Bemerkenswertes Kinderbuch, das jedes Kind kennen sollte
Das Erzählbilderbuch OBACHT! behandelt das Thema Angst und Unsicherheiten im Umgang mit Fremden und unbekannten Situationen. Vorurteile behindern oft das miteinander Reden und aufeinander Zugehen. Ausgezeichnet und altersangemessen formuliert, mit beeindrckenden poetischen Sprachbildern.
Es weist eine hohe ästhetische Qualität auf. Der Fokus der Illustrationen liegt auf den Bewohnern der Stadt: sie sind sehr individuell gestaltet. Allen ist gemeinsam, dass sie sehr klein sind. Ein gestalterischer Trick, das unbekannte Tier riesengroß erscheinen zu lassen. Gut gefallen mir die verschiedenen Zeichenstrukturen, Hell-Dunkel-Kontraste und die reduzierte Farbigkeit. Die Illustrationen sind nominiert für eine mega Auszeichnung. Herzlichen Glückwunsch.
Mein Fazit:
Ein sehr bemerkenswertes, sprachlich und gestalterisch sehr gelungenes Kinderbuch, das Kindern Mut zum Umgang mit dem Unbekannten macht. Bei genauem Hinsehen sind die Probleme im Umgang mit dem Fremden doch eher klein. Ein Buch, das Großes bewegt.