Profilbild von evaczyk

evaczyk

evaczyk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evaczyk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Wirtschaftsgeschichte für Nicht-Ökonomen

Die kürzeste Geschichte der Wirtschaft

Vielleicht geht es ja nicht nur mir so: Wirtschaftsthemen können mitunter leicht überfordernd sein, wenn der Hintergrund und Expertenwissen fehlen. Mit Andrew Leighs "Die kürzeste Geschichte der Wirtschaft" gibt es einen gewissermaßen niederschwelligen und durchaus unterhaltsamen Zugang (etwas, wofür Wissenschaftler aus dem angelsächsischen Raum gar nicht genug gelobt werden können: Sie versuchen, nicht staubtrocken zu schreiben, sondern bei aller Wissenschaftlichkeit auch gefällig für die Leser*innen)

Wenn es um Preisniveaus in Reiseländern geht, kannte ich bereits den "Big Mac-Index" - was kostet ein Burger in verschiedenen Ländern, als Berechnung für die zu erwartenden Kosten. Leigh schafft den Einstieg ähnlich plastisch, in dem er vorrechnet, wieviel Arbeit für eine Beleuchtung mit der Leistung einer durchschnittlichen Glühbirne im Laufe der Jahrtausende verbunden war. Und da zeigen sich vom Feuer in den Höhlen unserer frühen Vorfahren über Öllampen bis hin zum heutigen Lichtschalter gleich enorme Unterschiede.

Leigh betrachtet auch Wirtschaftsgeschichte als eine Art Sozialwissenschaft, und so geht es in diesem Buch vor allem um die Entwicklung von Wirtschaftsleben, Handel und Handelsgeschichte, eingebunden in Eroberungen und Kolonialgeschichte. Auch Wirtschaftsphilosophie und die Zusammenhänge zwischen Wirtschaft und politischer Entwicklung und Ideengeschichte werden aufgenommen.

Dabei zeichnet Leigh zunächst die Geschichte von den Jägern und Sammlern bis zur Industriellen Revolution nach und zeigt, welche richtungsweisenden Erfindungen und Technologien das Leben der Menschen veränderten. Auch die Zusammenhänge zu Lebensstandard und Lebenserwartung gehören dazu. Je weiter er ins moderne Zeitalter vorrückt, desto mehr spielen auch globale Zusammenhänge und Warenflüsse bis zu den Problemen in der Zeit der Covid-Pandemie eine Rolle. Und auch ein paar Überraschungen gibt es: Wer hätte gedacht, dass das Spiel "Monopoly" ursprünglich nicht mir dem Gedanken an Kapitalismus von Kindesbeinen an erfunden wurde?

"Die kürzeste Geschichte der Wirtschaft" ist auch und gerade für Nicht-Ökonomen gut lesbar und macht Lust, sich vielleicht doch tiefer in die Materie einzuarbeiten.

Lügen, Leichen und Paranoia im Tauchparadies

Das Paradies - Hier kannst du glücklich werden. Oder sterben …

Thriller an exotischen Destinationen scheinen zur Zeit en vogue zu sein. Ein Beispiel dafür ist "Das Paradies" von Sara Ochs. Aus wechselnden Erzählperspektiven erzählt sie, wie das vermeintliche Aussteigeridyll auf einer thailändischen Taucherinsel nach und nach zum Ort des Schreckens, von Geheimnissen und wechselseitigen Verdächtigungen wird. Die scheinbare Lässigkeit einer Aussteigerclique weicht da bald allgemeiner Paranoia.

Eine der Protagonistinnen ist Tauchlehrerin Cass. Sie hat sich in Thailand gewissermaßen neu erfunden, nach einer traumatischen Erlebnis. Ihre Vergangenheit glaubt sie hinter sich gelassen zu haben, ihren alten Namen ebenfalls. Sie ist verlobt und glücklich. Doch dann stirbt einer ihrer Schüler bei einem Tauchgang - und Cass ahnt, dass es kein Unfall war. Als sie anonyme Botschaften erhält, fürchtet sie nicht nur, dass die Vergangenheit sie einholt, sondern dass sie in Gefahr ist.

