Cover-Bild Obacht!
Kerstin Hau

Obacht!

Stella Dreis (Illustrator)

Eine Geschichte über das miteinander Reden und aufeinander Zugehen

Oh nein, vor der Stadt liegt ein riesiges Tier! Es versperrt den Weg. Eieiei, tönt der Wompf. Oje, stöhnt die Timpe-Ma. Da muss etwas gemacht werden! Und dann machen sie etwas. Sie decken das Tier zu, bauen eine Brücke drüber und eine Straße drum herum. Problem erkannt, Problem gebannt! Nur das Mienchen schüttelt den Kopf, ihm gefällt das gar nicht. Aber wer hört schon auf Mienchen? Da nimmt es sich ein Herz und spricht das Tier einfach an …

Kerstin Hau und Stella Dreis haben ein Bilderbuch geschaffen, das zeitlos und zugleich zeitgeistig ist. Mit Tempo, Humor und klaren Worten zeigen sie, wie wir Unbekanntem begegnen können. Die reduzierten Illustrationen ermöglichen Projektionen: Jede:r kann Mienchen oder Stadtbewohner:in sein. Eine Geschichte über das miteinander Reden, aufeinander Zugehen und voneinander Lernen.

Alles ist unbekannt, bis du es kennenlernst

Für Lehrkräfte: Pädagogisches Begleitmaterial für die Grundschule über den Umgang mit Unbekanntem und Fokus auf dem Thema Gefühle (Download ab 11.02. auf der NordSüd-Verlagswebsite)

Veröffentlicht am 11.05.2026

Besser miteinander statt übereinander reden!

Gestaltung:

Gestaltung:
------------
Das Titelbild ist schon ein echter Eyecatcher. Vor allem die riesige schwarze Pranke, die unter einer Decke hervorlugt, macht neugierig. Drum herum stehen lauter lustige Gestalten, die erstaunt nach oben gucken. Diese amüsanten Illustrationen findet man in der gesamten Erzählung wieder. Mir fiel auf, dass die verwendeten Farben Schwarz, Rot und Orange eher nach 70er-Jahre aussehen und das Buch auf diese Weise nostalgisch wirkt. Besonders deshalb gefiel es mir sehr gut, denn es ist – ebenso wie die Geschichte – zeitlos.

Inhalt:
------------
In einer Stadt ohne spezifischen Namen leben sehr unterschiedliche Wesen: der Wimpf, der Wompf, Timpe-Ma mit dem Timpe-Pa und das Mienchen. Eines Tages beobachtet der Wimpf von seinem Turm, dass vor der Stadt ein riesiges, unbekanntes Tier liegt und schläft. Ohne diese Tatsache näher zu hinterfragen, sind die Bewohner sich einig, dass sie etwas DAGEGEN machen müssen. Also lassen sie sich einiges einfallen, um von dem Tier nicht mehr gestört zu werden: Sie bedecken es, sie bauen eine Brücke darüber und vieles mehr. Aber nichts löst das "Problem" und dem Mienchen gefällt das gar nicht. Es möchte, dass man mit dem Tier redet. Doch keiner hört zunächst auf das Mienchen...

Mein Eindruck:
------------
Gleich vorweg: Dieses Kinderbuch ist liebevoll illustriert und die Geschichte ist zwar einfach, aber prägnant geschrieben, sodass nicht nur Kinder, sondern auch alle (vor)lesenden Erwachsenen ihre helle Freude daran haben werden.
Die Autorin hat hier auf sehr anschauliche und auch amüsante Weise geschildert, auf welche absurde Ideen Menschen oft kommen, um ein Problem "lösen" zu wollen. Dabei übersehen sie jedoch oft die Ursache und dass man manchmal auch Probleme sieht, wo gar keine sind. Wir lassen uns oft schnell blenden von unbekannten Wesen oder Situationen, dass wir gleich in den Angst- und Abwehrmodus gehen, anstatt genauer hinzuschauen. Wir reden lieber über andere als mit ihnen und übersehen dabei, dass man sonst viel besser zu einer Lösung käme. Hier kann sich jeder wiedererkennen, denke ich. Obwohl man beim Lesen aufgrund der lustigen Bilder und scheinbar irrsinnigen Ideen der Leute im Buch schmunzeln muss, so verfehlt besonders das Ende, in dem das Mienchen die Kommunikation mit dem Tier sucht, seine Wirkung nicht.
Die Botschaft, dass die Lösung oft einfach in direkter Kommunikation und Ursachenforschung liegt, ist angekommen und jeder sollte sie sich zu Herzen nehmen!

Fazit:
------------
Kinderbuch, das auf liebevolle Weise auch Erwachsenen die klare Botschaft vermittelt, wie wichtig Toleranz und direkte Kommunikation ist.

Veröffentlicht am 19.04.2026

´reden hilft

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Eine Geschichte über das miteinander Reden und aufeinander Zugehen
Alles ist unbekannt, bis du es kennenlernst.
Für Lehrkräfte: Pädagogisches Begleitmaterial für die Grundschule über den Umgang mit Unbekanntem und Fokus auf dem Thema Gefühle (kostenloser Download auf der NordSüd-Verlagswebsite)

Cover:

Das Cover zeigt viele kleine aufgeregte Figuren und eine riesige Pfote. Der Titel Obacht ist in großen Buchstaben verfasst und verdeutlich und signalisiert Vorsicht. Auch optisch ist dies sehr kräftig hervorgehoben. Das Cover ist passend zur Geschichte umgesetzt und vermittelt einen guten ersten Einsdruck.

Meinung:

Eine wundervolle Geschichte über das Miteinander und aufeinander zugehen. Die Angst vor etwas Neuem und dem Auseinandersetzen damit. Die Bewohner der Stadt müssen sich mit einem großen Tier, dass vor ihrer Stadt liegt und den Weg versperrt auseinander setzen. Decke drüber und man sieht es nicht?! Ob das die Lösung ist?

