Profilbild von gerlisch

gerlisch

gerlisch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerlisch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Fantastischer Auftakt einer magischen Story

House of Ash and Shadow - Die goldene Stadt 1

House of ash and shadow ist das erste Buch für mich von der Autorin und durch ihren leichten aber bildgewaltigen Schreibstil wurde ich sofort in die Story hineingesogen.
Fallon wächst in einem kleinen ...

Fallon wächst in einem kleinen Dorf auf, sie wurde als Baby ausgesetzt und mit einem schweren Fluch behaftet. Jede Berührung bereitet ihr unsagbare Schmerzen. Um ihren kranken Vater zu retten, macht sie sich auf den Weg in die für sie verbotene goldene Stadt. Sie findet Hilfe durch den geheimnisvollen und charismatischen Heilen Ariyon Madden. Doch ihr Eindringen in die Stadt bleibt kein Geheimnis und sie wird gezwungen dort auf die magische Akademie zu gehen.
Die Charaktere sind ein echtes Highlight, besonders der Rabe Yanric, Fallons magischer Begleiter hat es mir angetan. Obwohl Fallon es mit ihrem Fluch grausam getroffen hat, ist sie eine echte Kämpferin, sehr empathisch und neugierig auf ihre Zukunft. Die Dynamik zwischen den Figuren – sei es Freundschaft, Misstrauen oder Liebe wirkt authentisch. Gelungen ist auch die Weiterentwicklung der Figuren, besonders durch die Ich-Perspektive von Fallon, erleben wir die Geheimnisse und das Erwachen ihrer Magie hautnah mit.
Die Darstellung der sozialen Ungleichheit – arm gegen reich, Ausgrenzung, körperlicher und seelischer Schmerz – verleiht der Geschichte eine gesellschaftskritische Note, die zum Nachdenken anregt.
Manchmal geht es grausam und brutal in der goldenen Stadt zu Das Worldbuilding ist einfach gehalten aber modern, sodass man sich leicht in die magische Welt der Fae fallen lassen kann. Die letzten Kapitel wurden für mich ein bisschen schnell abgehandelt, hier hätten es gern noch ein paar Seiten mehr Buch sein können.
Dieser erste Teil ist schon mal sehr zu empfehlen und ich bin schon neugierig auf die Fortsetzung.

• Gefühl
Veröffentlicht am 29.10.2025

Rasantes Tempo, aber wenig Sinn

Das Lied der Tiefe

Imogen Nel ist das Mündel eines grausamen Königs der nur nach Macht strebt und alle Sirenen töten lässt. Dabei ist Imogen selbst eine Sirene, dadurch besitzt sie eine Macht, die sowohl verführerisch als auch tödlich ist. Als sie sich dieser nicht mehr entziehen kann, muss sie fliehen. Dabei begegnet sie dem geheimnisvollen Theodor, der ihr bei der Flucht hilft und ihrer Anziehung nicht wiederstehen kann.
Die Geschichte beinhaltet viel, was ein tolles Fantasy Abenteuer haben sollte, viele Geheimnisse, Verrat, interessante Wendungen und eine Enemies-to-Lovers-Romance. Die Story besitzt ein rasantes Tempo, aber vieles ergibt oft wenig Sinn. Mir fehlte in den Handlungen komplett die Tiefe und mit den zahlreichen Stimmungswechseln fühlte ich mich eher verwirrt als gefesselt. Auch das Worldbuilding ist leider nicht gut ausgearbeitet, so hatte ich keine Vorstellung vom Setting und konnte deshalb auch zu keiner Zeit wirklich in die Geschichte abtauchen.
Die Beziehung zwischen Theodor und Imogen war ein einziges hin- und her. Der Romanze fehlte es an Emotionen und ließ mich vollkommen kalt. Die Idee mit dem selbstgewählten Blutsband, welches die beiden sich nie weiter als ein paar Meter voneinander entfernen lässt, finde ich interessant, nur leider wirkt es konstruiert und viele Wiederholungen nervten.
Es ließ sich auf jeden Fall flüssig lesen, die Autorin hat hier eine düstere Atmosphäre geschaffen und spannende Ideen eingebracht, aber den Schreibstil empfand ich oft wie abgehackt. Zum Ende hin versank das Ganze dann im Chaos und viele Fragen blieben offen.
Diese Sirenengeschichte hätte ein Highlight werden können, schade hier wurde so viel Potenzial verschenkt.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Magische Prüfungen

