Profilbild von coffee2go

coffee2go

coffee2go ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit coffee2go über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Kreuzfahrt mal anders

Kein Land in Sicht

Der Krimi startet mitten im Geschehen, auf hoher See auf einem Kreuzfahrtschiff. Als Leser*in wird man, gleich wie auch Kommissarin Sarah Peters, sprichwörtlich ins kalte Wasser geworfen und muss sich inhaltlich erst mal orientieren. Als Charakter finde ich Sarah abwechslungsreich und authentisch, vor allem in Kombination mit ihrer Kabinenkollegin Annette hat sie mir sehr gut gefallen. Ihr Kollege Michael ist zu Beginn wenig präsent und dann auch schon wieder weggesperrt, mit ihm konnte ich leider nicht so schnell eine Beziehung herstellen.
Die Geschehnisse am Kreuzfahrtschiff sind dramatisch, es erfolgt Organhandel mit Kindern im großen Stil. Das Undercover-Team versucht die Drahtzieher zu finden und begibt sich selbst in große Gefahr. Interessant ist, dass Sarah nach ihrem Gedächtnisverlust durch vermutlich K.O.-Tropfen nicht weiß, wer sie selbst ist und wie sie auf das Schiff gekommen ist, erst mit der Zeit kehrt ihre Erinnerung zurück.
Der Krimi hat einen Schreibstill, der durch Humor und Leichtigkeit fasziniert, obwohl die Situationen teilweise grausam und gar nicht ohne sind. Erst am Ende stellt sich eine gewisse Schwere und Trauer ein, die dann leider auch traurige Gewissheit wird.

Veröffentlicht am 05.01.2025

humorvoll, mitreißend, aber klischeebehaftet

It's a match – Ein Update für die Liebe

Tara und Colin sind schon seit vielen Jahren in einer Beziehung und verheiratet und haben sich mit der Zeit und mit den zunehmenden Problemen auseinandergelebt. Durch eine App für diskrete Seitensprünge versuchen sie ihr eingeschlafenes Liebesleben aufzupeppen und dies verändert ihr Leben auf dramatische Weise, aber nicht so, wie sie es sich erwartet hätten.
Der Schreibstil des Romanes ist humorvoll und mitreißend, man kann sich schnell und zügig durch die einzelnen Kapitel lesen. Es sind lustige Szenen beschrieben, aber es werden auch ernste Themen angesprochen, wie der unerfüllte Kinderwunsch oder das Karrierestreben. Teilweise waren mir allerdings zu viele Klischees vorhanden.
Ich finde es spannend zu sehen, wie sich Tara und Colin selbst verändern im Laufe des Romanes und daran ist nicht nur die App Schuld, sondern sie haben wieder frischen Elan und bemühen sich mehr, allerdings nicht für den jeweiligen Partner. Am Ende werden alle Geheimnisse schnell und vollständig aufgelöst, es bleibt aber kaum Zeit für Veränderung, für intensivere Gespräche und für die Lösung ihrer Alltagsprobleme. Auch wenn es ein kurzes Glücksgefühl gibt, das sie wieder näherbringt, so wäre es nötig, dass sie ihre angestauten Probleme in Angriff nehmen und richtig miteinander reden. Dafür war zu wenig Zeit und Raum.

Veröffentlicht am 03.01.2025

interessanter Blick auf scheinbar ausweglose Situationen

Der Killer in dir

Der Thriller lässt sich zügig lesen, ist kurzweilig und hat mich in den Sog gezogen, ähnlich wie es Alex dabei erging, als er von Wonnegast irrtümlich angesprochen für den Ausputzer gehalten wurde. An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, dass die Frau von Alex etwas vor ihm verbirgt, und dieses Gefühl hat mich nicht getäuscht, aber welches Ausmaß ihre Geheimnisse hatten, ist schon eine unerwartete Dimension. Der Charakter Alex wirkt sehr konträr, einerseits der Hausmann und Vater von Sophie, der nach einem tödlichen Schusswechsel aus dem Polizeidienst ausgetreten ist, auf der anderen Seite der blutrünstige Auftragskiller, der, nachdem er Blut geleckt hat, sichtlich Gefallen an seiner neu gefundenen Arbeit hat.
Der Schluss war unerwartet und sehr dramatisch. Ich bin gespannt, wie Alex und Sophie diese Erlebnisse aufarbeiten können und wie lange es für Alex in diesem Stil weitergehen kann, bis er wieder an einem Wendepunkt in seinem Leben ankommt. Scheinbar hat Alex das Händchen dafür, sich in unmöglichen, nahezu unlösbaren Situationen wiederzufinden.

