Eines der erschütterndsten und wunderbarsten (Hör-)Bücher aller Zeiten...!!
Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104"Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel ist als ungekürztes Hörbuch bei Hörbuch Hamburg erschienen und hat eine Laufzeit von 15 Stunden, 5 Minuten. Gesprochen wird das Hörbuch ganz ...
"Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" von Susanne Abel ist als ungekürztes Hörbuch bei Hörbuch Hamburg erschienen und hat eine Laufzeit von 15 Stunden, 5 Minuten. Gesprochen wird das Hörbuch ganz hervorragend von Vera Teltz.
Susanne Abel erzählt die (Familien-)Geschichte von Margret und Hardy, die sich bereits als Kinder im Heim kennenlernten, auf zwei Zeitebenen und aus unterschiedlichen Perspektiven, so dass ganz besonders deutlich wird, dass die Probleme, die in früher Kindheit im Heim entstehen, durchaus auch noch auf die nachfolgenden Generationen übergreifen können.
Die Autorin schildert die Zustände in den deutschen Kinderheimen der Nachkriegs- / 1950er Jahre, in denen Empathie ud Wärme Fremdworte waren. Die Kinder wurden mit Härte und Repektlosigkeit begegnet, es hatte Zucht und Ordnung zu herrschen und leider waren auch psychische und physische Mißhandlungen sowie sexueller Mißbrauch durchaus an der Tagesordnung. Schon der Titel macht deutlich, dass die Kinder nichts wert waren und keine menschlichen Wesen, sondern einfach nur Nummern...
Margret und Hardyxund das Schicksal ihrer kompletten Familie sind ein fiktives Beispiel dafür, was hinter verschlossenen Türen und in den Seelen vieler Menschen los ist. Besonders die älteren generationen neigen dazu, Geschehnisse zu verdrängen bzw. mit sich selbst auszumachen - es war definitiv nicht normal, sich psycologische Hilfe zu suchen o. dgl.. Auch Alkoholsucht, Analphabetismus, Mobbing etc. kommen vor, es wird nicht beschönigt, nichts heruntergespielt.
Tochter Sabine, Enkelin Julia und Urenkelin Emily, sie alle haben ihre ganz eigenen Probleme und kämpfen meist jede für sich - aber wenn es darauf ankommt, halten sie alle zusammen.
Besonders beeindruckend ist es doch, wie wir Menschen ticken - die Lage kann noch so schlimm sein, es gibt immer einen Funken Hoffnung und Margret und Hardy haben sich selbst und ihre Familie immer mit Zuversicht und Liebe durchs Leben gebracht! Auch Freundschaft und Respekt spielen eine große Rolle, eben alles, was Menschlichkeit ausmacht - trotz sämtlicher Schicksalsschläge ist hier nichts verlorengegangen..
Die Autorin schreibt mit ungaublichem Einfühlungsvermögen, detailliert und prägnant, dabei schnörkellos und ganz direkt, was den Plot so wahnsinng authentisch macht, dass ich (was sonst eher nicht meine Art ist) eine ganze Menge Tränen vergossen und stets mitgelitten oder mich mitgefreut habe.
Das Geschehen hat mich wirklich tief berührt, häufig sprachlos gemacht und sehr erschüttert - ich habe das Hörbuch vor über zwei Wochen beendet und es ist noch so frisch in meinem Kopf, als wäre ich noch immer mittendrin.
Vera Teltz verleiht dem Geschehen eindrucksvoll ihre Stimme, liest ausdrucksstark und passt sich den jeweiligen Situationen und Stimmungen perfekt an - einfach großartig!