Profilbild von china_2010

china_2010

china_2010 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit china_2010 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Schon gespannt auf die Fortsetzung!

Das Kamelienhaus

Das Buch "Das Kamelienhaus" von der Autorin Tabea Bach ist im September 2025 im Bastei Lübbe Verlag erschienen. Das Buch mit dem wunderschönen farbigen Buchschnitt ist schon einmal ein absoluter Hingucker und etwas ganz Besonderes.

Die Geschichte handelt von der jungen Frau Lucy, die nach ihrem Studium wieder auf die Kamelieninsel in die Bretagne zurückkehrt, mit dem Ziel in die Kosmetikfirma, die von ihrer Mutter Sylvia geführt wird, einzusteigen. Bedingt durch eine Erkrankung eines Familienmitgliedes muss Lucy für ihre Mutter einspringen und eine Reise nach Japan machen, um eine Kamilienölmanufaktur anzusehen. Auf dieser Reise lernt sie nicht nur einen jungen Mann kennen, in dem sie sich verliebt, sondern wird auch vor die schwere Aufgabe gestellt, die Manufaktur zu retten, da der Besitzer verstorben ist und nicht gut gewirtschaftet hat.

Das Buch hat mir gut gefallen, die Beschreibungen über Japan, Sitten, Gebräuche und das Leben in Japan war nicht nur interessant, sondern auch lehrreich. Die Autorin konnte die einzelnen Menschen mit ihren Eigenschaften, ob positiv oder negativ, sehr gut beschreiben, sodass man das Gefühl hatte, einige Menschen schon länger zu kennen. Für mich ein Wohlfühlroman, leicht und locker zu lesen, eine Leseempfehlung, ich freue mich schon auf den nächsten Band!

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 26.08.2025

Eine außergewöhnliche Geschichte

Die Hummerfrauen

Das Buch "Die Hummerfrauen" von der Bestseller Autorin Beatrix Gerstberger ist 2025 im dtv Verlag erschienen. Die Geschichte spielt in Maine, Stone Harbor, ein kleiner Ort, in dem das Hummerfischen Tradition ist. Es wird das Leben dreier Frauen beschrieben, Anne, 72 Jahre alt, sie ist die älteste Hummerfischerin und leidet immer noch an ihrer unglücklichen Liebe zu einer Frau. Dann lernen wir Julie, 54 Jahre alt, kennen, auch sie ist schwer vom Schicksal gebeutelt worden, nach einem schweren Unfall, schafft sie es, sich wieder zu verlieben und neu zu beginnen. Und zu guter Letzt Mina, 28 Jahre alt. Auch sie hat einen schweren Verlust durch den Tod ihres geliebten Bruders erlitten. Sie kennt sich in der Landschaft aus, da sie dort früher mit ihren Eltern Urlaub verbracht hat. Dann trifft sie auch Sam wieder, mit dem sie eine komplexe Geschichte verbindet.

Das Buch fällt durch die wunderschönen Landschaftsbeschreibungen von Maine auf, diese Landschaft wird so eindrücklich beschrieben, dass man gleich ein Bild vor den Augen hat. Aber auch der Alltag der Fischer wird genau beschrieben, die Gefahr, die immer wieder über den Familien schwebt und das schwere Dasein der Hummerfrauen. Obwohl jede der drei Frauen ein schweres Schicksal hat, schafft es jede einzelne, mit der Vergangenheit zu leben, zu kämpfen, sich wieder auszusöhnen und nicht zu verzweifeln. Schlicht gesagt, drei starke Frauen, die sich trotz aller Tiefschläge behaupten, und ihr Leben leben.

Ein etwas außergewöhnlicher Sommerroman, eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Aufregend und sehr spannend!

Der Bräutigam

Das Buch "Der Bräugigam" von Benjamin Wiater ist als Printausgabe und Hörbuch bei Saga Egmont erhältlich sowie als eBook bei dotbooks.

Die Geschichte beginnt im Alten Land, die Heimat der Großeltern von ...

Die Geschichte beginnt im Alten Land, die Heimat der Großeltern von Nora und Sofie, es ist ein schönes Fest, organisiert von Nora, einer Architektin, die wirklich an alles gedacht hat. An fast alles! Sie hat nicht damit gerechnet, dass diese Familienfeiern zu einem Albtraum wird. Sofie, ihr Schwester ist von dem sogenannten "Bräutigam" entführt worden.