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

In Liv’s Leben läuft nicht alles rund. Als sie von der Kunstuni fliegt, will sie die Chance ergreifen an einem Autorenwettbewerb auf Korfu teilzunehmen, jedoch nur um Werbung für ihren Webtoon zu machen. Doch was anfangs harmlos aussah, entwickelt sich schnell zu einem gefährlichen Spiel um Küsse der griechischen Musen zu erhalten.
Der Auftaktband der Dilogie von Sabine Schoder entführt uns in eine fantasievolle Story mit viel Magie, Humor und Spannung.
Die Figuren sind sehr unterschiedlich gezeichnet. Von chaotisch über symphytisch bis unnahbar und rätselhaft. Besonders Liv habe ich in mein Herz geschlossen, sie ist so herrlich impulsiv, aber auch der geheimnisvolle Flame ist faszinierend dargestellt. Als Nebencharakter hat es mir Shelly angetan, ihr Schicksal hat mir das Herz gebrochen.
Der Schreibstil ist fesselnd, humorvoll und lebendig. Der ideenreche Plot ist atmosphärisch dicht und spannend. Besonders originell fand ich die sprechenden Bücher als Ratgeber in den herausfordernden Prüfungen.
Die Beziehung zwischen Liv und Flame hat sich für mich zu schnell entwickelt und die spicy Szenen waren teilweise deplatziert, sie passten in dem Moment nicht so recht in die Handlung. Trotzdem brauche ich unbedingt Band 2, denn die abwechslungsreiche Story hat mich in ihren Bann gezogen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Süß wie Honig

Willow-Falls-Reihe, Band 1 - Take Me Home to Willow Falls

Als Hochzeitsgeschenk für ihre Freundin Daya gestaltet Cassie den perfekten Brautstrauß, doch alle Mühe ist umsonst, denn die Hochzeit platzt und Cassie ist der Grund. Daya bringt einen gewaltigen Shit-Storm in Gang und Cassie flüchtet in die Kleinstadt Willow Falls.

Greta Milan entführt den Leser in eine Geschichte voller Herz Humor und Tiefgang. Der Schreibstil ist flüssig und man ist sofort mittendrin in einem tollen Wohlfühl-Setting mit Ahornwäldern die in allen Rotnuancen leuchten und einem liebevoll gestalteten Blumenladen.

Die Figurenzeichnung ist der Autorin wirklich gut gelungen. Cassie ist eine Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt. Mit ihrer humorvollen und einfühlsamen Art war sie mir sofort sympathisch und durch ihre Leidenschaft für Blumen spricht sie mir aus der Seele. Jared ist für mich ein stiller Held, er hat mit dem Kümmern für seine Geschwister und die Leitung des Firmenunternehmen viel Verantwortung auf seine jungen Schultern geladen. Daya ist der negative Charakter in der Geschichte und bringt mit ihrem Cybermobbing Abwechslung und Spannung in die Handlung.

Eine cozy Romance mit viel Gefühl, aber auch einem ernsten Hintergrund.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Geheimnisse die unter die Haut gehen

Eisenblume

Ein Leichenfund in einer verlassenen Psychiatrie ruft Fredrika Storm auf den Plan. Handelt es sich bei dem Opfer um Tommy Svensson oder Ann-Louise Sparre die 1987 aus der Klinik spurlos verschwunden sind? Was ist damals passiert? Fredrika muss sich durch ein Netz aus Schweigen und Lügen kämpfen.
Eisenblume ist ein atmosphärisch dichter Cold Case der unter die Haut geht. Schon allein das Setting der ehemaligen psychologischen Klinik wirkt sehr beklemmend. Obwohl der Fall fiktiv ist, wirken die Handlungen sehr präsent und gehen unter die Haut. Mit ihrem fesselnden Schreibstil entführt uns Frida Skybäck immer wieder mit Rückblenden in die Vergangenheit und zeigt uns wie grausam der Umgang mit den psychisch Kranken war.
Fredrika ist eine impulsive Ermittlerin und eine Reihe falscher Entscheidungen in ihrer Vergangenheit, machen ihr immer wieder das Leben schwer. Ihr Ermittlungspartner Henry Calment ist dagegen der ruhige Pol, dies sorgt immer wieder für interessante Handlungen.
Dieser ruhige Cold Case hätte gern etwas mehr Spannung gebrauchen können, dadurch wurde etwas Potential verschenkt hat. Ein emotionaler Krimi der lange nachwirkt und zum Nachdenken anregt.