Teil ab Ende 1948 spielt, kann man sehr gut nachvollziehen, wie sich die jungen Frauen in der dominierenden Männerwelt behaupten müsse. Sie arbeiten in der Versicherungsagentur Pering, und da der Juniorchef die Versicherungsagentur übernimmt, ändert, ändert sich nicht nur beruflich etwas für die jungen Frauen. Aber die Freundinnen halten nach wie vor in allen Lebenssituationen zusammen und entwickeln sich zu immer stärkeren Frauen.

Ich habe das Buch von der ersten bis zur letzten Zeile genossen und gebe eine uneingeschränkte Leseempfehlung!

• Atmosphäre