Der "Bräutigam" gibt erst in einer örtlichen Zeitung seine Heiratsanzeige auf, doch kurz darauf, Wochen oder Monate später, die Todesanzeige der Braut. Die Opfer werden nie gefunden. Nora ist total verzweifelt und will und wird alles unternehmen, um ihre Schwester zu retten. Um ihre kleine Schwester zu retten, begibt sie sich in Lebensgefahr.

Dieses Buch ist von der ersten bis zur letzten Minute lesenswert, total spannend, teilweise überraschend und nichts für schwache Nerven. Von mir eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.08.2025

Das Geheimnis der Schwestern

Die Holunderschwestern

Das Buch "Die Holunderschwestern" von Teresa Simon ist als Neuauflage 2025 im Rowohlt Verlag GmbH erschienen, Teresa Simon ist das Pseudonym einer bekannten deutschen Autorin.

Der Roman wird abwechseln ...

Der Roman wird abwechseln auf zwei verschiedenen Zeitebenen erzählt, einmal beginnend mit den Jahren zwischen 1918 und 1936 und einmal 2015, beide Zeitebenen spielen in München.

Beginnend mit dem Prolog, April 1936 und endend mit einem Teil des Lebens von Katharina im Juni 2015.

Katharina Raith, eine junge Möbeltischlerin, die mehr oder weniger erfolgreiche eine Möbelrestaurationswerkstätte mit ihrer besten Freundin Isi in München betreibt, bekommt von einem gutaussehenden Mann namens Alex Bluebird Besuch. Er kommt aus London und bringt ihr Fannys Tagebücher. Fanny ist die Urgroßmutter von Katharina. Die beiden haben viele Ähnlichkeiten miteinander, zum Beispiel das Hobby Kochen.

Katharina ist fasziniert von den Tagebüchern, sie sieht nicht nur ihre Urgroßmutter in einem völlig anderen Licht, auch ihre eigene Familie scheint Geheimnisse vor ihr zu haben.

Die Autorin hat es auf bemerkenswerterweise geschafft, die politischen Ereignisse zu Lebzeiten von Fanny mit der Geschichte zu verbinden. Nach und nach erfährt der Leser immer mehr und es fiel mir extrem schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Gefühlvoll wird auch das Schicksal der besten Freundin von Fanny, Alina erzählt. Alina und ihre Familie sind Juden und haben schwer bis zu ihrer Flucht unter dem Regime zu leiden. Mehr möchte ich aber auch nicht verraten!

Das Buch bekommt von mir eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 28.07.2025

Eine außergewöhnliche Frau

Jane Austen – Stolz und Leidenschaft

Der Roman Jane Austen Stolz und Leidenschaft ist 2025 im Insel Verlag Anton Kippenberg GmbH & o.KG in Berlin erschienen.

Die junge Tochter eines Pfarrers, namens Jane Austen, hat zu ihren Lebzeiten mehrere Romane verfasst, die das Leben, die Wünsche, Gedanken und Moralvorstellungen des beginnenden 19. Jahrhunderts in der englischen Oberschicht darstellen. Die Geschichte handelt von der Familie Bennett, die fünf Töchter haben, für diese Töchter müssen natürlich Ehemänner gefunden werden, was sich nicht so einfach darstellt. Obwohl Jane mehrere Verehrer hat, die sie auch heiraten möchten, nimmt sie keinen Antrag hat. Sie ist intelligent, belesen, schlagfertig und hat, obwohl es in der damaligen Gesellschaft als oberstes Ziel bzw. der größte Wunsch einer Frau zu sein hat, eine Ehe einzugehen, weigert Jane sich einen Mann zu heiraten, den sie nicht liebt.

In der damaligen Zeit sollte eine Frau hübsch, musikalisch, eine gute Mitgift haben und natürlich sollte sie nicht zu viel denken. Alles Attribute, die Jane nicht vorweisen konnte.

Dieser Roman lebt durch seine wunderschönen Beschreibungen, den ganz eigenen Humor, die Übertreibungen und zu guter Letzt auch noch die anderen interessanten Charakteren, wie zum Beispiel Janes Cousine Eliza, die auch ein ganz anderes Leben führt als Jane, sodass sie sie bewundert. Besonders gut haben mir einige Zitate gefallen, wie zum Beispiel:" Alles vergeht. Selbst unser Stern erlischt. Aber die Liebe des Menschen ist tief für die Ewigkeit."

Eine klare Leseempfehlung von mir!