Profilbild von chuckipop

chuckipop

chuckipop ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chuckipop über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Wow, was für ein Reihenauftakt - ich bin total begeistert!

The House Witch 1

"The House Witch 1" von Emilie Nikota aka Delemhach ist als wunderschöne Hardcoverausgabe (mit soooo tollem Farbschnitt) bei der Hobbit-Presse aus dem Haus Klett-Cotta erschienen und bietet feinste, atmosphärische, allerbestens unterhaltende cozy Fantasy auf 624 Seiten.

In der Schlossküche des Königreiches Daxaria geht es drunter und drüber, da wird es allerhöchste Zeit, dass der neue Koch eintrifft - Finlay Ashowan sorgt ab jetzt für kulinarische Hochgenüsse und für Ordnung. Wenngleich der neue Koch mit seiner rüden Art nicht gerade Everybody´s Darling ist -oder vielleicht gerade deswegen-, finde ich ihn einfach grandios. In Null Komma Nix hat er die Küche perfekt im Griff, das Personal effizient eingesetzt und dabei macht er irgendwie alles allein - was an seinem wohlgehüteten Geheimnis liegt: Fin ist eine Haushexe, ja sogar die einzige existierende männliche Haushexe überhaupt. Und auch wenn er nicht in Allem, was er tut, perfekt ist, macht er stets das Beste daraus und so gelingt es ihm schnell, Ansehen und Einfluss in Daxaria zu gewinnen.

Dieser Fantasy-Roman ist von einer solch anheimelnden Wohlfühlatmosphäre geradezu durchdrungen, dass es mir schwergefallen ist, das Buch überhaupt wieder aus der Hand zu legen!

Emilie Nikota schafft es scheinbar mühelos, ihre Leserinnen und Leser ganz tief in ihre Welt hineinzuziehen und sie zu fesseln und zu faszinieren.
Und das gelingt ihr nicht allein durch ihre außergewöhnliche Plotidee, sondern ebenso durch ihren magischen, bunten, detailverliebten Schreibstil und vor Allem durch ihre facettenreich angelegten, absolut liebevoll ausgearbeiteten Charaktere, die mir allesamt regelrecht ans Herz gewachsen sind.

Nicht nur Fin mit seiner unnachahmlichen Art ist klasse, auch die Adelige Annika, die so ganz anders ist (aber Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an), gefiel mir ausnehmend gut und auch das weitere Personal mit all seinen liebenswerten und / oder schrulligen Eigenheiten macht definitiv Spaß!
Meine Lieblingsfigur allerdings ist ganz klar Kraken, das schwarze Katzentier, den ich auch dann total geliebt hätte, wenn nicht sowieso schwarze Katzen die allertollsten Lebewesen der Welt wären <3

Zu den teils turbulenten Ereignissen bei Hofe und den unwiderstehlichen Protagonisten gesellt sich dann noch ein feiner Humor , der die Story perfekt abrundet.

Zwar bleiben am Ende einige Fragen offen, was ich für gewöhnlich nicht sonderlich schätze, aber hier stört es mich überhaupt nicht und ich brenne bereits auf Band 2 und bin sehr zuversichtlich, dass sich da all das aufklären wird, was die Autorin bislang nicht offenbart hat...!

Spannend, düster, ausweglos...!

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch! -

"Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?" von Emily Rudolf ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 11 Stunden, 23 Minuten bei argon hörbuch erschienen und wird gesprochen von Nils Nelleßen, Florens Schmidt und Rebecca Veil.

Housesitterin bei den Reichen und Schönen, ein echter Traumjob! Cecilia lässt sich mehr oder weniger zwangsweise komplett auf ein Leben als Housesitterin ein, als bei ihr nach dem Tod ihrer Mutter alles den Bach runtergeht und selbst das WG-Zimmer zu teuer wird. Sie tingelt von Job zu Job, und dann soll sie das Haus der Familie ihres Freundes einhüten, auf einer einsamen Insel. Was ganz entspannt und wunderschön klingt, entpuppt sich allerdings schnell als absoluter Alptraum, denn plötzlich ist Cecilia mit ihren Freunden auf der Insel eingeschlossen, irgendjemand führt Böses im Schilde und es gibt kein Entkommen...!