Veröffentlicht am 22.12.2024

endlich Klarheit

Flaschenpost aus der Vergangenheit - Die Sommerschwestern

Auch im dritten Teil der Sommerschwestern geht es emotional wieder hoch her. Das Geheimnis um den Tod ihres Vaters belastet die Familie schon seit vielen Jahren und nun stehen sie kurz vor der Aufklärung, was damals geschehen ist. Es stellt sich allerdings heraus, dass nicht alle Familienmitglieder unbedingt wissen möchten, welche Geheimnisse noch ans Tageslicht gezerrt werden, manche möchten lieber die Vergangenheit ruhen lassen.
Ich empfehle auf alle Fälle, die ersten beiden Teile vorab zu lesen, ansonsten fehlen wichtige Informationen aus dem Leben der Familie, von der Kindheit an bis jetzt. Der dritte Teil hat mir persönlich am wenigsten gut gefallen, auch wenn nun endlich Klarheit geschaffen wird. Die beiden ersten Teile waren impulsiver und gewaltiger, im dritten waren viele Wiederholungen und Ausschweifungen, aber dennoch ein paar neue Impulse.

Veröffentlicht am 20.12.2024

kleine Veränderung - große Auswirkungen

The Freedom Clause

Der Roman beginnt mit Alltagssituationen aus dem Leben von Daphne und Dominic, die sich schon sehr früh kennengelernt haben und nun in einer Beziehungsflaute feststecken. Um das Liebesleben wieder aufzupeppen, hat Dominic die Idee, dass sie sich ein Mal pro Jahr mit einer anderen Person vergnügen dürfen, ohne Konsequenzen. Schnell ist ein Vertrag aufgesetzt und Daphne ist nicht begeistert, wird aber überrumpelt.
Mit den Auswirkungen, vor allem in Daphnes Leben, hätte sie selbst am allerwenigsten gerechnet. Während Dominic sich nicht an die Regeln hält, eine Affäre beginnt und sich beruflich in eine Abwärtsspirale befindet, läuft es überraschenderweise für Daphne unerwartet glatt und erfolgreich, in jeder Hinsicht. Sehr gut gefällt mir ihre charakterliche Entwicklung. Zu Beginn war sie unsicher und abhängig, wird aber immer selbstbewusster, auch durch den Zuspruch auf ihrem Blogg und durch neue Bekanntschaften. Man merkt förmlich, wie sie aufblüht und dadurch auch beruflich erfolgreich wird, da sie sich zutraut, ihre kreativen Ideen umzusetzen. Dominic kann mit der sich veränderten Situation immer schlechter umgehen und wünscht sich sein altes Leben und seine frühere Daphne zurück, die es jetzt aber so nicht mehr gibt. Wollen sie ihrer Beziehung noch eine Chance geben? Ist eine eingeschlafene Beziehung besser als alleine zu sein? Diese Fragen stellt sich vor allem Daphne. Durch ihren neu gewonnenen Elan und ihr Selbstvertrauen, verkauft sie sich nicht mehr unter ihrem Wert. Personen, die einem im Leben nicht gut tun, auf die kann man gut und gerne verzichten. Auch wenn die Umstellungsphase hart ist, im Endeffekt lohnt es sich.
Kleine Veränderungen an einer alltäglichen Situation können so große Ereignisse auslösen und das gesamte Leben verändern. Schön zu sehen sind vor allem die positiven Veränderungen bei Daphne. Der Roman hat mich positiv überrascht, ich hätte mir nicht so tiefgreifende Überlegungen erwartet.