Cover-Bild Obacht!
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Kerstin Hau

Obacht!

Stella Dreis (Illustrator)

Wie gehen wir mit Unbekanntem um?

Eine Geschichte über das miteinander Reden und aufeinander Zugehen

Oh nein, vor der Stadt liegt ein riesiges Tier! Es versperrt den Weg. Eieiei, tönt der Wompf. Oje, stöhnt die Timpe-Ma. Da muss etwas gemacht werden! Und dann machen sie etwas. Sie decken das Tier zu, bauen eine Brücke drüber und eine Straße drum herum. Problem erkannt, Problem gebannt! Nur das Mienchen schüttelt den Kopf, ihm gefällt das gar nicht. Aber wer hört schon auf Mienchen? Da nimmt es sich ein Herz und spricht das Tier einfach an …

Kerstin Hau und Stella Dreis haben ein Bilderbuch geschaffen, das zeitlos und zugleich zeitgeistig ist. Mit Tempo, Humor und klaren Worten zeigen sie, wie wir Unbekanntem begegnen können. Die reduzierten Illustrationen ermöglichen Projektionen: Jede:r kann Mienchen oder Stadtbewohner:in sein. Eine Geschichte über das miteinander Reden, aufeinander Zugehen und voneinander Lernen.

Alles ist unbekannt, bis du es kennenlernst

Für Lehrkräfte: Pädagogisches Begleitmaterial für die Grundschule über den Umgang mit Unbekanntem und Fokus auf dem Thema Gefühle (Download ab 11.02. auf der NordSüd-Verlagswebsite)

Veröffentlicht am 21.01.2026

Aufgepasst

Vor einer Stadt liegt ein großes Tier, das den Eingang zur Stadt versperrt. Die Bewohner:innen versuchen das Problem auf ihre eigene Weise zu lösen, nur Mienchen ist damit nicht zufrieden, denn das Problem ist immer noch da. Also nimmt sie all ihren Mut zusammen und spricht das riesige Tier einfach an.

Obacht! von Kerstin Haut und der Illustratorin Stella Dries vermittelt die Macht von Worten und dass sich Probleme dann am besten lösen lassen, wenn man miteinander redet. Auf humorvolle Art und mit einer wunderschönen Zeichenart wird den Leser:innen gezeigt, dass es manchmal einfachere und sinnvoller ist, den direkten Weg zu wählen und die Kommunikation mit dem Unbekannten zu suchen, anstatt das Problem anders lösen zu wollen und dadurch nur noch mehr Probleme zu erschaffen.

Ein schönes Bilderbuch, dass zum Kommunizieren animiert und auch den Kleinen eine Stimme gibt.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Achtung - oder doch nicht?

Vor der Stadt liegt ein Tier - Hilfe. Da muss man doch was machen! Gesagt, getan. Die Stadtbewohner suchen und finden Lösungen, die aber alle einen Haken haben und am Ende nicht so gut funktionieren. Das Mienchen denkt sich, vielleicht sollte man mal mit dem Tier sprechen...doch keiner hört ihr zu, dass sei doch viel zu gefährlich! Ein großartiges Buch, das schon den Kleinsten mit einem Augenzwinkern vermittelt: vielleicht hilft es ja, erst einmal miteinander zu reden, statt übereinander. Statt sich seinen Teil zu denken und einfach zu machen, gemeinsam schauen. Diese Botschaft ist zeitlos und gleichzeitig sehr aktuell. Die Zeichnungen sind fokussiert, Orange sorgt als Hingucker dafür, dass gewisse Dinge betont werden. Ein Buch, dass sich auch Erwachsene zu Herzen nehmen sollten und das für mich das Zeug zu einem echten Klassiker hat

Poetisches Bilderbuch für Klein und Groß

Im poetischen Bilderbuch "Obacht!" von Kerstin Hau, das im Nord Süd Verlag erschienen ist, bekommen die Kinder eine spannende und gleichermaßen witzige Geschichte über ein Tier, dass den Zugang zum Dorf versperrt. Nur das kleine Mienchen schafft es dem Tier und allen Beteiligten zu helfen.
Die Illustrationen von Stella Dreis sind schlicht und schnörkellos gestaltet und lassen viel Spielraum für eigene Entdeckungen und Sichtweisen.
Das Bilderbuch umfasst 40 Seiten und ist für Kinder ab 4 Jahren gedacht.