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel verraten, aber es zeigt wie wichtig Kommunikation ist und das Man sich mit Problemen auseinandersetzen sollte und diesen offen begegnen sollte. Reden hilft.

Sie kurzen Textpassagen machen es unterhaltsam und spannend. Die Bilder sind toll illustriert und auch die einzelnen Charaktere kommen hier sehr gut zur Geltung. Das riesige Tier bleibt lange ein Geheimnis und wird durch Größe und Dunkelheit verborgen gehalten. Durch die Kommunikation mit München wird es erst wirklich sichtbar und erscheint dann auch gar nicht mehr so angsteinflößend.

Die Geschichte ist liebevoll und lehrreich umgesetzt und man kann hierbei einiges lernen.

Die Gestaltung ist interessant umgesetzt. Die Bilder und Illustrationen gaben die Geschehnisse und das Gelesene sehr gut wieder. Die Zeichnungen sind eindrucksvoll gemacht und man kann auf den Bildern viele Details entdecken.

Der Text ist stellenweise recht kurz, aber ausreichend, gehalten und gut verständlich umgesetzt. Die einzelnen Textpassagen haben eine gute und angenehme Länge und auch das Text-Bild Verhältnis ist stimmig.

Eine tolle Geschichte mit Tiefe und wichtigen Botschaften.

Fazit:

Eine wundervolle Geschichte über das Miteinander und aufeinander zugehen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Ein ganz besonderer Bilderbuchschatz 🧡

Hier ist es ja in den letzten Wochen (leider) eher ruhig gewesen… aber für so ein besonderes Bilderbuch lasse ich doch gern mal die Alltagsprobleme eine Weile warten und spreche euch allen eine uneingeschränkte Empfehlung aus! „Obacht“ ist nämlich rundherum gelungen: begonnen beim Cover und den Illustrationen im Buch -schwarz-Weiß mit orangenen Akzenten zieht sich konsequent durch- als auch der Geschichte und der mit ihr übermittelten Botschaft!
Worum geht‘s: vor der Stadt liegt ein riesiges Tier und versperrt den Weg… die erwachsenen Bewohner der Stadt haben einige Ideen, wie sie dieses Problem umgehen - aber sie funktionieren allesamt nicht. Bis das kleine Mienchen, deren Worte die ganze Zeit ignoriert wurden, einfach zur Tat schreitet… und beweist: wenn man sich nicht von Äußerlichkeiten beeinflussen lässt, sondern offen bleibt und versucht, sich in andere hineinzuversetzen, dann kann man unlösbar erscheinende Probleme beheben!
Meinen Kindern hat besonders gut gefallen, dass hier die Erwachsenen hinterher auch zugeben, dass das Kind die beste Idee hat - und sie haben ja so recht: wir Großen können so manches mal etwas von den Kleinen lernen, wenn wir uns die Zeit nehmen und ihnen zuhören 🥰

Veröffentlicht am 20.03.2026

Bemerkenswertes Kinderbuch, das jedes Kind kennen sollte
Das Erzählbilderbuch OBACHT! behandelt das Thema Angst und Unsicherheiten im Umgang mit Fremden und unbekannten Situationen. Vorurteile behindern oft das miteinander Reden und aufeinander Zugehen. Ausgezeichnet und altersangemessen formuliert, mit beeindrckenden poetischen Sprachbildern.
Es weist eine hohe ästhetische Qualität auf. Der Fokus der Illustrationen liegt auf den Bewohnern der Stadt: sie sind sehr individuell gestaltet. Allen ist gemeinsam, dass sie sehr klein sind. Ein gestalterischer Trick, das unbekannte Tier riesengroß erscheinen zu lassen. Gut gefallen mir die verschiedenen Zeichenstrukturen, Hell-Dunkel-Kontraste und die reduzierte Farbigkeit. Die Illustrationen sind nominiert für eine mega Auszeichnung. Herzlichen Glückwunsch.

Mein Fazit:
Ein sehr bemerkenswertes, sprachlich und gestalterisch sehr gelungenes Kinderbuch, das Kindern Mut zum Umgang mit dem Unbekannten macht. Bei genauem Hinsehen sind die Probleme im Umgang mit dem Fremden doch eher klein. Ein Buch, das Großes bewegt.

Veröffentlicht am 19.03.2026

eindrucksvolles Bilderbuch

In diesem wunderschönen Bilderbuch geht es um mehrere Figuren mit lustigen Namen, vor deren Stadt ein großes unbekanntes Tier liegt. Wie soll man damit umgehen? Vieles klappt nicht. Schließlich findet das kleine Mienchen eine Lösung...
Mich hat die Geschichte tief berührt. Kinder im Kindergartenalter werden dabei mit einfachen Sätzen in kindgerechter Sprache an ein Thema herangeführt, das sie ständig begleitet und ihnen sicher schon begegnet ist. Vorurteile und der Umgang mit Unbekanntem sind wichtige Themen, die Kinder in ihrem Alltag beschäftigen und wo das Buch als Gesprächsanlass dienen kann, aber auch als ein möglicher Lösungsweg. Besonders einprägsam fand ich die etwas reduziert wirkenden Bilder, die den Fokus der Kinder gut lenken. Es gibt immer wieder Details zu entdecken, die durch den ruhigen Hintergrund gut sich hervorheben und meiner Meinung nach zum immer wieder lesen motivieren. Toll fand ich auch, dass es pädagogisches Begleitmaterial für die Volkschule gibt und man das Buch auch super für das Thema Soziales Lernen mitaufnehmen für die Grundstufe 1. Ein gelungenes Bilderbuch!