Ein liebevoller Blick auf kindliche Gefühle – mit einem frechen Löwen
Immer dieser LöweImmer dieser Löwe erzählt die Geschichte eines kleinen Mädchens und ihrer Kuscheltiere, dem Löwen und dem Dachs. Gemeinsam verbringen sie die Osterzeit bei ihrem Großvater. Aus Sicht des Mädchens wird ...
Immer dieser Löwe erzählt die Geschichte eines kleinen Mädchens und ihrer Kuscheltiere, dem Löwen und dem Dachs. Gemeinsam verbringen sie die Osterzeit bei ihrem Großvater. Aus Sicht des Mädchens wird dabei geschildert, dass der Löwe allerhand Quatsch im Kopf hat: Er jagt die Hühner, verschüttet Milch, versteckt Kleidungsstücke oder weigert sich schlicht, das zu tun, was von ihm erwartet wird. Doch auch das Mädchen selbst zeigt einige dieser Verhaltensweisen.
Dabei reagiert sie stets geduldig und verständnisvoll auf den Löwen und vermittelt jungen Leser*innen, dass sein Verhalten nicht „schlecht“ ist. Stattdessen hilft der Löwe ihr, die eigenen Gefühle wahrzunehmen und in Worte zu fassen. Ein Begleiter wie dieser würde wohl jedem Kind guttun.
Die Texte sind altersgerecht und verständlich formuliert, sodass sich das Buch hervorragend zum Vorlesen für Kinder ab etwa 3 Jahren eignet. Die Illustrationen sind farbenfroh und detailreich gestaltet, besonders der Dachs sticht dabei liebevoll hervor. Schade ist lediglich, dass er in der Geschichte nur eine Nebenrolle spielt; hier hätte ich mir etwas mehr Präsenz gewünscht.
Insgesamt ein wundervolles Kinderbuch, das die Gefühle und das Verhalten kleiner Kinder ohne Vorurteile und mit viel Einfühlungsvermögen darstellt.