Emily Rudolf hat mit "Die Housesitterin" einen spannenden, unterhaltsamen und wendungsreichen Thriller geschrieben. Die Plotidee hat mir richtig gut gefallen, die Umsetzung fand ich ebenfalls gut gelungen. Die düstere, ein wenig gruselige Atmosphäre hat das Ganze dann noch abgerundet, und die unterschiedlichen Zeit- und Erzählebenen mochte ich sowieso.

Was mir allerdings zunehmend auf die Nerven gegangen ist, war die sehr saloppe, bisweilen schon obsszöne Sprache - und ich bin da nicht wirklich empfindlich, behaupte ich mal!

Die Sprecherin und die beiden Sprecher haben ihre Rollen sehr gut ausgefüllt und das Geschehen noch lebendiger, die Lage noch beklemmender gemacht!

Alles in Allem sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Leider eher schwacher Trilogie - Abschluss...

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

"Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel" von Alena Schröder ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 8 Stunden, 55 Minuten bei Hörbuch Hamburg erschienen und wird gesprochen von Julia Nachtmann.

Güstrow, 1945: Die 14-jährige Marlen versteckt sich auf der Flucht vor den Russen in einer Schublade in einem leerstehenden Haus. Nachdem die akute Gefahr vorüber ist, wird sie von Wilma, einer Malerin, befreit und bei der sie fortan lebt. Dabei taucht ein verschollenes Gemälde auf, das sich wie ein roter Faden durch die Geschichte zieht.
Berlin, 2023: Hannah Borowskis Leben ist an sich vollkommen in Ordnung, bis ihre beste Freundin Rubi schwanger wird und die gemeinsame WG verlässt, um mit dem Kindsvater aufs Land zu ziehen. Dann meldet sich plötzlich Hannahs Vater Martin, zu dem sie ihr ganzes Leben keinen Kontakt hatte und der nun behauptet, ihre Mutter und ihre Großmutter hätten dies verhindert. Kann das wirklich sein?
Hannah gerät in eine regelrechte Sinnkrise und als ihre Arbeitskollegin nach einer Bleibe für ihren Neffen sucht, nimmt Hannah diesen bei sich auf - was sich allerindgs als recht anstrengend herausstellt...

Das Hörbuch lässt sich gut so weghören und ist ausgesprochen unterhaltsam. Etwas philosophisch, ein wenig historisch, dabei ebenfalls modern, voller Gedanken und Emotionen kommt das Geschehen auf zwei Zeitebenen daher, was eine schöne Abwechslung bietet. Was ich allerdings sehr schade fand, war, dass die Autorin ihre Erzählstränge nicht wirklich zusammenführt, worauf ich die ganze Zeit gewartet habe, sondern lediglich eine ganz lockere Verknüpfung anbietet.

Julia Nachtmann als Sprecherin fand ich richtig gut, sie hat dem Ganzen noch mehr Lebendigkeit und Authentizität verliehen, indem sie die Charaktere nahbar und glaubhaft wirken ließ.

Trotzdem habe ich insgesamt diese gewisse Tiefe vermisst, die bei den Vorgängerbänden definitiv vorhanden war. So blieb "Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel" in meinen Augen bzw. Ohren leider eher oberflächliche Unterhaltung.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Spiel oder Überlebens-Kampf?! Packend und recht düster...

Darkly

"Darkly. Nicht Du bestimmst das Spiel,das Spiel bestimmt Dich" von Marisha Pessl ist als Hardcover mit 525 Seiten beim Insel Verlag erschienen, ist wunderschön gestaltet und gibt den Sinn der gestalterischen Elemente teilweise erst im Verlauf der Handlung preis.

Dia muss sich mit der grundsätzlichen Frage beschäftigen, wie weit sie gehen würde, um ihren Traumjob zu bekommen. Und ihre Antwort war ohne Frage vielversprechend, denn unter Tausenden von Bewerbern bekommt sie einen von sieben Praktikunsplätzen bei der Louisana Veda - Foundation. Die 17-Jährige kann es kaum glauben, denn sie verehrt die viel zu früh gestorbene Louisana Veda, Erfinderin der berühmten und gnadenlos verzwickten Darkly-Spiele, zutiefst.
Zusammen mit den anderen Erfolgreichen wird sie auf eine einsame Insel gebracht, wo sie "Walküre", ein einst bei der Veröffentlichungsfeierlichkeit geraubtes Veda-Spiel, spielen müssen - und dabei geht es ganz schnell auch alles Andere als spielerisch um Leben und Tod...!