Die andere Protagonistin in Brooke, eine Influencerin, die sich bisher erfolglos als Journalistin versucht - nun ja, dass bloggen und Journalismus in den meisten Fällen nicht identisch sind, machen sich viele nicht klar. Brooke, das deutet die Autorin früh an, hat aber auch eine eigene Agenda. und als es einen Toten gibt, hofft sie auf einen Scoop. Zudem gab es vor ihrer Ankunft einen Insel einen tödlichen Unfall einer Touristin, der nun im Rückblick Fragen aufwirft.

Leichen im tropischen Paradies, dramatische Wendungen, ein Sturm - Ochs lässt es in ihrem Urlaubsthriller ordentlich krachen. Ihre Protagonistinnen reagieren mitunter hysterisch und irrational, als Sympathieträgerinnen konnte ich sie immer weniger empfinden, je weiter ich mit dem Buch vorankam. An Verdächtigen herrscht jedenfalls kein Mangel, an Dramatik ebenso wenig. Für mich ein wenig over the top, so gerne ich Spannung an exotischen Orten mag.

Outlaw- und Außenseiterroman

Dein Herz, ein wildes Tier

Sie sind Biker, Meth-Köche, Späthippies - die Bewohner eines ehemaligen Jugendcamps in Oklahoma, die sich von Geld aus dem Drogenverkauf finanzieren. Jardine Libaires Roman "Dein Herz, ein wildes Tier" beginnt mit der Beschreibung der Kommune und der Ankunft ihres jüngsten Mirtglieds, einem Großfamilienleben der anderen Art.

Doch dann geht etwas schief und vier Mitglieder der Community finden sich mit einem Haufen Geld auf der Flucht: Das Bikerpaar Ray und Staci, der labile Ernie und Coral, Neuzugang der Kommune. Die 17-jährige ist so gut wie taub und spricht nicht, was in ihr vorgeht, darüber können die anderen nur rätseln. Und dennoch fühlen sie sich für sie verantwortlich. Ex-Stripperin Staci entwickelt zum eigenen Erstaunen so etwas wie Mutterinstinkt. Ernie wiederum ist fasziniert von Coral, steigert sich in Verliebtsein hinein.

Nur Ray, eher Typ einsamer Wolf, findet, dass plötzlich zu viel Nähe entstanden ist, träumt vom Ausbrechen. Auf dem Motorrad den Highway entlangbrettern, andere Biker treffen, trinken, eine gepflegte Schlägerei. Die alte Farm in Texas, die sie günstig gemietet haben, ist für ihn plötzlich so etwas wie eine Fessel. Mit frtisch angelegtem Garten, Selbstversorgung mit eigenen Tomaten - so viel Häuslichkeit ist Ray unheimlich.

Und doch bleibt die kleine Schicksalsgemeinschaft zusammen. Ein wenig ist Libaires Roman ein Coming of Age Roman, dessen junge Heldin allerdings ihre Gedanken und Gefühle verschließt. Was in ihr vorgeht, darüber können die anderen drei nur rätseln. Oder sind sie es, die sich hier verändern, reifen, erwachsen werden und mit 40, 50 Jahren eine lange Pubertät von Sex, Drugs und Rock´n´roll langsam hinter sich lassen, jedenfalls feststellen, dass es noch anderes gibt?

Dass die Landidylle in Texas wohl nicht für immer währt, das machen schon die Schnüffeleien des Vermieter-Neffens klar, der ein bißchen sehr neugierig auf die neuen Bewohner reagiert.Die Autorin nähert sich ihren Outlaw- und Außenseiter-Protagonisten ohne Urteil, und zeigt eine rauhe Zärtlichkeit, in der zwar jederzeit Gewalt explodieren kann, aber auch Träume ihren Platz haben. Ungewöhnlich und lesenswert.

