fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Gay Cosy Crime

Hunter B. Holmes: Studienfach Mord

Professor Max Gibson bricht tot in seiner Vorlesung zusammen. Natürlich ist es Mord gewesen. Hiermit muss sich nun das Ermittlerduo Holmes und Cloverfield befassen. Die Namensähnlichkeit mit bekannten Persönlichkeiten ist weder ungewollt noch Zufall. Dieser nette, flapsige Schreibstil zieht sich durch die ganze Handlung, die in erster Linie von Männern vorangetrieben wird. Es gibt nur zwei weiblich besetzte Nebenrollen.
Somit ist auch klar, an welche Zielgruppe sich dieser Krimi richtet. Wer hiervon also ein Faible für Cosy Crime hat, wird sich sicherlich wohlfühlen, auch wenn der Spannungsbogen insgesamt schwächelt.
Alex Teubner als Sprecher kann man gerne zuhören.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Ein Spitzenteam

Die Schuld des Vergessens

Ein Serienmörder geht um. Die Opfer werden gekreuzigt, die Ohren abgeschnitten.

Ein Serienmörder geht um. Die Opfer werden gekreuzigt, die Ohren abgeschnitten.
Diese harte Nuss ist die Bewährungsprobe für DCS Kat Frank, die bisher mit großem Erfolg alte Fälle aufgeklärt hat. Nun sollen sie und ihr ungewöhnlicher Partner Lock, eine KI, in ihren ersten echten Einsatz.
Spannung wird durch die außergewöhnliche Intelligenz des Täters erzeugt, der außerdem auch noch extrem gut organisiert handelt.
Schön zu lesen ist der Krimi, weil Frank so menschlich und sympathisch agiert. Die vernunftbasierte KI Lock an ihrer Seite bildet einen interessanten, manchmal sogar witzigen, Kontrast, weil sie sich menschliches, gefühlsmäßiges Handeln erst noch Erarbeiten muss. Quasi Learning by Doing.
Für mich ist dieser Krimi mal erfrischend anders gewesen und ich habe ihn gern gelesen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Ein zauberhaftes Fest

Spectacular (Caraval 4)

Spectacular ist wohl eine Art Weihnachtsspecial als Abschluss einer Serie, die sich um geheimnisvolle Spiele namens Caraval dreht.
Unter Caraval kann ich mir bis heute nichts vorstellen, aber trotzdem ...

Unter Caraval kann ich mir bis heute nichts vorstellen, aber trotzdem hat mich dieses zauberhafte kleine Buch gefangen genommen. Leider hatte ich nur die Ebook-Version, als Print wäre es sich noch schöner anzusehen.
Alles dreht sich um ein großes Fest. Donatella ist noch auf der Suche nach einem ganz besonderen Geschenk, um ihren Freund wirklich zu überraschen.
Die zauberhaften Illustrationen, vor allem aber der Ideenreichtum rund um dieses Fest schicken die Fantasie des Lesers auf Reisen. Ein Buch zum Wegträumen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Von Schatten und Spinnen

City of Dust and Shadows

Das Buchcover ist schon ganz zauberhaft und verlockt zum Schmökern.

Das Buchcover ist schon ganz zauberhaft und verlockt zum Schmökern.
Tess reist nach Paris, um dort vor ihrem Studienantritt noch ein paar unbeschwerte Tage mit ihrer großen Schwester zu verleben und auch, um ihren Geburtstag dort zusammen zu feiern. Doch Claire ist schon seit Tagen unauffindbar.
Bei ihren Nachforschungen gelangt Tess in die geheime Welt der Schatten, macht Bekanntschaft mit einer mächtigen Magie und grauenhaften Spinnenmonstern, und vor allem verliert sie ihr Herz an den charismatischen Lucien.

Einerseits hat die Autorin hier eine ganz interessante Magiewelt entworfen, doch leider sind die Protagonisten farblos geblieben. Man kann nicht so recht nachvollziehen, wie sich die Liebesbeziehung entwickeln konnte.
Die Handlung schreitet nicht immer straff voran. Mitunter wird es doch etwas eintönig, vor allem die Kampfszenen hätten knapper ausfallen können.
So habe ich länger für dieses Buch gebraucht als normal, aber das wird bei jedem anders sein.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Witwendasein

Von hier aus weiter

Marlene hat einen langen Weg des Abschiednehmens hinter sich. Ihr Mann ist selbstbestimmt in den Tod gegangen, um seiner schweren Krankheit zu entfliehen. Marlene ist noch wie betäubt, sieht keine Perspektive mehr für sich. Doch es gibt Menschen, die sie liebevoll begleiten, ohne sie zu bevormunden, und ihr voller Respekt und Rücksichtnahme beistehen.
Hier wird ein sensibles Thema verarbeitet ohne in Schmerz und Rührseligkeit zu versinken. Die Situation von Marlene wird dennoch nicht schöngeredet. Im Gegenteil, die plötzliche Sinnlosigkeit des Alltags wird greifbar dargestellt. Und dennoch findet sich immer wieder ein Fünkchen Humor in den schwierigen Situationen, der fast schon britisch zu nennen ist. Es ist schon ein Kunststück, ein Buch über den Tod zu schreiben, das nicht deprimierend ist. Susann Pásztor ist es gelungen.