Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Kekse mit Geweih - oder doch ein Öhrchenei?

Knutsch & Petersilie - Osterelch und Weihnachtshase

Der kleine Elch Knutsch kommt aus einer Herde, die seit Hunderten von Jahren Weihnachtselche waren. So backt er mit allen Elchen Kekse für die Menschen in der Stadt, er backt vor allem Keksgeweihe. Petersilie ist ein Häschen aus einer Großfamilie, die seit Hunderten von Jahren Osterhasen sind. Alle Hasen bemalen also die Eier zu Ostern mit Punkten und anderen Mustern, Petersilie malt jedoch am liebsten Öhrchen auf die Eier. Zufällig begegnen sich Knutsch und Petersilie, weil Knutsch keine Lust auf Faulenzen und Kekse backen am selben Ort mehr hat – ähnlich geht es Petersilie. So lernen sich die beiden kennen...

Die Bilder von Christine Thau kenne ich schon aus einigen anderen Kinderbüchern und mag sie unheimlich gerne. Cornelia Boese „kenne“ ich bisher vom Mainfranken Theater sowie durch ein Weihnachtsbuch, das ich von ihr habe. Insofern war ich auf die Reime hier im Buch sehr gespannt.

Die Idee eines Wendebuches finde ich genial, so kann man die beiden Jahreszeitenfeste Weihnachten und Ostern miteinander in Einklang bringen. Die Reime sind wirklich toll, sie sind gut zu verstehen und durchaus eingängig, es macht Spaß diese zu lesen. Zusätzlich kann man durch die tollen und wunderbar farbenfrohen Illustrationen noch viel auf den einzelnen Seiten entdecken.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was meiner Ansicht nach absolut gut passt.

Für uns ist dies ein wirklich tolles Buch, das nicht nur zur Weihnachtszeit gerade passt. Die Reime sind absolut toll und die beiden Haupttiere im Buch wirklich liebenswert.

Von uns gibt es 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 17.11.2025

KI – eine überwältigende, aber auch beunruhigende Welt.

Durchblick Künstliche Intelligenz

Im Buch erhält man einen Überblick über das Thema künstliche Intelligenz. Dabei werden immer wieder Zusammenhänge aufgezeigt. Anhand der Grafiken lässt sich das schnell erfassen. Kleine Geschichten bringen im Buch tieferes Wissen über die Entstehung der künstlichen Intelligenz.

Das Thema KI ist ja aktuell in aller Munde, insofern war ich auf dieses Sachbuch durchaus gespannt.

Als Sachbuch kommt es mit einigen Schaubildern daher, in welchen man übersichtlich einiges darüber erfährt. Die knalligen Farben bringen Abwechslung in das komplexe Thema. Der Schreibstil des Buches ist ein sachlich-fachlicher Stil, so dass man das Buch nicht unbedingt am Stück lesen möchte bzw. kann. Es ist eben einfach sehr umfangreich hinsichtlich der Thematik.

Durch den kleinteilig-gegliederten Aufbau kann man sich immer mal wieder ins Thema einlesen, man kommt somit leicht wieder rein.

Es ist ein interessantes Buch, mit dem man tief in die Thematik KI einsteigen kann. Man muss das Interesse dafür allerdings absolut mitbringen.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung für die interessierte Leserschaft.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Auf ins Abenteuer mit Lieselotte

Lieselotte - Ein Bauernhof voller Abenteuer

In diesem Buch begleitet man Lieselotte bei verschiedenen Abenteuern. So ist sie beim Verstecken spielen auf einmal in der Baumkrone gelandet, in einer anderen Geschichte erschreckt sie den Postboten, feiert ihren Geburtstag und macht sogar mal Urlaub. Diese Geschichten sind neu erzählt und eignen sich gut für die ganze Familie.

Natürlich kennen wir Lieselotte, die Kuh, sehr gut, besitzen einige Bücher und haben viele Geschichten von ihr gelesen und auch angehört. Sie begleitet uns also schon eine längere Zeit. Auf ein Vorlesebuch haben wir uns nun sehr gefreut.

Im Buch sind sechs Geschichten enthalten, die auf eine Dauer von neun Minuten ausgelegt sind. Tatsächlich ist bei uns eigentlich fast jede gelesene Geschichte im Fazit für den Nachwuchs zu kurz. Insofern orientiere ich mich selbst nicht an solchen Angaben, für andere mag das aber praktisch sein.