Ermittlungen mit dem Herzen einer Toten

Das zweite Herz

Der amerikanische Krimi-Autor Michael Connelly ist vor allem für seine Serien über den Polizei-Detective Harry Bosch und den "Lincoln Lawyer" Mickey Haller bekannt. Zu seinen kleineren Spin-offs gehört aber auch der FBI-Profiler Terry McCaleb, ein Experte für Serienmörder. In einem Fall der Bosch-Serie unterstützte er den Polizisten. "Das zweite Herz" ist dagegen ganz McCaleb gewidmet.

Der Blick in die Abgründe psychopathischer Killer hat McCaleb wohl buchstäblich das Herz gebrochen: Dank der Transplantation eines Spenderorgans überlebte er. Doch sein Gesundheitszustand zwang ihn in den Vorruhestand. Mit Mitte 40 lebt McCaleb ein Rentnerleben im Yachthafen, in dem er das alte Boot seines Vaters wieder seefähig machen will. Da sein Brustbein nach der Operation am offenen Herzen noch nicht verheilt ist, darf er noch nicht einmal Auto fahren - sollte sich im Falle eines Unfalls der Airbag öffnen, hätte das für McCaleb nicht lebensrettende, sondern tödliche Folgen.

Und doch ist es nicht nur die Langeweile über ein vielleicht zu ruhiges Leben, das den Ex-Ermittler dazu bringt, der Bitte einer Frau nachzukommen, den Mord an ihrer Schwester zu untersuchen. Denn die tote Frau war Organspenderin und hatte eine seltene Blutgruppe - wie McCaleb. Es ist ihr Herz, das McCaleb ein neues Leben ermöglicht hat.

Bei seinen Untersuchungen stößt McCaleb auf einen Mord, in dem ähnlich vorgegangen wurde. Gibt es einen Zusammenhang? Die offiziellen Ermittler sind nicht gerade begeistert, dass sich der Ex-FBI-Mann in ihre ungelösten Fälle einmischt. Doch wie perfide der Täter vorgegangen ist und dass die Opfer keineswegs zufällig gefunden wurden, erkennt McCaleb erst spät. Krimi-Routinier Connelly sorgt gerade im letzten Teil des Buches für eine überraschende Wende, die selbst McCaleb als Kenner des Bösen noch überraschen kann. Sehr konstruiert? Vielleicht. Aber das tut der Spannung keinen Abbruch.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Freundinnen mit Geheimnissen

Bad Tourists

Kate, Camilla und Darcy sind Freundinnen - doch eigentlich wissen die drei Frauen nicht viel übereinander. Eine mehr als 20 Jahre zurückliegende Tragödie verbindet die drei Frauen, nun feiern sie mit einem gemeinsamen Urlaub in einem Luxusresort auf den Malediven Darcys Scheidung. Doch dann zeigt sich in Caro Carvers Urlaubsthriller "Bad Tourists", dass die Freundschaft des Trios nicht unbedingt auf Ehrlichkeit beruht und es Geheimnisse gibt, die bei Aufdeckung einen Abgrund verraten.

Die traumhafte Szenerie verbreitet Urlaubsstimmung, doch das Inselparadies hat seine dunklen Seiten. Das gilt auch für die Flitterwöchner Rob und Jade. Sehr schnell wird den drei Freundinnen klar, dass Rob seine deutlich jüngere Frau misshandelt. Doch hat er auch mit dem traumatischen Erlebnis in ihrer Vergangenheit zu tun?

Kate war als Studentin die einzige Überlebende eines Massakers an sechs Menschen in einem Guesthouse. Zu den Toten gehörten Camillas Zwillingsbruder und Darcys Freund. Die drei sehr unterschiedlichen Frauen lernten sich über eine Facebook-Gruppe für Angehörige kennen und freundeten sich an. Sie sind überzeugt: Der geständige Täter, der nur einen Monat nach seiner Verurteilung im Gefängnis starb, handelte nicht allein...

Aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, schürt "Bad Tourists" mit Andeutungen so manchen Verdacht und legt falsche Spuren. Dramatische Wendungen, große Emotionen und ein brachialer Showdown sorgen für reichlich Spannung. Flüssig und fesselnd geschrieben, läuft der Thriller auf eine große Überraschung zu, die ich nicht erwartet hätte. Das ist Strandlektüre mit Gänsehautfaktor.