Besonderes auf den zweiten Blick gefällt mir das Buch sehr gut, führt es uns doch direkt vor Augen, dass wir Erwachsenen viel öfter so wie Kinder sein sollten. Unbedarft und ungezwungen.
Denn wäre es manchmal nicht ratsam die Welt wie die Kinder zu händeln und einfach zu handeln?
Ist es nicht oft so, dass die Großen, die Erfahrenen oder die meinen es zu sein alles in Bewegung setzen um das unbekannte aus dem Weg zu räumen oder ihm aus dem Weg zu gehen.
Aber die Kleinen, die noch neugierig sind und ohne Vorurteile, die gehen direkt auf das unbekannte zu. Sollten wir nicht viel häufiger die Welt und vor allem die Probleme durch die neugierigen Augen der Kleinen sehen und unsere Vorurteile außer Acht lassen?
Sollten wir nicht die Probleme anpacken und nicht ihnen aus dem Weg gehen....denn vielleicht dind es gar keine Probleme und wir Erwachsenen machen sie erst zu solchen...

Mut lohnt sich

Eines Tages versperrt etwas den Weg zur Stadt. Es ist sehr groß und die Stadtbewohner haben Angst. Und wie Erwachsene manchmal so sind, haben sie verschiedene Ideen das "Problem" zu beheben. Allerdings ist keine Lösung von Dauer und behebt langfristig das Problem. Mienchen jedoch zeigt, dass es auch anders geht und spricht einfach mal mit dem Tier. Und siehe da, wird der Weg zur Stadt plötzlich wieder frei und alle sind zufrieden und glücklich.
Das Buch zeigt auf sehr niedliche Art und Weise, wie einfach es sein kann, wenn man mutig ist und auch Mal auf etwas Unbekanntes zugeht. Mienchen wird dadurch zur Heldin des Buches.
Die Illustrationen finde ich sehr niedlich, jedoch ist es schon eher ungewöhnlich, dass nur wenige Farben verwendet werden. Für mich dürfen Kinderbücher ruhig bunt und farbenfroh sein. Die lustigen Laute, die die Personen von sich geben, sind herrlich zum Vorlesen und sorgen für viel Gekicher bei dem Zuhörern.

Mir hat das Buch gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

Tiefsinnig!

Obacht! ist ein überraschend tiefsinniges Buch über das "Miteinanderreden" und "Aufeinanderzugehen", insbesondere bei Unbekanntem.

Es ist nicht die Art von Bilderbuch, die explizit nur auf Kinder zugeschnitten sind. Meiner Meinung nach sind Erwachsene mindestens genauso Zielpublikum dieses Buches wie jüngere Leser. Als Erwachsene erkennt man vielleicht sogar noch einige weitere versteckte Botschaften der Autorin.
Als ich das Buch gelesen habe, musste ich unentwegt an unsere Politiker denken. Auch wenn es vielleicht nicht die Intention der Autorin war - es gibt meines Erachtens dennoch einige Parallelen.
Dies ist auf jeden Fall ein Buch, welches gut von Erwachsenen und Kindern gemeinsam gelesen werden kann, da das Austauschpotential dazu enorm ist. Kinder und auch Erwachsene können definitiv aus diesem Buch etwas dazu lernen.

Die Illustrationen sind recht speziell, entweder man mag diesen Stil oder man mag ihn nicht. Für mich war es eher nicht so mein Geschmack. Aber in Verbindung mit der Story war es OK.

Insgesamt ein gutes tiefsinniges Bilderbuch, welches mehr Eindruck hinterlässt als erwartet. 4 Sterne.