Die Zeichnungen im Buch sind wunderbar eingängig, man kann wunderbar Lieselotte und alle Bewohner des Bauernhofs erkennen. Es macht Spaß, sie bei all ihren Abenteuern auch mit den Bildern zu sehen.

Die Geschichten sind gut verständlich geschrieben, so dass diese für Kinder ab fünf Jahren gut zu verstehen sind. (Sicher auch für manche Kinder schon mit vier Jahren.) Es macht definitiv Spaß, Lieselotte und die Bauernhofbewohner hier zu begleiten, ist spannend und immer wieder überraschend.

Uns gefallen diese Geschichten von Lieselotte gut, inhaltlich merkt man keinen wirklichen Unterschied zu den bisherigen Geschichten. („Lieselotte versteckt sich“ haben wir zum Beispiel als kleines, handliches Buch, das generell etwas weniger Text enthält. Die Bilder sind immer wieder gleich bzw. die Ausschnitte einfach anders im großen Buch verwendet, die Geschichte aber inhaltlich gleich.)

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Die Natur im Dunkeln entdecken.

Nachtwanderung

Am Abend, wenn es dämmert, werden manche Tiere aktiv. Hier darf man entdecken, welche Tiere dann unterwegs sind und auch, wo diese ihr zu Hause haben.

Dieses großformatige Buch besticht schon durch das ...

Dieses großformatige Buch besticht schon durch das spannende Cover, hier kann man schon Tiere in der Dämmerung erkennen, es ist wirklich wertig gemacht. Im Buch darf man dann erleben, wie sich der Tag neigt, die Menschen schlafen gehen.

Anhand wunderschöner Zeichnungen kann man die unterschiedlichen Tiere gut erkennen und entdecken, von der Eule über die Kaninchen, Fledermäuse bis zur Spinne ist dies möglich. Die Bilder sind wirklich wunderschön, generell eher in gedeckten Tönen gehalten, da sich dies ja alles zur Dämmerung bzw. in der Dunkelheit abspielt.

Die Texte je Doppelseite sind nicht allzu lang, man erfährt einiges über die abgebildeten Tiere, erhält spannende Informationen. Die Beschreibungen sind gut verständlich und auch ich habe hier wieder etwas dazugelernt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei sechs Jahren, was für mich recht passend ist. Ein bisschen früher kann man es natürlich auch lesen, bei uns kam es wirklich gut an.

Für uns war dies ein sehr gelungenes Buch, es beschäftigt sich auch mit Tieren, aber eben mal zu einer ganz anderen Tageszeit, als man darüber sonst liest.

Von uns gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Einmal Stiefelgröße 18 2/3 für den rechten Fuß von Willi, bitte.

Waschbär Willi Wunderquatsch - Die Erfindung der Trompetenwurst und weitere verrückte Abenteuer

Das Buch beschreibt lustige Geschichten rund um den Waschbären Willi Wunderquatsch, von seinem Leben im Park und den verrückten Dingen, die die Tiere dort treiben und erleben.

Das Buch beginnt sehr einfalls- ...

Das Buch beginnt sehr einfalls- und detailreich mit dem Parkplan, so dass man direkt eine gute Übersicht über die verschiedenen Orte hat, an denen sich Willi und die anderen Tiere aufhalten.

Generell sind die Illustrationen im Buch sehr schön und passen wunderbar zu den jeweiligen Szenen, zum Schluß hin könnten es noch mehr Bilder sein. Die Bilder sind wirklich wunderbar anzusehen und genauso kann man sich Willi auch wirklich vorstellen, auch gibt es da immer mal kuriose Szenen anzuschauen.

Die einzelnen Kapitel sind generell eher lang, zwischendurch gibt es immer mal zwei Seiten mit den Lieblingsorten im Park von Willi. Das bringt durchaus Abwechslung, jedoch habe ich die „normalen“ Kapitel als recht lang empfunden.

Inhaltlich ist es gut verständlich, definitiv sehr lustig und unterhaltsam. Tatsächlich gab es wenig Rückfragen und auch für die vorlesenden Personen ist es immer wieder ein großer Spaß. Grundsätzlich ist es schon viel Quatsch, der da im Buch passiert, aber eben einfach unterhaltsam.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei drei bis sechs Jahren, was in meinen Augen nicht ganz zutreffend ist. Ab vier Jahren wird es vielleicht schon gut verstanden, einem dreijährigen Kind würde ich es noch nicht unbedingt vorlesen.

Für uns war es eine unterhaltsame, kuriose Geschichte, die uns gut gefallen hat, die toll verrückt – und dennoch friedlich war.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.