Marisha Pessl hatte eine tolle Grundidee, die sie packend und leichtgängig umgesetzt hat, die allerdings trotzdem bisweilen etwas wirr wirkte und auch mal etwas ins Stocken geriet. Für die Charaktere hätte ich mir etwas mehr Tiefe gewünscht, sie blieben alle ein wenig distanziert.
Nichtsdestotrotz hat mir das Buch richtig gut gefallen, die zarte Romanze war nicht zu ausgeprägt, die Atmosphäre recht düster und überzeugend, und ich bin nur so durch die Seiten gerauscht.

Man sollte dabei bedenken, dass die Haupt-Zielgruppe bei ab 12 Jahren liegt, da wäre zu viel Komplexität definitiv unangebracht.

Ich kann "Darkly" auf alle Fälle weiterempfehlen, nicht nur für junge Leserinnen und Leser!

Veröffentlicht am 09.04.2026

Rotkäppchen mal anders - mitreißend, verschachtelt, genial!

Böser, böser Wolf

"Böser, böser Wolf" von Alexandra Benedict ist als Taschenbuch beim Tropen Verlag erschienen und bietet ein ganz besonderes Lesevergnügen auf 368 Seiten.

Katie, eine berühmte Krimiautorin, wurde entführt ...

Katie, eine berühmte Krimiautorin, wurde entführt und wird nun in einer Dachkammer gefangen gehalten. Ihr Entführer, der "Wolf", zwingt Katie, Märchen zu schreiben, in denen die Hauptfiguren sterben - möglichst qualvoll und blutig. Dann setzt der Wolf Katies "Drehbücher" in die Tat um - und falls Katie sich weigert, ihm neue Ideen zu liefern, wird sie selbst sein nächstes Opfer!
Im Wald wird sodann eine weibliche Leiche gefunden, zudem ein goldener Schuh. Detective Lyla Rondell wird auf den Fall angesetzt, und sehr bald wird klar, dass sie selbst in das Geschehen involviert ist - und je näher die Polizei der Aufklärung kommt, desto brisanter wird Lylas Lage - und es gibt auch weitere Leichen...

Alexandra Benedict hat hier eine packende, wendungsreiche Story ersonnen, die ich einfach großartig finde!

Thriller, Märchen-Fantasy, Polizeiarbeit und die genial ineinander verschachtelte Story, die auf mehreren Ebenen stattfindet und die etwas mehr Lesezeit beansprucht als üblich, da man sich sehr konzentrieren muss, um nicht den Überblick zu verlieren, hat die Autorin clever ausgeklügelt und so außergewöhnlich umgesetzt, dass ich immer noch begeistert bin!

Durch ihren ausgesprochen bildhaften und detaillierten Schreibstil erzeugt Benedict eine beklemmende, gruselige und bedrohliche Atmosphäre und ich habe mir im Verlauf der Handlung immer wieder gewünscht, Katie oder Lyla etwas zurufen, ihnen Ratschläge geben zu können.

Katie in ihrer Zwangslage tat mir wahnsinnig leid, und ich fand es unendlich mutig, welche Hinweise sie in ihre Märchenadaptionen eingebaut hat, um Lyla auf die Spur des Täters zu bringen!
Beide Frauenfiguren finde ich sehr gelungen, ebenso die Nebencharaktere, die (natürlich) mit etwas weniger Tiefe ausgearbeitet sind.

Die stetigen Perspektivwechsel sorgen zusätzlich für permanente Spannung und nach ca. der Hälfte des Buches gibt es einen ziemlich krassen Twist, der die Story dann mehr Fantasy als Thriller werden lässt - mir hat das richtig gut gefallen.

Ein fantastischer, atmosphärischer Thriller, der fesselt, der besonders ist und aus der Masse deutlich hervorsticht - von mir volle 5 Sterne :)